Жизнь в Хорватии: стоит ли эмигрировать в Хорватию?
Что мы знаем о Хорватии? Небольшое Балканское государство с известным по всей Европе курортом Дубровник и прекрасными пляжами. В последние десятилетия Хорватия приобрела печальную известность благодаря военным конфликтам. Экскурсоводы и представители турфирм, естественно, стараются показать страну с самой лучшей стороны, поэтому мало кто из гостей видит (или хочет видеть) настоящую Хорватию, без прикрас и цветной мишуры.
Если уж так случилось, что в поисках работы вам необходимо выехать за пределы родного государства, то хорошо подумайте, прежде, чем выбрать в качестве новой родины Хорватию. Одно дело – беззаботно наслаждаться здесь отдыхом, а совсем другое – жить и работать. Ведь жизнь эмигрантов в этой стране очень и очень нелегка. И дело даже не в адаптации к чужим обычаям и языку – это тот же славянский «постсоциалистический» народ, чей менталитет не слишком отличается от русского или украинского. Но экономическая разруха в послевоенной стране очень напоминает 90-е годы в странах бывшего СССР. Многие предприятия, некогда процветавшие, простаивают либо находятся в руках местных олигархов, сделавших себе состояние во время войны. Многие из тех, кто вернулся с поля военных действий, оказался без работы и средств к существованию. Во всей стране остался один единственный банк, принадлежащий Хорватии. Прежнее правительство практически полностью репрессировано. Почти каждый день средства массовой информации передают об аресте очередной «высокопоставленной» особы. А лидера, который бы побудил этот довольно ленивый народ хотя бы открыто высказаться, в стране нет.
[tp_calendar_widget origin=DBV destination=MOW direct=true responsive=true]
Туризм является едва ли не единственным источником дохода Хорватии. Все остальные сферы деятельности либо, как уже было сказано выше, в руках местных «воротил», либо во власти иностранных инвесторов.
Многие понаслышке знают о развитии судостроительства в Хорватии. Да, хорватские суда действительно признаны качественными и надежными. Но даже эта отрасль переживает глубокий кризис. Слишком много денег, отпущенных на судостроение, уходит на содержание огромного руководящего штата профильных заводов. А цены на корабли и танкеры слишком высоки по сравнению с ценами на суда такого же качества в других странах. Поэтому необходимо либо продавать заводы иностранцам, что приведет к массовой безработице, либо снижать цены на товар, что неприемлемо для администрации.
Устроиться на работу эмигранту в Хорватии довольно сложно. Прежде всего на бирже труда необходимо доказать, что вы и только вы со своими уникальными знаниями нужны этой стране. А без этого довода эмигранта в лучшем случае ждут только случайные заработки. Честно говоря, даже имея разрешение, в очень редких случаях граждане других стран могут получить в Хорватии высокие должности и соответствующую зарплату. Конечно, некоторым везет, но таких случаев единицы. Естественно, если потенциальный эмигрант уже создал себе громкое имя на международной арене, то в Хорватии он будет нарасхват. Однако такой контингент, скорее всего, выберет для продолжения деятельности более благополучное государство. До 2007 года иностранному предпринимателю без проблем можно было получить вид на жительство и годовую визу с правом продления. Теперь же, если приезжий, даже владея хорватской недвижимостью, хочет открыть свой бизнес, то необходимо разрешение властей на открытие фирмы. Именно на открытие фирмы, а не на статус рабочего или служащего в стране. Эти два понятия в Хорватии четко разделены. Даже в случае открытия эмигрантом своего дела, закон обязывает его основную часть штата набирать из хорватов, а также предоставить 3-х летний план инвестиций в экономику Хорватии на сумму не менее 40 000 евро в год. А визу и вид на жительство можно получить только на полгода, при этом с их продлением хлопот больше, чем с первоначальным получением. Коррупции в денежном эквиваленте в Хорватии как таковой нет, но все решают связи. Если есть знакомства в верхах, то многие эмигрантские проблемы становятся вполне решаемыми.
К русским эмигрантам местное население относится по разному. Многие уважают, но некоторые смотрят косо, поскольку Россия у них ассоциируется с православной Сербией, из-за которой в течение многих лет лились реки крови.
Domoy.telecom – дешёвый мобильный интернет по всему миру
Несколько другое отношение к туристам. Русскоговорящих гостей хорваты считают выгодными, но слишком «взрывоопасными» клиентами и ожидают от них высокой оплаты своего труда. Неплохо относятся к туристам из Западной Европы и США. А гости из остальных стран вызывают у них небольшое презрение.
