По Турции автостопом

25 February 2010 Категории: Советы путешественникам, Турция

По Турции автостопом проехался

Турция уже давно стала туристической Меккой для многих украинцев. Правда, Меккой именно в «туристическом смысле» – гостиница, пляж, вечером водка и бабы, а с утра цикл начинается по-новой. В промежутке, если повезет посещение в группе с такими же «турыстами» каких-либо достопримечательностей, разрекламированных туристическим бюро. Сразу оговорюсь, я не любитель такого отдыха. Более того, он лично мне противен, поскольку не позволяет увидеть страну такой, какая она есть на самом деле. Другое дело автостоп и бэкап.

Автостопом в январе 2008 года я проехал Сирию, Иорданию и совсем чуть-чуть Египет. А в августе того же года под конец войны меня занесло в Грузию, а потом в Курдистан. Сразу скажу, что стопщиком до этого я никогда не был и стал им под впечатлением рассказов участников Академии вольных путешествий.


Первые результаты превзошли все самые смелые ожидания. Пейзажи, архитектура и, самое главное, люди, которых я встречал на своем пути, создавали такую гамму впечатлений, которая в повседневной жизни просто недоступна. В общем, я стал заядлым стопщиком.

И в этом году очень хотелось попасть в какую-то новую страну. Особенно меня манит Иран, Афганистан и Пакистан, но я хотел поехать с женой, потому что во всех путешествиях жалел, что ее не было рядом. Ведь никакие фото не могут передать атмосферу приключений. Однако, если для мужчин в эти страны получение виз не имеем каких-либо больших проблем, то для женщины есть определенные ограничения. А из-за недостатка времени их невозможно было преодолеть. Кроме того, летом там ужасно жарко, поэтому мы решили поехать в Турцию, где климат менее континентальный.

В пользу Турции есть несколько аргументов:

Во-первых, потому что там удивительное сочетание ландшафтов. Ну, это вы все знаете.
Во-вторых, потому что там огромнейшее историческое наследие, а мне как историку всегда интересно потрогать своими руками «священные камни», которые говорят языком тысячелетий.

В-третьих, легкость доступа и получения визы. В Турцию можно попасть и выбраться из нее различными маршрутами и это очень хорошая страховка в случае форс-мажоров. Кроме того, из Киева Wizzair пустил прямой рейс в Анталью за 350 гривен. Поэтому, получалась существенная экономия по средствам и времени плюс на руках сразу были билеты назад, которые выступали страховкой отъезда из Турции, если деньги закончатся.

Планирование поездки и бюджет

Самостоятельное путешествие хорошо тем, что вы сам себе хозяин. Все что вы увидите или не увидите исключительно ваша заслуга. Автостоп помогает не только лучше узнать культуру другой страны, но и существенно сэкономить на транспорте.

Автостоп в Турции отличный, что в одиночку, что с девушкой. С девушкой он просто великолепный, но помните, что она должна быть под вашим покровительством (жена, сестра) о чем нужно заявить в разговоре с турком (ми). Это снимет массу возможных бытовых недоразумений, поскольку, если турки считают, что девушка одинока, то будут настойчиво оказывать знаки внимания. Правда, если женщина знает правила поведения, то может снять большую часть неприятностей на стадии их зарождения. В общем, если едете в Турцию прочитайте, хотя бы, одну книгу об обычаях страны. В качестве примера можно привести «Эти необычные турки».

Кроме автостопа мы пользовались автобусами и доломушами (маршрутки). Чем дальше вы едите, тем, соответственно, меньше цены на билет в расчете на один км. Например, билет из Стамбула в Анталью (12 часов езды) стоит 55 лир, Датча –Стамбул (80 лир – 16 часов). Доломушу из Антальи в Кемер – 6 лир (57 км), но на короткие расстояния лучше всего стопить авто – это, как правило, быстрее, и часто даже комфортнее.

Автобусы в Турции – это нечто! Компания Памукалле, помимо отличного обслуживания на протяжении всего пути, предоставляет бесплатный Wi-Fi. Компания Метро дает в распоряжение пассажира мультивидео комплекс, встроенный в спинки сидений. В общем, путешествовать в автобусах хорошо, но все же утомительно на большие расстояния. Оптимальный вариант – использование в качестве базы того или иного пункта, потом марш бросок в 150-200 км автостопом до следующего пункта и вновь закрепление на местности. Мы так прошли по побережью от Антальи до Фетхие, потом 300 км бросок до Датчи, оттуда в Стамбул, а из Стамбула вновь в Анталью.

Аренда авто. Вообще не вопрос. Мы сняли в Фетхие новенький Фиат с пробегом в 2000 км за 35 евро, можно найти и дешевле.

