Путешествие из Санкт-Петербурга в Ригу на своем авто

24 February 2011 Категории: Европа

Все нормальные люди мечтают посетить такие страны, как Израиль и Бразилию. Я же, по непонятным для самой себя причинам, всегда стремилась в Латвию, а особенно в Ригу. И вот, наконец, мои мечты стали явью.
Со своим молодым человеком мы разработали такой маршрут путешествия: Петербург – Псков – Рига – Юрмала – Рига – Петербург. Хотя мы и рассчитывали обедать уже в столице Латвии, к одиннадцати только-только добрались до Пскова (выехав из дома в шесть утра). Этот некогда красивый город сейчас видимо пришел в полный упадок, по крайней мере, те окраины, которые мы проезжали. Дороги самые что ни на есть русские («семь загибов на версту»), кругом грязь, люди внешне выглядят, как бедные крестьяне из самой захудалой деревеньки. К тому же мы умудрились заблудиться на этих узких улочках, поскольку наш навигатор отказался показывать какой-либо маршрут. Пришлось выходить из машины и по старинке спрашивать дорогу у местных жителей.


В конце концов, все же удалось выехать на Рижское шоссе. Качество дороги значительно улучшилось, но…. никаких указателей. То есть едешь, куда глаза глядят. Одно радовало – нет поворотов, двигались строго по прямой линии. Спустя три часа мы увидели колонны русских и прибалтийских авто и решили, что добрались до латышской границы. Однако, к нашему удивлению, это оказалась эстонская граница, которой мы так хотели избежать. Спустя еще три часа мы продолжили путешествие и примерно к шести вечера приехали в Ригу.
После тяжелой дороги нам, естественно, уже ничего не хотелось, только спать и спать. Но на этот вечер у меня был запланирован один маленький сюрпризик. Разбудив милого через час (а сделать это было совсем нелегко), я вытащила его на улицу, где нас уже ждал заказанный мною заранее лимузин. Это окончательно вывело моего парня из сонного состояния, а бутылка шампанского в машине вообще привела его в полный восторг. Как мало надо мужчинам для счастья, оказывается! Клуб Studio 69, куда мы поехали, место довольно необычное. Публика здесь самая разная – что по возрасту, что по национальности. Много иностранцев, которые не прочь приударить за местными девчонками. Что поразительно, этот клуб наравне с молодежью посещает множество народу, которому уже далеко за сорок. Видимо, здесь нет таких разграничений возрастных категорий, как у нас. А вообще, мне здесь понравилось, в отличие от моего кавалера.

Что касается экскурсии по ночной Риге, то ничего особенного мы здесь не увидели. Петербург в это время суток значительно ярче и красивее.
Следующим утром мы сели в машину и отправились знакомиться со знаменитой Юрмалой. Находится она всего в пятнадцати минутах езды от Риги, однако здесь городская суета просто куда-то исчезает. Маленькие домики на краю соснового леса, морской залив, свежий воздух – просто мечта. А люди здесь приветливые и улыбчивые, все говорят на русском и всегда рады помочь. Правда, вывести из себя их не так уж просто. Ну, это и понятно. Когда каждый фестивальный год наблюдаешь здесь за похождениями чуть ли не всего русского бомонда, то выработаешь в себе просто ангельское терпение.
Вернувшись в Ригу, мы решили осмотреть ее при свете дня. Город довольно интересный в том плане, что в нем даже теперь легко совмещаются отблески нескольких исторических периодов: старинного латышского, русского, советского и современного европейского.
Старый город – это каменные улочки, сказочная архитектура, невысокие дома со шпилями и флюгерами. Центр – это ультрасовременная Европа с офисами, банками и правительственными зданиями. А вот на окраинах Риги расположилась Россия советского периода – однотипные девятиэтажки, грязь, мусор и заброшенность. Несмотря на такие контрасты, Рига мне показалась тем городом, куда бы мне хотелось вернуться еще не раз.
На следующий день, сделав кое-какие покупки в местных магазинах, мы сели в машину и отправились в обратный путь. Все-таки в гостях хорошо, а дома несравненно лучше.

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий


Car rentals EN - 160*600
Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог