Будьте готовы сражаться за свои визовые права: как меня не хотели впускать в Панаму

 Вот мы и в Панаме! Летели по маршруту Денвер-Атланта-ПанамаСити. У мужа была панамская виза, а  у меня не было, я должна была въезжать по американской. 
В Панаме уже 2 года действует новое правило: если есть виза США, то можно посещать Панаму без панамской визы. У мужа виза США во время нахождения в США закончилась, поэтому ему еще в Москве в посольстве Панамы нужно было получить туристическую визу, а у меня виза США свежая,  в панамском пос-ве в Москве мне все это разъяснили и еще сказали, что проблем на границе у меня не будет. На границе с Панамой действительно проблем не было.
Зато при вылете из Атланты в Панаму возникла большая проблема, и называлась она ГЛУПАЯ ТЕТКА, которая не в курсе панамских законов, хотя она обслуживает панамский рейс.


Проверяя мой паспорт уже перед посадкой в самолет, она сказала “у вас нет визы, мы не можем посадить вас на борт”. Я ей доходчиво объяснила про правила и про панамское посольство, на что тетка ответила, встаньте в сторонку, я пропущу остальных, а потом с вами разберемся. Шло время, заканчивалась посадка, я периодически пыталась вставить слово в свою защиту, на что тетка мне говорила “wait a minute, please”.
Потом подошел какой-то молодой человек, сунул нос в компутер и сказал, что я могу лететь. НО: начальство отдало распоряжение снять нас с рейса, и дверь в самолет уже закрыта.
Я подняла там большой шум, наехала как следует на тетку, сказала, что она не имеет права работать в таком месте , если не знает правил. И почему я не должна вовремя вылететь по ее вине???
Паренек сказал, что он все понимает, но таково было решение его супервайзера, и если дверь закрыта, то ее уже не открывают. Будем вас перебронировать, мол, на другой рейс .
Я не останавливалась, понимая, что я права, и можно их размазать по стенке. Супервайзер с серьезным фейсом, который все это время занимался своими делами, внезапно промямлил, что если мадам замолчит, то он услышит шум ниагарского водопада попытается что-нибудь сделать.
Мадам мгновенно замолчала, скромно пробормотав, help us, please.
Он еще минут 5 что-то набирал в компьютере и куда-то звонил. После чего невозмутимо заявил “you may fly”.
Мы схватили наши паспорта и билеты и ломанулись по трубе в самолет, с нами был тот парень, который стал переговариваться с теми, кто в салоне, те выражали недовольство, но дверь все же открыли.
Оказывается, они даже успели выставить вон наш багаж. Но когда нас впустили, багаж погрузили снова.



Отсюда мораль: если едете в безвизовую страну, или в страну, куда можно въехать по визе другого государства (как в моем случае), и при этом пересекаете границу, вылетая не из России, знайте, что в третьей стране могут не знать об этих правилах, так что будьте готовы сражаться за свои права. И самое главное, конечно, знать язык. Это нас спасло.

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com