Проблема с ночлегом, как таковая, отсутствует – если вы любитель палаток, можете спать в палатках. Мы за три недели путешествия неделю провели в палатке. Точнее говоря, два в палатке, а все остальное время просто в спальниках на берегу моря под тентом, который купили в супермаркете в Фетхие за 20 лир (10 евро). Останавливаться можно, где захотите, каких-то особых проблем с этим не было – Турция слишком велика, чтобы жаловаться на недостаток пространства.

Гостиницы в Турции есть везде и на любой вкус. Это я понял еще по прошлому путешествию по Курдистану в августе 2008 года. Так было и в этот раз. Поиск гостиницы осуществлялся в течение 5 минут в любой точке, где мы были. Мы брали двушку с кондишеном, душем, ТВ. Диапазон цен – 25-35 евро. Торг обязателен и сбивает стоимость на 20-30%. При желании можно найти совсем дешевые варианты, но с меньшими удобствами и без оных.

Еда. Относительно дешевая и совсем дешевая в супермаркетах. В супермаркетах постоянно идут скидки, поэтому первое, что мы делали, после поиска гостиницы искали супермаркет. В целом в день на двоих уходило порядка 20-30 лир (10-15 евро). В наш рацион входили вкуснющие йогурты и сыры, баклажаны, мясо сосиски, колбасы, кебабы, шаурма, курица гриль. Вкуснющий суп чорба из чечевицы, который к концу поездки стал нашим любимым блюдом. Рыба в Турции дорогая от 8 долларов и 35 долларов наша барабулька, которую здесь считают деликатесом (так оно и есть). Блюдо из форели с салатом стоит 10 долларов (17 лир). В общем, кухня отличная и каждый может найти все, что захочет на свой вкус и по размерам своего кошелька.
Экипировка. У нас было два рюкзака на 80 и 60 литров, двухместная палатка, спальники, курточки и теплые свитеры для похода в горы (пригодились), маленький примус (очень пригодился), путеводители, томик Славоя Жижека (который мы с женой к концу поездки перечитали по три раза), набор сухих консервов а-ля мивина (взяли на всякий случай, выкинули из-за ужасного качества)
Общение. Для того, чтобы обойти Турцию вам достаточно 5-10 слов и словосочетаний:

Мэрхаба – привет

Гюле-гюле – до свидания

Чок тешекюр эдерим – Большое спасибо

Не кадар – Сколько стоит?

Чок пахала – слишком дорого

Нерейе, нереде – куда, где?

Нерейе гидийорсонуз? – Куда едете?

…..уюлунда мы? – Вам по пути? (вначале название населенного пункта)

Бен – Я

Су – Вода

Экмек – Хлеб

Йостийорум – Я хочу (там чего то)

Отогар – автобусная станция

В общем, нам хватило этого, чтобы решать ключевые бытовые проблемы по ходу. Естественно, мы имели также с собой разговорник Берлиза, который выше всяких похвал. Кроме того, от Антальи до Кемера вам будут встречаться одни русскоговорящие, но чем дальше на юго-запад тем их меньше и меньше.

Знание английского еще одно мощное подспорье, которое языковую проблему практически снимает с повестки дня. Практически все турки знают несколько ключевых слов на английском. В общем, лично у нас не было вообще никаких сложностей с изъяснением.

Планирование поездки. Естественно, я просмотрел все, что можно было найти в Интернете от автостопщиков. Информации по Турции более чем достаточно. Мы также купили путеводители издательств «Полиглот», «Вокруг света», запаслись картами. У меня была польская карта Турции и турецкая, которую я купил в Курдистане в прошлом году. Следует отметить, что у турок, как правило, карты плохие, поэтому лучше найти карты у нас.

Мы также заинтересовались возможностью перебраться на греческие острова. Наши друзья отдыхали на Крите в это же время. Из Мармариса можно было перебраться на пароме на греческий Родос, а оттуда на Крит. Я начал лазить по Интернету и узнал, что с Крита тем же Wizzair за копейки можно улететь в Краков-Катовице, а оттуда перебраться в рейсом в Киев. Вариант настолько увлек, что я начал попутно рассматривать его как базовый, рассчитывая за дней 12 добраться по берегу до Мармариса, а дальше идти на Крит, пошататься там и вернуться в Украину через Польшу, благо польский шэнген у нас был. Однако, потом я решил, что благоразумно будет уже разобраться на месте и посмотреть как у нас пойдут дела в Турции. А на Крит мы и так выберемся в любом случае в ближайшие полгода при любом раскладе.

Буквально за три часа до отъезда в аэропорт я обратил внимание в путеводители на т.н. Ликийский путь.Там была ссылка на сайт, с которого я пошел бродить по сети и нашел массу интересных фото и высказываний. Тема меня настолько заинтересовала, что я решил пройти часть Ликийского пути, начиная с Асланбучака возле Кемера. Вот так с ходу наше путешествие оказалось под знаком Ликии.

Source

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com