Цены на продукты довольно высокие. Однако качество их не уступает цене. Немного дешевле овощи и фрукты с рынка. Коммунальные услуги также забирают львиную долю заработка.
Бензин здесь стоит примерно полтора евро, столько же, как и в среднем по Европе. А вот цены на хорошие автомобили зашкаливают до 5 тысяч американских долларов, не считая ежегодных 700 евро на регистрацию и страховку. Можно, конечно купить и более дешевую машину, однако ремонт в этом случае обойдется чуть ли не половину стоимости авто.
Несмотря на низкий уровень жизни, Хорватия является одной из самых экологически чистых стран. И на сохранение этого статуса из бюджета ежегодно выделяется немало средств. На территории страны находится целых 7 национальных парков, здесь самые чистые пляжи и самое большое количество солнечных дней в году.
Теперь о том, где лучше осесть в Хорватской глубинке. Эта небольшая страна поделена на несколько регионов, каждый из которых имеет свою специфику. Например, знаменитый Дубровник – это вроде хорватской автократии – государство в государстве. Здесь одно из немногих мест в стране, где хоть как-то можно чувствовать себя в современной Европе.
Полуостров Истрия идеален для летнего отдыха, однако жизнь там слишком дорогая даже для местного населения.
В Славонию можно ехать тем, кто хотел бы заниматься сельскохозяйственными работами. Правда, шикарных городских удобств здесь ждать не приходится. Это чисто крестьянский край. О салонах красоты и СПА в Славонии лучше забыть. Но люди здесь довольно дружелюбны, хоть и ненавязчивы, что немного окупает недостаток цивилизации. Вообще Славония считается одним из беднейших регионов страны.
Самым популярным среди россиян регионом проживания является Меджимурская жупания, граничащая со Словенией и Венгрией. Там живут жены строителей, работавших некогда на территории Союза. Эти женщины являются здесь движущей культурной силой, к их мнению иногда прислушиваются даже местные власти. Совсем недавно в регионе была открыта первая русская школа.
Загорье – также сельскохозяйственный край, к тому же здесь можно прекрасно отдохнуть. Прекрасная домашняя кухня, бассейны, термальные водолечебницы – Загорье этим славится. Местные приветливы к иностранцам, но только как к гостям. Если же вы решили поселиться в этих краях, то их добросердечие быстро куда-то исчезает. Далмация – живописный край, но женщинам-эмигранткам сюда лучше не ехать, поскольку отношение к ним мужчин в этих местах далеко не самое джентльменское.
Что касается образования в Хорватии, то оно несколько напоминает российское. Посещение детского сада необязательно, но все же желательно. В начальную школу принимают с 7 лет. Базовое образование в стране обязаны получить все. Как и у нас, первые 4 класса – это начальная школа, 4 следующих класса – средняя школа. После 8 класса подросток имеет возможность получить профильное образование в гимназии или училище любого профиля.
Начальное и среднее образование является бесплатным в государственных школах. Частные школы, конечно, платные, но и уровень обучения в них соответствует оплате. Хотя найти хорошую государственную школу все же можно. Языковой барьер в школах преодолевается довольно быстро, а школьная программа Хорватии немного проще русской и украинской. По крайней мере, при поступлении в первый класс от детей не требуется навыков чтения и письма. Все начинается с прописей в первом классе. А детские сады дают в основном гармоническое развитие – рисование, танцы, пение и т.д. Так что родителям, приехавшим с детьми, можно не беспокоиться, что их ребенок будет отстающим в классе. Согласно опросу в Сети, уже через несколько месяцев многие школьники 8-12 лет, приехавшие из России или Украины, становились лучшими учениками класса. А более младшим детям еще проще влиться в коллектив, поскольку они начинают учиться вместе со своими сверстниками-хорватами и не имеют статус «новенького».
Высшее образование можно получить в университетах таких городов, как Загреб, Сплит, Риека и Осиек. Также по всей стране развита сеть технических ВУЗов, педагогических институтов, а также знаменитая Педагогическая Академия. Однако высшее образование в стране не слишком популярно, поскольку хорваты отдают предпочтение рабочим специальностям. Учеба в ВУЗах также может быть бесплатной, исходя из оценок в школьном аттестате и проходного бала при поступлении.
