О ситуации в Египте

27 January 2011 Категории: Египет, Новости



В связи с внутренними народными волнениями в Египте Министерство иностранных дел России рекомендует пока воздержаться от поездок в эту страну.
Дело в том, что за последние несколько дней по Египту прокатилась волна массовых беспорядков, связанных с возмущением народа против коррупции, безработицы и авторитаризма властей. Не был забыт и взрыв христианской церкви в Александрии в новогоднюю ночь.
В среду 26 января в столице на площади Тахрир и у Дворца Правосудия было арестовано более 100 участников демонстрации. Однако на этом волнения не прекратились. Более того, подобная «лихорадка» охватила практически весь Египет, особенно такие города, как Суэц, Александрию и Эль – Мансур. На сегодняшний день число задержанных по всей стране составляет уже более тысячи человек. Полиция применила против демонстрантов водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. Также было задействовано и боевое оружие. Как утверждают представители полиции, был приказ стрелять из него только в воздух. Но по сведениям журналистов уже есть жертвы – несколько мирных граждан и работник спецслужб, более сотни человек (с обеих сторон баррикады) доставлены в больницы с травмами различной степени тяжести. Среди пострадавших нет россиян, однако есть представители других стран, таких, как британский журналист Джек Шенкер, который попал в самую гущу событий.
Курортные зоны, расположенные в удалении от больших городов и скоплений народа, к счастью остались незатронутыми в плане народных волнений. Так что туристы, отдыхающие там, наблюдают за происходящим разве что по телевизору. А спрос в российских турфирмах на поездку в Египет не слишком упал. Зафиксировано всего лишь несколько единичных случаев отказа от путевки. По официальным данным сейчас в Египте отдыхает около двадцати тысяч туристов из России.
Хотя Министерство туризма Египта и заявило, что массовые демонстрации никак не коснутся отдыхающих, посольство России в Египте все же предостерегает граждан от экскурсий по стране и особенно от посещения Каира, Суэца и других городов, где ситуация пока что не является стабильной.

Обновлено 29 января 2011



РОССИЙСКИЕ ТУРОПЕРАТОРЫ НАЧИНАЮТ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ ВЫВОЗНЫЕ РЕЙСЫ ИЗ ЕГИПТА
Министерство спорта и туризма РФ официально рекомендует российским туристам воздержаться от поездок в Египет, а туроператорам – организовывать только вывозные рейсы из этой страны, заявила “Интерфаксу” в субботу замглавы министерства Надежда Назина.

В то же время, по ее словам, речь об экстренном вывозе туристов пока не идет.

“Ситуация на курортах остается спокойной, но так как развитие событий носит непредсказуемый характер, то, учитывая рекомендации МИД РФ, туристам не стоит совершать поездки в Египет, а туроператорам стоит остановить туда полеты”, – сказала Назина “Интерфаксу”. Вывозные рейсы будут совершаться в плановом формате, рейсы совершаются каждый день и на это может уйти не менее недели, отметила она.

Ранее сообщалось, что в настоящий момент в Египте находится более 25 тысяч туристов из России. По оценкам туристов из Сибири в Египте сейчас не более 2 тысяч человек.

Прежде всего это жители Омска, Новосибирска, Томска и Барнаула.

Между тем, жертвами беспорядков и насилия в Египте за последние два дня стали уже более 100 человек, сообщает телеканал “Аль-Джазира”. Наибольшее число погибших зафиксировано в столице страны Каире. Кроме того, много жертв в Александрии и в Суэце. Ранее сообщалось, что во всех этих городах власти страны продлили комендантский час – теперь он начинается в 16:00 по местному времени, а заканчивается в 8 утра.

Тем временем, десятки тысяч манифестантов с национальными флагами и транспарантами собрались перед зданием Гостелерадио Египта, расположенным в центре Каира на набережной Нила, и выкрикивают лозунги с требованием отставки президента Хосни Мубарака. Протестующие приветствуют армию и братаются с военнослужащими. Военные уже дали понять, что не станут использовать оружие против сограждан. Поступает информация о серьезных разногласиях между военным командованием и президентской администрацией относительно того, как вести себя с демонстрантами (http://baikal24.ru).

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com