Раздвигаем границы: купить магазин в Словакии

30 May 2011 Категории: Бизнес и эмиграция, Европа

Хорошо, что в настоящее время все желания такого рода будут совпадать с возможностями. В мае 2004 года Словакия стала полноправным членом Евросоюза, а поэтому все ограничения на покупку иностранцами недвижимости в одночасье были сняты. Житель абсолютно любой страны может приобретать в собственность, как землю, так и недвижимость, причем, напрямую, без обязательной регистрации собственной фирмы на территории Словакии. Согласно действующему законодательству, зарубежным инвесторам запрещено покупать леса и сельскохозяйственные земли.
На зарегистрированное в Словакии юридическое лицо распространяются эти же правила.
Иностранные юридические и физические лица имеют полное право становиться собственниками коммерческой недвижимости, домов или квартир, а также земельных участков, на которых разрешено строительство. Собственная компания, зарегистрированная на территории Словакии, увы, не дает права даже на получение полугодовой многократной визы. Что уж говорить о получении постоянного или даже временного вида на жительство!


Законы Словацкой Республики разрешают иностранным юридическим и физическим лицам заниматься предпринимательством на тех же самых условиях, что и гражданам страны. Иностранец имеет право организовать собственное предприятие или стать совладельцем уже существующего на территории республики предприятия.
Желающие приобрести словацкую недвижимость проходят процедуру оформления сделки. Она включает в себя заключение договора купли-продажи между покупателем и продавцом и обязательную регистрацию его у нотариуса. Оформление и регистрация в Кадастре недвижимости приобретаемого объекта займет 2 недели.
Покупатель при подписании договора обязан в качестве залога внести 10% от стоимости всего имущества. В договоре указывается и способ оплаты. Обычно схема такая: в местном банке открывается специальный счет под договор купли-продажи. На имя продавца счет разблокируется тогда, когда служащим кредитного учреждения будет предъявлен документ, подтверждающий перевод права собственности. Таким документом может стать выписка из государственного Кадастра недвижимости.
Покупатель и продавец недвижимости в Словакии обязательно столкнутся с транзакционными издержками. Это расходы на оплату риэлтерских и юридических услуг, а также стоимость регистрации. Что немаловажно, общая сумма подобных издержек может доходить до 40% от суммы сделки.

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com