Жизнь в Хорватии: стоит ли эмигрировать в Хорватию?



Что мы знаем о Хорватии? Небольшое Балканское государство с известным по всей Европе курортом Дубровник и прекрасными пляжами. В последние десятилетия Хорватия приобрела печальную известность благодаря военным конфликтам. Экскурсоводы и представители турфирм, естественно, стараются показать страну с самой лучшей стороны, поэтому мало кто из гостей видит (или хочет видеть) настоящую Хорватию, без прикрас и цветной мишуры.
Если уж так случилось, что в поисках работы вам необходимо выехать за пределы родного государства, то хорошо подумайте, прежде, чем выбрать в качестве новой родины Хорватию. Одно дело – беззаботно наслаждаться здесь отдыхом, а совсем другое – жить и работать. Ведь жизнь эмигрантов в этой стране очень и очень нелегка. И дело даже не в адаптации к чужим обычаям и языку – это тот же славянский «постсоциалистический» народ, чей менталитет не слишком отличается от русского или украинского. Но экономическая разруха в послевоенной стране очень напоминает 90-е годы в странах бывшего СССР. Многие предприятия, некогда процветавшие, простаивают либо находятся в руках местных олигархов, сделавших себе состояние во время войны. Многие из тех, кто вернулся с поля военных действий, оказался без работы и средств к существованию. Во всей стране остался один единственный банк, принадлежащий Хорватии. Прежнее правительство практически полностью репрессировано. Почти каждый день средства массовой информации передают об аресте очередной «высокопоставленной» особы. А лидера, который бы побудил этот довольно ленивый народ хотя бы открыто высказаться, в стране нет.


Туризм является едва ли не единственным источником дохода Хорватии. Все остальные сферы деятельности либо, как уже было сказано выше, в руках местных «воротил», либо во власти иностранных инвесторов.

Многие понаслышке знают о развитии судостроительства в Хорватии. Да, хорватские суда действительно признаны качественными и надежными. Но даже эта отрасль переживает глубокий кризис. Слишком много денег, отпущенных на судостроение, уходит на содержание огромного руководящего штата профильных заводов. А цены на корабли и танкеры слишком высоки по сравнению с ценами на суда такого же качества в других странах. Поэтому необходимо либо продавать заводы иностранцам, что приведет к массовой безработице, либо снижать цены на товар, что неприемлемо для администрации.
Устроиться на работу эмигранту в Хорватии довольно сложно. Прежде всего на бирже труда необходимо доказать, что вы и только вы со своими уникальными знаниями нужны этой стране. А без этого довода эмигранта в лучшем случае ждут только случайные заработки. Честно говоря, даже имея разрешение, в очень редких случаях граждане других стран могут получить в Хорватии высокие должности и соответствующую зарплату. Конечно, некоторым везет, но таких случаев единицы. Естественно, если потенциальный эмигрант уже создал себе громкое имя на международной арене, то в Хорватии он будет нарасхват. Однако такой контингент, скорее всего, выберет для продолжения деятельности более благополучное государство. До 2007 года иностранному предпринимателю без проблем можно было получить вид на жительство и годовую визу с правом продления. Теперь же, если приезжий, даже владея хорватской недвижимостью, хочет открыть свой бизнес, то необходимо разрешение властей на открытие фирмы. Именно на открытие фирмы, а не на статус рабочего или служащего в стране. Эти два понятия в Хорватии четко разделены. Даже в случае открытия эмигрантом своего дела, закон обязывает его основную часть штата набирать из хорватов, а также предоставить 3-х летний план инвестиций в экономику Хорватии на сумму не менее 40 000 евро в год. А визу и вид на жительство можно получить только на полгода, при этом с их продлением хлопот больше, чем с первоначальным получением. Коррупции в денежном эквиваленте в Хорватии как таковой нет, но все решают связи. Если есть знакомства в верхах, то многие эмигрантские проблемы становятся вполне решаемыми.
К русским эмигрантам местное население относится по разному. Многие уважают, но некоторые смотрят косо, поскольку Россия у них ассоциируется с православной Сербией, из-за которой в течение многих лет лились реки крови.

