В Румынию, к Дракуле и не только…

26 April 2011 Категории: Видео, Европа

Чтобы доехать до Румынии из Минска, лучше всего воспользоваться поездом. Автомобильные поездки и авиаперелеты в этом случае слишком дороги и некомфортны, что было проверено уже многими туристами.
Из Минска до Бухареста ходит поезд «Минск-София». Но имейте в виду, что зимой он ходит только раз в неделю, по субботам, поэтому планируйте поездку соответственно расписанию.
Также можно добираться до Румынии через Молдову поездом «Калининград – Харьков», в беспересадочном вагоне, который в Жлобино присоединяют к вагонам «Санкт-Петербург-Кишинёв». Поскольку свободного времени в Молдове у вас будет около 8 часов, то вы вполне успеете бегло осмотреть достопримечательности Кишинева.
А уж из Кишинева до Бухареста ходит ежедневный поезд № 105. Несмотря на свой высокий статус «международного» этот поезд в плане хотя бы минимального комфорта оставляет желать лучшего.


И вот вы в Бухаресте. Этот город стоит многих ваших мучений. Можно долго говорить о его достопримечательностях, однако главной из них является сам город и его жители.
Обилие бродячих, но отнюдь не злых собак, вкусные кунжутные пряники, множество уличных продавцов букинистики – это все Бухарест. Широкие проспекты и горожане, перебегающие улицу в любом месте, не глядя на количество машин перед собой – это тоже Бухарест. Множество интересных музеев и старинная церковь Ставрополис также являются неотъемлемой частью столицы. И над всем этим возвышается величественный Парламент, по величине уступающий только Пентагону. Бухарест – довольно большой город и заблудиться в нем довольно легко. Поэтому без карты гулять по столице не стоит.
В двух часах езды от Бухареста находится небольшой живописный городок Синая, который также стоит осмотреть. Главными объектами обзора здесь являются монастырь Синая и дворцы Пелеш и Пелишор.
Индивидуальных экскурсий в эти дворцы нет, только групповые. К сожалению, русскоговорящего гида пока здесь также нет, поэтому русским туристам приходится брать экскурсии на английском или немецком языках. Имейте в виду: оплата экскурсии в Пелеше отдельная за каждый этаж. Но осмотреть оба здания все же стоит. Ведь они были первыми электрифицированными дворцами в мире. Здесь собраны уникальные коллекции фарфора, восточных ковров, а также лучшая в мире коллекция швейцарских витражей ручной росписи.
Вход на территорию монастыря является бесплатным, можно спокойно погулять по красивому дворику, осмотреть монастырский музей, заглянуть в церковь.


Еще один интересный городок – Буштень. Здесь расположен основной румынский центр альпинизма – Национальный парк Бучедж. А еще в Буштене, на самой вершине горы Карайман, установлен знаменитый Крест в память румынских солдат, погибших в годы І мировой войны. Ночью этот Крест подсвечивается, что создает определенную атмосферу. Самые лучшие пейзажи для фото в этом городке – зимой.
Следующий пункт нашего путешествия – Брашов – один из самых красивых городов Румынии. Прекрасно сохранившийся Старый город, множество исторических достопримечательностей. Черная церковь, сильно обгоревшая в 17 веке, Ратуша, церковь Святого Николая, Белая Башня. А самая лучшая панорама в городе – вид с канатной дороги.
Неподалеку от Брашова есть городок Бран. Здесь находится замок, серьезно «претендующий» на место жительство Влада Цепеша, известного в мире под именем графа Дракулы. Мрачный готический замок будет интересен любителям мистики и ночных «страшилок».
Несколько слов о питании. Практически в каждом ресторане или кафе можно попробовать какое-нибудь национальное блюдо. В маленьких городках многие кафе стилизованы под крестьянские избы. Принимают так, будто вы пришли в гости к близким родственникам, и не отпустят, пока не накормят досыта.
Вина в Румынии отменные, но для любителей десертных сортов. Сухих и полусухих вин здесь мало. Цены на обычные вина вполне умеренные – 10-15 RON, но марочные могут стоить и до 200 RON.
Пиво в Румынии, несмотря на обилие рекламы, особым вкусом не отличается, но нельзя сказать, что оно такое уж плохое.
В заключение можно сказать, что Румыния – страна с большим туристическим потенциалом. Множество уникальных достопримечательностей, доброжелательные люди, демократичные цены. Но вместе с тем – обилие мусора на улицах и довольно слабый гостиничный сервис слегка смущают многих туристов. Однако, возможно, в скором будущем все изменится к лучшему. Ведь Румыния так гордится своим членством в Евросоюзе, что будет делать все возможное, чтобы быть достойной оказанной ей чести.

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com