Несколько слов о кулинарии Хорватии. Местное население любит хорошо поесть и выпить. Условно хорватская гастрономия делится на несколько регионов: Славонский, Далмацкий, Загребский, Ликский и Истрский. Истрия – это обилие морепродуктов. Этим же славится и Далмация, но еще одна фишка в том, что продукты питания здесь проходят минимальную тепловую и приправную обработку. Лика – это лучший хлеб в стране, Славония славится мясными и овощными блюдами, в Загребе соединяются все кулинарные пристрастия страны. А вина – это действительно гордость Хорватии независимо от региона.
Что можно сказать о хорватах в общем? В принципе, народ довольно дружелюбный, но шумный и немного невоспитанный. Большой минус – у хорватов в крови нет чувства соседства. Между соседями часто возникает зависть и отчужденность. А о взаимовыручке здесь имеют понятие довольно смутное. Не понимают они того, что сегодня случилась беда у соседа, а завтра это же может случиться с ними. Этим они резко отличаются от русских и украинцев.
Так что, жизнь в Хорватии для эмигрантов довольно трудна, но если вы все же сделали выбор в пользу этой страны, постарайтесь найти себя на этой многострадальной земле и быть счастливыми несмотря ни на что.
Блог “Эмиграция и недвижимость” – самые свежие статьи по эмиграции в разные страны мира.
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
А что вы можете рассказать о Голандии
Да, интересная статья. “НЕ всё золото, что блестит”.. Много раз там была как турист. На счёт соседских отношений, было для меня полным открытием.
Статья буквально нашпигована враньем.
Вот только некоторый моменты:
“В последние десятилетия Хорватия приобрела печальную известность благодаря военным конфликтам.”
— Война в Хорватии закончилась более 20 лет назад.
“Прежнее правительство практически полностью репрессировано. Почти каждый день средства массовой информации передают об аресте очередной «высокопоставленной» особы. А лидера, который бы побудил этот довольно ленивый народ хотя бы открыто высказаться, в стране нет.”
— Если реальная борьба с коррупцией – это репрессии, тогда Россия – самое свободное государство мира. :))) В Хорватии сейчас находится под судом бывший премьер министр, которого судят за абсолютно конкретные взятки. Вот “Нац. Лидером” и правда пока в Хорватии не обзавелись. Что говорить – отсталый народ… :))))
“Туризм является едва ли не единственным источником дохода Хорватии.”
— Туризм составляет всего 6% в ВВП Хорватии. Основные статьи дохода экономики – производство, сельское хозяйство, судостроение, грузоперевозки, строительство, ит-сфера и т.д.
“Теперь же, если приезжий, даже владея хорватской недвижимостью, хочет открыть свой бизнес, то необходимо разрешение властей на открытие фирмы. Именно на открытие фирмы, а не на статус рабочего или служащего в стране.”
— Абсолютное вранье. Фирма открывается иностранцев в Хорватии максимум за неделю без каких-либо разрешений. Процедура для граждан Хорватии – полностью идентична.
“Даже в случае открытия эмигрантом своего дела, закон обязывает его основную часть штата набирать из хорватов, а также предоставить 3-х летний план инвестиций в экономику Хорватии на сумму не менее 40 000 евро в год.”
— Никаких инвестиций и их плана действующий закон об иностранцах в Хорватии не требует.
“А визу и вид на жительство можно получить только на полгода,”
— Разрешение на работу иностранца и ВНЖ выдается на 1 год. После 5 лет постоянного проживания иностранец получает ПМЖ.
Всевозможную чушь про разруху и отсталость даже не хочу комментировать. Достаточно сказать, что уровень жизни в “бедной” Хорватии существенно выше, чем нефтеносной России. Про инфраструктуру просто молчу, посмотрите хотя-бы на дороги. 🙂
Всякие мерзости про лень и соседей даже комментировать не буду. Мне кажется автор писал о самом себе.
Проблем в Хорватии реально много, но содержание данной статьи не имеет к ним фактически никакого отношения.
Илья, добрый день. Интересует Ваше мнение по ряду вопросов, относительно ВНЖ в Хорватии. Если возможно, сбросьте мне свою электронную почту для удобства общения.
Для Ильи: извините, мой адрес для связи: adwokatsolodkij@mail.ru
Илья, добрый день, отзовитесь пожалуйста.
Я уже в Хорватии. Есть один вопрос по правилам и правам в Хорватии.
Мы с мужем хотим забрать к нам моих стареньких родителей.
Нужна ваша помощь. Может подскажете, куда лучше обратиться.
С уважением,
Светлана,
svsable@bk.ru