Уеду в Польшу и буду зваться паном!

30 May 2011 Категории: Бизнес и эмиграция, Европа

В Польше иностранный гражданин может стать собственником самых разных типов недвижимости: вилл, апартаментов, кофеен, домов, отелей, ресторанов. На покупку приглянувшихся объектов не нужно спрашивать разрешение у властей страны. Но, если недвижимость приобретается в приграничной зоне, или это, вообще, сельскохозяйственные угодья, площадь которых превышает 1 гектар, то согласовать покупку с местным руководством, все же, придется.
Законы Польши, в отличие от многих стран, создают массу преград иностранным покупателям недвижимости. Согласно положениям закона, иностранец имеет право наследовать польскую недвижимость только в том случае, если он работал или жил в Польской Республике больше 5 лет, или женат на гражданке Польши больше 2 лет.
В Польше приобрести землю могут только те люди, которые на территории страны зарегистрированы в качестве юридических лиц. МВД страны рассматривает заявление с просьбой разрешить покупку земли в течение 2 месяцев. Если ведомство одобряет предстоящую сделку, то потенциальный покупатель должен заплатить 20 евро в качестве госпошлины. Чтобы получить на руки столь необходимое разрешение, понадобится выложить еще 250 евро. К сожалению, выданное разрешение действует всего лишь 1 год. Вот поэтому с проведением сделки медлить, ни в коем случае, нельзя.


Бывает ситуация, когда иностранный покупатель на территории Польши не может сам заниматься вопросами приобретения понравившейся недвижимости. Помочь ему в этом призваны риэлтерские фирмы. Правда, за оказанную помощь придется им отдать 5% от стоимости выбранного объекта, но агентство способно качественно и быстро подготовить все необходимые документы для получения разрешения в МВД. Более того, сотрудники фирмы сами сделают запрос в Министерство, и получат такое разрешение, которое впоследствии передадут своему клиенту. Еще за 3% от суммы сделки риэлторы возьмутся подготовить сделку у нотариуса. Услуги этого специалиста оцениваются в 300 евро, а после проведения сделки придется уплатить большой налог на добавленную стоимость – 22% от стоимости объекта.
Новоиспеченный владелец польской недвижимости может без проблем сдавать ее в аренду и получать неплохой доход. Многие иностранцы, владеющие здесь квартирами и домами, именно так и поступают. Если же удастся приобрести недвижимость в тех местах, где на следующий год будет проходить Чемпионат Европы по футболу, можно с облегчением вздохнуть – затраченные средства окупятся с лихвой.

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Комментарии (Один комментарий) на "Уеду в Польшу и буду зваться паном!"

  1. juna says:

    Несколько обобщенная статья, есть много случаев, которые не соответствуют правилам, описанным в ней. Живу в Польше уже несколько лет, недавно купили квартиру. Ставки посредников зависят от местности и могут отличаться – в моем случае были существенно ниже.
    А покупка какой недвижимости облагается НДС?
    В случае, если частное лицо покупает у частного лица недвижимость (например, вторичное жилье) НДС не платится. Есть оплата с гражданско-правовых действий, которая выносит 2% от стоимости недвижимости.

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com