Новые правила оформления Шенгенской визы вступают в силу с апреля

25 March 2010 Категории: Визы, Европа

10 наивных вопросов о новых правилах оформления шенгена:

5 апреля вступает в силу единый визовый кодекс для 25 стран Европы (Юлия СМИРНОВА)

Вокруг него столько слухов и страшилок! Коллеги прибегают с нервными вопросами: срочно бежать в визовый центр? А то потом сложнее будет и дороже вдвое? И отпечатки пальцев сдавать придется?

В Шенгене сейчас 25 стран (список – на сайте kp.ru). А визу на майские праздники и летний отпуск придется оформлять уже по новым правилам.
1. Визы подорожают до 60 евро?

Нет! В Визовом кодексе эта цифра есть. Но между Россией и ЕС действует соглашение, по которому стоимость виз для граждан нашей страны – 35 евро. Такой она и останется. Для детей до 6 лет визу сделают бесплатно.

Особый случай – Швейцария, Исландия, Норвегия. Они не входят в ЕС, но визы выдают шенгенские. С Норвегией и Исландией у России заключены отдельные соглашения, в них закреплена та же сумма – 35 евро. Швейцария уже берет консульский сбор 60 евро.

Не путайте его с сервисным, который мы платим за услуги визовых центров. Они открыты при посольствах многих шенгенских стран в Москве: Франции, Испании, Италии, Греции, Мальты, Бельгии и Нидерландов, Дании и Исландии. Это посреднические фирмы, которые принимают документы и отправляют в консульство. Сейчас их услуги стоят 650 – 1350 рублей в зависимости от страны. С 5 апреля этот сбор не изменится.

– У вас остается выбор – подавать документы в визовый центр или напрямую в консульство, – подчеркивает генконсул Греции Иоаннис Плотас.

2. Будут брать отпечатки пальцев?

Будут, но не с 5 апреля. Биометрические визы с отпечатками пальцев и цифровым фото (как у Великобритании) страны Шенгена собираются вводить в разных странах постепенно.

– В течение двух лет. И в России – в последнюю очередь, – пояснила зав. консульским отделом посольства Латвии Вия Буша.

В анкете нового образца есть вопрос о дате сдачи отпечатков пальцев. Пока там надо просто писать «нет».

Но главное – теперь у всех консульств анкеты одинаковые. Подпись там надо ставить дважды (в пункте 37 и в самом конце).

3. Во все страны – с одинаковыми бумагами?

Сейчас пакет документов у разных стран Шенгена отличается. В кодексе список такой:

– документы, подтверждающие где вы будете жить и программу поездки;

– документы, свидетельствующие о намерении вернуться на родину (обратный билет, выписка из банка, справка с работы, бумаги на недвижимость, семейный статус).

Но список дается с ремаркой «неполный». Так что при желании страны смогут увиливать. Кому-то хватит билетов, кто-то будет требовать все перечисленные справки.

4. Для детей – своя анкета и виза?

Да. Придется заполнять отдельную анкету и оформлять визу, даже если ребенок вписан в загранпаспорт родителей (тогда и визу вклеят в родительский документ). По старым правилам многие страны позволяли вписывать чадо в родительскую визу. Как поясняют в посольстве Финляндии, если виза с отметкой о ребенке выдана до 5 апреля, она действительна.

5. Что такое визовый округ?

Это понятие кодекс регламентирует более жестко, чем раньше. Скажем, у Финляндии есть консульства и их представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и Петрозаводске. В Санкт-Петербурге оформляют визы жителям Северо-Западного федерального округа. Но в Москве живет много людей, прописанных в Архангельске или Вологде! Чтобы не ехать за штампом в паспорте в Питер, им придется убедительно доказать консульству необходимость оформления визы в столице. Подойдет справка о работе в Москве.

6. Наличных евро стало мало?

Да. Справка о покупке валюты в качестве финансовой гарантии «прокатит» лишь в комплекте с еще одним документом – например, выпиской со счета. Многие страны и так придерживаются этого правила, теперь оно прописано строго.

7. Что с мультивизами?

Счастливых обладателей мультивиз все больше. Испания уже год выдает туристам многократный шенген на полгода. Греческие чиновники заявили, что тоже готовы ставить мультивизы в паспорта россиян (а какая сейчас обстановка в Греции – читайте здесь).

С 5 апреля:

– не надо заполнять декларацию, что вы обязуетесь иметь медстраховку для всех поездок. Она уже включена в анкету;

– если у вас мультивиза минимум на 6 месяцев, подать документы на новую можно будет и до того, как закончится нынешняя. До сих пор многие консульства этого не позволяли: мол, вы еще и по этой визе в Европу съездите, вдруг набедокурите?

8. Меняются требования к фото?

По сути нет – фото должно быть сделано в последние 6 месяцев. Но проверить, если вы кардинально не меняли внешность, сложно.

9. Транзитных виз не будет?

Не будет. Надо подавать документы на въездную визу, указав цель поездки «транзит».

10. Отказ объяснят?

Полезное новшество: по кодексу в случае отказа в визе консульство обязано письменно объяснить причину. А значит, у туристов появится больше шансов на положительный исход в случае повторной подачи документов.

Увы, обязательным правило станет лишь через год, с 5 апреля 2011 года. Государствам надо скорректировать свои законы.

Текст Визового кодекса с образцом новой анкеты.

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com