Экскурсия в Иорданию из Израиля

19 November 2010 Категории: Видео, Израиль, Новости, Экскурсия


Собрались мы из Эйлата в Израиле на экскурсию в Иорданию, древний город Петра. Рано утром в отель подали микроавтобус, где было уже восемь пассажиров, довезли до границы, и мы перешли на Иорданскую сторону. Наш гид остался на израильской территории, а здесь уже ждал местный сопровождающий Ахмед. Он забрал паспорта и сдал их в окошко. Рядом продавались сувенирные Барби в парандже, очевидно, приклеенной к их фигуре. Следом прошла группа израильтян с рюкзаками, не организованная никем вообще. А меня пугали, что израильтян могут не пустить в Иорданию!..

Вернулись наши паспорта, через 10 метров стоял минибус для нашей маленькой группы, при нем был Ади с мобильником, опять же, в руках. Он доложился нашей сопровождающей, что получил нас всех, мы загрузились в минибус и через 2 часа были в Петре. Чем хороши малые группы – тем, что они быстрее больших добегают до места. Позже стоянка автобусов у Петры была забита под завязку.

Саму Петру надо видеть. Ади много говорил на очень приличном русском, сыпал цифрами и датами. Большинство группы не отходило от него и он пел у каждого камня. Малая часть, не вытерпев, удрала самостоятельно. Трех часов на все осмотреть, подобраться ко всем объектам (церкви, пещеры, мозаики), сфотографировать горы, ущелье и себя на их фоне – катострофически мало. Говорят, нам полагалась верховая лошадь до первой, главной церкви. Но я себя в качестве ездока еще не знаю и не здесь надо было начинать, а еще казалось, что будешь пахнуть конем в нашем тесном минибусе и соседи попросят пойти вон и скакать сзади, а главное – как же тогда фотографировать горы, если ты на коне?
Бывалые туристы пугали трудной пешей прогулкой. Не заметила, весь путь или заасфальтирован, или идешь по остаткам римской дороги. Каблуки, конечно, будут не к месту, но сандалии вполне сойдут. Еще говорили, что в Петре холодно. Нам повезло, гуляли в рубашках и легких свитерках (26 ноября).
В тур входил обед. Подруга из России отказалась пробовать восточную еду. Все остальные ели и рис, и кускус, и мясо, тем более – салат. На мой взгляд, еда была даже не слишком острой. Гид предупреждал, что за все напитки надо платить отдельно и мы выставили на стол свои коробки с соком и водой. Никаких возражений от обслуживавших не было, и вообще отношение во всех точках было самое приятное.


На обратной дороге нам показали Акабу. То есть минибус проехал по главным улицам. Желания выйти и осмотреть город не появилось. Около половины седьмого мы прошли границу Иордания-Израиль в обратном направлении, снова без малейших проблем.


nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com