По Польше на поезде.

24 December 2010 Категории: Европа, Советы путешественникам

Железнодорожные переезды в Польше являются одним из главных видов междугороднего транспорта. Однако, несмотря на кажущееся внешнее благополучие страны, в этой сфере пока что бывает немало сюрпризов. Что же делать в этом случае туристу, чтобы не попасть впросак в незнакомой стране?
Пару слов о покупке билета. Купить его лучше в кассе, при желании можно забронировать места, если хотите ехать с удобствами. Только на билеты поездов «Евростар» есть обязательная бронь, на остальные – по желанию пассажира.
После покупки билета надо найти свой поезд. Надо найти табло, где указано с какой платформы отправляется ваш поезд. Только не путайте понятия «платформа» и «путь» – это совершенно разные вещи. Добравшись до платформы, ищите следующее табло с указанием пути, куда прибудет поезд. А теперь внимательно слушайте объявления, в каком секторе пути находится ваш вагон. В отличие от других объявлений, информацию о вагонах на Краков можно услышать не только на польском, но и на английском языке. Если вы собираетесь ехать поездом не «Евростар», то приготовьтесь к тому, что он может опоздать минут на двадцать, а то и больше. Это здесь, к сожалению, в порядке вещей.


Обычные поезда ничем особо не отличаются от русских и украинских. Ну, может быть, они немного чище. Это же относится и к уборным комнатам. Хотя поляки – более культурный и воспитанный народ, стараются не мусорить, но проблема «ароматов» и отсутствия воды стоит так же остро.
«Евростар» же – это поезд повышенной комфортности. Здесь, даже при наличии в вагоне только сидячих мест, есть деления на шести- и восьмиместные купе, причем при каждом месте установлена отдельная розетка для ноутбука или мобильного телефона и рядом с каждым сидением имеется крючок для одежды. Стены и двери купе стеклянные, но для большей комфортности есть возможность задернуть занавески. Есть и общие вагоны, без купе, с мягкими и жесткими сидениями. Проезд в них соответственно дешевле. Горячие напитки и печенье в поезде разносят бесплатно, однако бывали инциденты, когда разносчики требовали дополнительной оплаты. Туристы, знайте, что питание в поезде входит в стоимость вашего проезда и вымогательство от вас денег в этом случае является попросту незаконным!
Отдельно надо сказать о специальном поезде, который называется «Папский». В отличие от других поездов, этот выкрашен в ярко-желтый цвет и курсирует от Кракова до Кальварии Зебрждовской – одной из главных католических святынь Польши. Для проезда на этом поезде продаются специальные билеты стоимостью одиннадцать злотых в оба конца (обычный билет до Кальварии в один конец стоит восемнадцать злотых). «Папский поезд» – один из немногих поездов мира, который имеет свой сайт. Однако расписанию на этом сайте не всегда можно верить. Надежней будет эту информацию уточнить на вокзале перед отъездом. Некоторые туристы, приехав посетить Кальварию на «Папском поезде», обратно были вынуждены добираться обычным маршрутом, потратившись на дополнительные билеты.
Так что будьте внимательны, и ваше путешествие на поезде по Польше доставит вам истинное удовольствие!

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com