Отдых в Сербии

28 September 2010 Категории: Видео, Европа

Люди моего поколения помнят, какой заманчивой заграницей была для советских людей Югославия, самая капиталистическая страна из всех стран соцлагеря. Моё знакомство с ней было исключительно по магазину “Ядран” в Москве. Там я покупала красивую керамику, интерьер для дома и, если удавалось отстоять огромную очередь, качественную одежду и бельё.

В голове всё время крутится песня :”Ночным Белградом шли с тобой мы рядом, казался близким нам далёкий путь……”. Попаду ли я когда-нибудь в ночной Белград? Железный занавес открылся и у русских прорвалось желание увидеть мир! Наконец-то у нас есть возможность путешествовать по странам и континентам!!!

Первой моей балканской страной была Черногория, тогда еще вместе с Сербией это была Югославия. Вот тут то я и влюбилась и на следующий год полетела в Хорватию. Влюбленность переросла в страсть. Сербия, Сербия, 70 тысяч наших послереволюционных беженцев, в основном офицеров Белой армии с семьями, но были с ними и простые люди – солдаты, матросы, инженеры, профессора университетов, строители. Сербское правительство всех приняло, дало работу и даже назначало пенсию.

Во времена моего студенчества в нашем институте лаборантом работал князь Гагарин, не молодой уже человек, которого ребёнком родители увезли в Сербию, там он окончил кадетский (русский)корпус, во время Второй мировой войны воевал с югославами против немцев, был интернирован и вывезен в СССР в лагеря. Скромный человек, но порода в нём, что называется, говорила за себя.

Сербия дождалась меня, она знала, что любовь преодолеет всё – время, расстояния и преграды. Два с половиной часа в воздухе и я уже в Белграде. Меня встречает подруга, обед, и мы едем в город. На центральной улице “Князя Михая” народ проводит свободное время за общением в кафане “Русский царь”, там подают чай обязательно с лимоном и вазочкой с мёдом, а мороженое продаёт девушка, одетая в русский сарафан. Крутят песни Вики Цыганковой: “Ах, Вика, Вика, ты про Москву забыла, да и Москва не помнит про тебя…..”.

Я тоже вспомнила про Москву, только когда увидела в Белграде гостиницу “Москва”, чем-то внешне она напомнила мне наш “Метрополь”. Вывески в городе читаются легко: “Адвокат”, “Аптека”, “Школа”, “Пекарня”, “Менячница”. Услышав русскую речь, сербы обязательно спросят: “Вы русские?”, поздороваются по русски и скажут: “Мы любим русских!” Кстати и “добрый день” по сербски звучит “добар дан”.

В месте слияния Дуная и реки Савы построена крепость Калемегдан, надо сказать, что все фортификационные сооружения в Сербии вызывают восторг, ведь Балканы всегда были лакомым кусочком для завоевателей, начиная с римлян, которые очень любили приезжать в Сербию на курорты с её целительными минеральными источниками. Внутри крепости находятся две маленькие совершенно очаровательные православные церкви, одну из них охраняют скульптурные стражы, во второй – церкви Св. Параскевы, все иконы выполнены мозаикой.


Вечером мы поехали в Русский дом, который построили наши эмигранты вскладчину. Русский дом имеет очень большое культурное значение для сербов, там показывают русские фильмы ( в день моего приезда была афиша фильма “Летят журавли” к юбилею актрисы Татьяны Самойловой), проводят курсы обучения русскому языку, устраивают встречи с деятелями русской культуры. Моя подруга ходит в Русский дом на танцкласс с сербами, я посмотрела их занятия – разучивают все современные танцы, ученики – и молодёжь, и люди преклонного возраста, этот танцкласс очень популярен в Белграде, записаться на него сложно.

Мне очень хотелось поговорить с нашими бывшими соотечественниками, и я пошла в буфет выпить чаю в надежде, что увижу кого-нибудь из них. К сожалению, никто из них в этот день не пришел, но рядом за столиком сидела семья сербов с маленьким рбёнком и, когда они поняли, что я русская, попросили малыша сказать что-нибудь по-русски, чтобы доставить мне удовольствие. На стенах висит фото Великого князя Константина Константиновича среди кадетов и фото его сыновей – князей Иоанна, Игоря, Константина, сброшенных в шахту под Алапаевском в 1918 году и князя Олега, погибшего на фронте в 1914-м. Много фотографий простых беженцев, какие же у них замечательные лица!!!

В современной Москве уже нет таких спокойных, полных достоинства и печальных глаз. Особенно меня поразила фотография мальчика лет десяти и подпись под ней: “Художественное ателье “ЛучЪ”, Одесса, Дерибасовская,26″. И тихо звучат в фойе русские романсы: “Красный сарафан”, “Однозвучно звенит колокольчик”, “Лишь только вечер затеплется синий…”, вот и вспоминаешь Россию, “которую мы потеряли”. В Белграде за огромным собором Св.Марка скромно стоит русская церковь, в которой похоронен генерал Врангель, он вывел эскадру с русскими беженцами из Крыма в 1920 году, они долго скитались по разным странам и только Тунис приютил их.

В Тунисе еще в 90-х годах 20-го века жила княжна Анастасия Ширинская, ухаживала за могилами русских моряков в Бизерте, добилась после Перестройки получения русского паспорта, о ней был снят документальный фильм. В одном только Иране было 100 тысяч русских беженцев, прорвавшихся через Туркестан, сейчас их осталось там всего 478 человек. Бедные мои соотечественники, простите нас! Наша русская церковь пострадала от американских бомбёжек, но сейчас уже всё восстановлено и в церкви на белом мраморе выбиты имена “Добротворителей”, среди которых первым упомянут Владимир Путин. В Белграде до сих пор стоят разрушенные бомбами здания МВД и Минобороны. А в американском посольстве все окна заложены кирпичом и заштукатурены намертво.

Вечером дворцы Белграда красиво подсвечены, а собор Св. Саввы виден отовсюду. Но он еще внутри не расписан и от белых стен создаётся впечатление ещё бОльших его размеров. Съездила я на север страны, в Субботицу на границе с Венгрией, в Нови Сад и на юг – в Провал Баню и в Луковску баню, которые славятся своими лечебными водами. В Луковской бане горячие источники повсюду на открытом воздухе и местное население их активно использует. К югу появляются невысокие, поросшие лесами горы, дорога петляет и, если написано “До Луковской бани 21 км”, не верьте, это по прямой 21, а петляя по дороге, все 40, а то и 50. И вот уже недалеко, всего 5 км, Косово. Там остались самые известные православные монастыри.

Сербия страна сельскохозяйственная, поля и сады ухоженные, сербы никогда не голодали. Ракию делают из всего и везде, даже в монастырях и пьют её из малюсеньких рюмочек в форме графина, маленькими глоточками, ведь в ракии 75 градусов крепости. Вино привозят, в основном, из Черногории. Самая распространенная еда в ресторанах: “Чорба” ( рыбный или мясной суп), подают его на стол в железных котелках, подвешенных на крючок к стойке, “Мешана рыба” (смесь разных сортов рыбы) и “Мешано мясо”, в деревенских ресторанах готовят козленка, телятину и шашлык из свинины. Мягкое на вкус пиво. Вкусный хлеб и выпечка.

Страна пока еще дешёвая, я забрела на рынок и купила клубнику 50 руб за кг и черешню за 75 руб. Вчера зашла на московский рынок и прослезилась. Могу рассказывать еще долго и много, но лучше один раз увидеть самим. Я верю, что очень скоро Сербия займёт достойное место по количеству туристов, посещающих Балканы.(источник)

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com