В Париж самостоятельно: как мы это сделали!

[tp_popular_routes_widget destination=PAR responsive=true]
[tp_popular_routes_widget destination=NCE responsive=true]
[tp_popular_routes_widget destination=MRS responsive=true]

Вот и пришла весна. Для нас с мужем это время года – пора особенная, поскольку именно в это время года, в мае, мы отмечаем годовщину нашего знакомства. Еще в самом начале весны был поднят вопрос, где отмечать этот праздник. Ресторан – это слишком банально, хотелось чего-нибудь более оригинального. Остановились на недельном заграничном путешествии, тем более, что некоторый опыт в этом мы уже имели. А где лучше отмечать праздник любви, как не в Париже?

С чего начать? Конечно, с турагентства. В Сети из множества турфирм выбрали несколько, подходящих для нас. Но после множества проспектов и буклетов, собранных в этих турфирмах, настроение наше несколько упало. Даже самый экономичный отдых в Париже стоит больше 30000 рублей с человека, что для нас, бюджетников, деньги немалые. А это даже без личных расходов, только проживание в захудалом отеле, легкий завтрак и одна-две обзорных экскурсии. Плюс еще 3000 рублей с каждого за визу. Автобусные экскурсии в финансовом отношении – более экономичные, однако и более вредные для позвоночника. К тому же, в этом случае мы можем на несколько часов застрять на таможне. После этого уже не хочется никаких экскурсий, только бы добраться до отеля и уснуть.
Но потом подумали и решили, что если Чехию и Польшу мы в состоянии были посетить собственными силами, то почему нельзя точно так же поехать во Францию? Конечно, Франция – это не Восточная Европа, где все-таки чувствуется какая-то близость к дому, но попробовать стоит. Взялись за дело серьезно и подробно расписали план действий.

Во-первых, надо было решить вопрос с авиабилетами. Опять таки без Интернета не обошлось. В поисках выгодной «авиакассы» мы наткнулись на весьма любопытный сайт – www.momondo.ru. Здесь, правда, билетов не продают, но именно на этом сайте можно сравнить цены всех Интернет-касс по бронированию авиабилетов. Нашли рейс с пересадкой в Берлине (по пути в Париж) и обратный рейс с пересадкой в Вене. Кому-то это покажется несколько неудобным, но мы были только рады одним глазком посмотреть еще на две знаменитые столицы. Со всеми доплатами и пересадками оба билета туда и обратно обошлись нам всего лишь в 9 тысяч рублей.
Дальше дело было за визой. Но чтобы ее получить, надо иметь на руках приглашение от отеля.
Следующим нашим шагом стал поиск этого отеля. Раздвинув бескрайние лесные дебри Интернета, мы обнаружили сайт www.epronto.ru – можно сказать, аналог www.momondo.ru, но в сфере бронирования отелей. И что же мы нашли? Недорогой отель, по отзывам вполне приличный, не в самом центре, но недалеко от станции метро. На неделю на двоих это нам обошлось примерно в 11 тысяч рублей. В турфирме нам предлагали примерно такие же (даже более худшие) условия проживания по цене чуть ли не вдвое выше этой.
Получив подтверждение из отеля, мы направились во французское консульство за визами. Как оказалось, оформление этого документа без помощи турагентства сократило наши расходы вдвое. Если в турфирме виза стоит более 3 тысяч рублей на человека, то в консульстве мы оставили практически эти же 3 тысячи, только за обе визы вместе. У туроператора мы поинтересовались о причине такой накрутки и получили ответ, что это затраты на оформление документов, на курьера и всякие мелкие расходы. Но на сайте французского консульства (www.francevac-ru.com) есть список всех необходимых документов и подробные правила их составления. Так что с этим мы вполне справились самостоятельно.
Страховка стоила нам 7 евро, что составило по 320 рублей страховой суммы на каждого.