Domoy.telecom – дешёвый мобильный интернет по всему миру

Несколько другое отношение к туристам. Русскоговорящих гостей хорваты считают выгодными, но слишком «взрывоопасными» клиентами и ожидают от них высокой оплаты своего труда. Неплохо относятся к туристам из Западной Европы и США. А гости из остальных стран вызывают у них небольшое презрение.
Цены на продукты довольно высокие. Однако качество их не уступает цене. Немного дешевле овощи и фрукты с рынка. Коммунальные услуги также забирают львиную долю заработка.
Бензин здесь стоит примерно полтора евро, столько же, как и в среднем по Европе. А вот цены на хорошие автомобили зашкаливают до 5 тысяч американских долларов, не считая ежегодных 700 евро на регистрацию и страховку. Можно, конечно купить и более дешевую машину, однако ремонт в этом случае обойдется чуть ли не половину стоимости авто.
Несмотря на низкий уровень жизни, Хорватия является одной из самых экологически чистых стран. И на сохранение этого статуса из бюджета ежегодно выделяется немало средств. На территории страны находится целых 7 национальных парков, здесь самые чистые пляжи и самое большое количество солнечных дней в году.
Теперь о том, где лучше осесть в Хорватской глубинке. Эта небольшая страна поделена на несколько регионов, каждый из которых имеет свою специфику. Например, знаменитый Дубровник – это вроде хорватской автократии – государство в государстве. Здесь одно из немногих мест в стране, где хоть как-то можно чувствовать себя в современной Европе.
Полуостров Истрия идеален для летнего отдыха, однако жизнь там слишком дорогая даже для местного населения.
В Славонию можно ехать тем, кто хотел бы заниматься сельскохозяйственными работами. Правда, шикарных городских удобств здесь ждать не приходится. Это чисто крестьянский край. О салонах красоты и СПА в Славонии лучше забыть. Но люди здесь довольно дружелюбны, хоть и ненавязчивы, что немного окупает недостаток цивилизации. Вообще Славония считается одним из беднейших регионов страны.
Самым популярным среди россиян регионом проживания является Меджимурская жупания, граничащая со Словенией и Венгрией. Там живут жены строителей, работавших некогда на территории Союза. Эти женщины являются здесь движущей культурной силой, к их мнению иногда прислушиваются даже местные власти. Совсем недавно в регионе была открыта первая русская школа.

Загорье – также сельскохозяйственный край, к тому же здесь можно прекрасно отдохнуть. Прекрасная домашняя кухня, бассейны, термальные водолечебницы – Загорье этим славится. Местные приветливы к иностранцам, но только как к гостям. Если же вы решили поселиться в этих краях, то их добросердечие быстро куда-то исчезает. Далмация – живописный край, но женщинам-эмигранткам сюда лучше не ехать, поскольку отношение к ним мужчин в этих местах далеко не самое джентльменское.
Что касается образования в Хорватии, то оно несколько напоминает российское. Посещение детского сада необязательно, но все же желательно. В начальную школу принимают с 7 лет. Базовое образование в стране обязаны получить все. Как и у нас, первые 4 класса – это начальная школа, 4 следующих класса – средняя школа. После 8 класса подросток имеет возможность получить профильное образование в гимназии или училище любого профиля.
Начальное и среднее образование является бесплатным в государственных школах. Частные школы, конечно, платные, но и уровень обучения в них соответствует оплате. Хотя найти хорошую государственную школу все же можно. Языковой барьер в школах преодолевается довольно быстро, а школьная программа Хорватии немного проще русской и украинской. По крайней мере, при поступлении в первый класс от детей не требуется навыков чтения и письма. Все начинается с прописей в первом классе. А детские сады дают в основном гармоническое развитие – рисование, танцы, пение и т.д. Так что родителям, приехавшим с детьми, можно не беспокоиться, что их ребенок будет отстающим в классе. Согласно опросу в Сети, уже через несколько месяцев многие школьники 8-12 лет, приехавшие из России или Украины, становились лучшими учениками класса. А более младшим детям еще проще влиться в коллектив, поскольку они начинают учиться вместе со своими сверстниками-хорватами и не имеют статус «новенького».

Высшее образование можно получить в университетах таких городов, как Загреб, Сплит, Риека и Осиек. Также по всей стране развита сеть технических ВУЗов, педагогических институтов, а также знаменитая Педагогическая Академия. Однако высшее образование в стране не слишком популярно, поскольку хорваты отдают предпочтение рабочим специальностям. Учеба в ВУЗах также может быть бесплатной, исходя из оценок в школьном аттестате и проходного бала при поступлении.
Несколько слов о кулинарии Хорватии. Местное население любит хорошо поесть и выпить. Условно хорватская гастрономия делится на несколько регионов: Славонский, Далмацкий, Загребский, Ликский и Истрский. Истрия – это обилие морепродуктов. Этим же славится и Далмация, но еще одна фишка в том, что продукты питания здесь проходят минимальную тепловую и приправную обработку. Лика – это лучший хлеб в стране, Славония славится мясными и овощными блюдами, в Загребе соединяются все кулинарные пристрастия страны. А вина – это действительно гордость Хорватии независимо от региона.
Что можно сказать о хорватах в общем? В принципе, народ довольно дружелюбный, но шумный и немного невоспитанный. Большой минус – у хорватов в крови нет чувства соседства. Между соседями часто возникает зависть и отчужденность. А о взаимовыручке здесь имеют понятие довольно смутное. Не понимают они того, что сегодня случилась беда у соседа, а завтра это же может случиться с ними. Этим они резко отличаются от русских и украинцев.
Так что, жизнь в Хорватии для эмигрантов довольно трудна, но если вы все же сделали выбор в пользу этой страны, постарайтесь найти себя на этой многострадальной земле и быть счастливыми несмотря ни на что.

Блог “Эмиграция и недвижимость” – самые свежие статьи по эмиграции в разные страны мира.

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Комментарии (6 комментариев) на "Жизнь в Хорватии: стоит ли эмигрировать в Хорватию?"

  1. Альбина says:

    А что вы можете рассказать о Голандии

  2. Ольга says:

    Да, интересная статья. “НЕ всё золото, что блестит”.. Много раз там была как турист. На счёт соседских отношений, было для меня полным открытием.

  3. Илья says:

    Статья буквально нашпигована враньем.
    Вот только некоторый моменты:

    “В последние десятилетия Хорватия приобрела печальную известность благодаря военным конфликтам.”
    — Война в Хорватии закончилась более 20 лет назад.

    “Прежнее правительство практически полностью репрессировано. Почти каждый день средства массовой информации передают об аресте очередной «высокопоставленной» особы. А лидера, который бы побудил этот довольно ленивый народ хотя бы открыто высказаться, в стране нет.”
    — Если реальная борьба с коррупцией – это репрессии, тогда Россия – самое свободное государство мира. :))) В Хорватии сейчас находится под судом бывший премьер министр, которого судят за абсолютно конкретные взятки. Вот “Нац. Лидером” и правда пока в Хорватии не обзавелись. Что говорить – отсталый народ… :))))

    “Туризм является едва ли не единственным источником дохода Хорватии.”
    — Туризм составляет всего 6% в ВВП Хорватии. Основные статьи дохода экономики – производство, сельское хозяйство, судостроение, грузоперевозки, строительство, ит-сфера и т.д.

    “Теперь же, если приезжий, даже владея хорватской недвижимостью, хочет открыть свой бизнес, то необходимо разрешение властей на открытие фирмы. Именно на открытие фирмы, а не на статус рабочего или служащего в стране.”
    — Абсолютное вранье. Фирма открывается иностранцев в Хорватии максимум за неделю без каких-либо разрешений. Процедура для граждан Хорватии – полностью идентична.

    “Даже в случае открытия эмигрантом своего дела, закон обязывает его основную часть штата набирать из хорватов, а также предоставить 3-х летний план инвестиций в экономику Хорватии на сумму не менее 40 000 евро в год.”
    — Никаких инвестиций и их плана действующий закон об иностранцах в Хорватии не требует.

    “А визу и вид на жительство можно получить только на полгода,”
    — Разрешение на работу иностранца и ВНЖ выдается на 1 год. После 5 лет постоянного проживания иностранец получает ПМЖ.

    Всевозможную чушь про разруху и отсталость даже не хочу комментировать. Достаточно сказать, что уровень жизни в “бедной” Хорватии существенно выше, чем нефтеносной России. Про инфраструктуру просто молчу, посмотрите хотя-бы на дороги. 🙂

    Всякие мерзости про лень и соседей даже комментировать не буду. Мне кажется автор писал о самом себе.

    Проблем в Хорватии реально много, но содержание данной статьи не имеет к ним фактически никакого отношения.

  4. Юрий says:

    Илья, добрый день. Интересует Ваше мнение по ряду вопросов, относительно ВНЖ в Хорватии. Если возможно, сбросьте мне свою электронную почту для удобства общения.

  5. Юрий says:

    Для Ильи: извините, мой адрес для связи: adwokatsolodkij@mail.ru

  6. Светлана says:

    Илья, добрый день, отзовитесь пожалуйста.
    Я уже в Хорватии. Есть один вопрос по правилам и правам в Хорватии.
    Мы с мужем хотим забрать к нам моих стареньких родителей.
    Нужна ваша помощь. Может подскажете, куда лучше обратиться.

    С уважением,
    Светлана,
    svsable@bk.ru

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com