После этого мы примерно подсчитали наши основные расходы в Париже – транспорт, экскурсии, питание. Трансферт от аэропорта до гостиницы стоит 50 евро, как нам сказали знакомые. Проезд в пригородном метро (RER) обойдется нам в 8 евро с человека.
Теперь об экскурсиях. Мы прикинули сумму 50 евро на человека, включив в программу только экскурсии, предложенные нам в турфирме, то есть поверхностно-обзорные. Зато нам не придется бегать за экскурсоводом, можно эти же достопримечательности осматривать и фотографировать всласть, сколько душа пожелает. К тому же, насколько мне известно, из сетевой информации, существует множество туристических карт, дающих значительные скидки на посещение экскурсий, проезд в городском транспорте и питание в ресторанах.
Просуммировали мы наши расходы по подготовке к поездке и основные расходы в самом Париже и увидели, что экономия финансов при самостоятельном путешествии потрясающая. Со всеми документами, транспортом и экскурсиями мы вышли на сумму 19 тысяч рублей за человека, вместо тех 30 тысяч с носа, которые нам предлагали оплатить в агентстве. Двадцать две тысячи рублей – сумма немалая, по сегодняшнему курсу – это больше 700 долларов.
Так что, турфирмы – это не всегда благо для «бюджетного» кошелька. На собственном опыте мы убедились, что будет проще, быстрее и, главное, дешевле подготовиться к поездке самим, без участия посредников. Надо только включить компьютер, собственную голову и начать искать нужную информацию. И поверьте, вы обязательно найдете то, что придется вам по душе и карману. Ведь мир огромен и прекрасен.

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Комментарии (8 комментариев) на "В Париж самостоятельно: как мы это сделали!"

  1. Екатерина says:

    Ура! Кто ищет, тот всегда найдет! Недавно попалась акция с дешевыми билетами во Францию, но не знала как быть с визой и отелем. А теперь чудесным образом попадается на глаза ваша подробная статья о самостоятельной поездке в Париж. Молодцы! Всегда надо делиться с ближним полезной информацией.

  2. Елена says:

    Огромное спасибо за вашу статью!!!!!! Реально очень классные сайты и все быстро делается! Я в восторге! спасибо вам огромное!!! кстати сайт http://www.francevac-ru.com это не консульство, а визовый центр Франции и там есть за визы вы платите сервисный сбор + к сбору консульства. Так что еще дешевле будет в консульство напрямую идти но нужно записаться заранее по телефону 495 784-71-47! А сайт консульства http://www.ambafrance.ru

  3. вад says:

    жаль экономия не семь тысяч евро(((,но самим в любом случае интересней и познавательней ездить.рад за тех кто сможет не потратиться за ненадобностью.

  4. Екатерина says:

    Полностью с Вами согласна, Хочу добавить что лучше бронировать квартиру, а не отель. Кажется сложным, а на деле все очень просто. Вот агенство с которым ездила сама:http://www.glamourapartments.org/eng/information/terms-and-conditions/.Вы выбираете район Парижа, сколько человек, сколько комнат, даты заезда и выезда и приблизительно на какую сумму рассчитываете, агенты подбирают подходящие варианты. Кстати, кто не знает языка, агенты русскоговорящие. Когда Вы выбрали квартиру Вам позвонит агент сам и уточнить все еще раз, после этого по инету делаете взнос около 200 евро и на Ваш почтовый ящик высылают документы на французком о том, что вы забронировали квартиру. Эти документы предъявляете при оформлении визы, вместо ваучера на отель.

  5. Наталия says:

    Большое спасибо за статью, спасибо и за отклики с доп.информацией.Для нас, как для “чайников” самостоятельных путешествий, это очень важно.

  6. admin says:

    спасибо, что заходите)

  7. Sergey says:

    Добрый день. Отличная статья! Очень помогли.
    Билеты подходящие нашел через приложение андроид: skyscanner. На мой взгляд, оно наиболее удобное.
    А, воспользовавшись советом Екатерины, арендовал небольшую квартирку в Париже от Glamourapartments.
    Оформление и бронирование квартиры на требуемую дату прошло быстро. Пару раз только пришлось созваниваться с агенством, чтобы просить сделать несколько небольших услуг: встретить нас в аэропорту, организовать бронирование ресторана. Романтические выходные в Париже с “предложением руки и сердца” прошли просто “на ура” 🙂

  8. mouraz says:

    Здравствуйте,если вам понадобятся мои услуги в Париже(услуги водителя),то обращайтесь:+33661484730,Емайл :mouraz@hotmail.fr
    Трансфер Аэропорт-Париж,поeздки в замки,музеи,по городу и по магазинам,Обзорка-ночной Париж,Дисней,Сафари…

    С Уважением, Мураз.

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com