Музеи единственного экспоната

12 September 2011 Категории: Музеи


Каких только музеев нет на свете! Уж, кажется, нет ни одного исторического события или культурной эпохи, в честь которых бы не был открыт музей. Из многих тысяч таких музеев «Forbes» выбрал шесть наиболее оригинальных.

1. Музей «Ваза», находящийся в Стокгольме. Он посвящен всего лишь одному кораблю. В 17 веке было построено великолепное судно «Ваза», которое в 20 веке назвали средневековым «Титаником». Судостроители не посмели ослушаться приказа короля Густава Второго и установили на корабле дополнительные пушки. Вследствие этого корабль потерял устойчивость и затонул вместе со всеми, кто был на борту, в первое же плавание. Таким образом, спесь и невежество стали причиной гибели многих людей. В 1961 году корабль был поднят со дна моря. Поскольку внешне он абсолютно не пострадал, то после реставрации его поместили в музей, открывшийся в 1990 году. Сейчас этот музей является одним из самых популярных в Швеции.

2. Музей Туринской плащаницы в Турине, Италия. Был открыт в 1936 году. Находится музей на территории собора святого Иоанна Крестителя, где и хранится плащаница, которую стараются как можно реже выставлять напоказ. В самом же музее находятся артефакты, связанные с возникновением этой уникальной вещи.

3. Музей одной картины им. Г. В. Мясникова, Пенза, Россия (1983). В этом музее нет постоянных экспозиций. Посетители могут увидеть только одно полотно, выставляемое в музее в течение некоторого времени. В текущее время экспонатом музея является картина И. И. Шишкина «Лес-осинник».


4. Музей Колокола Свободы (Филадельфия, США). Экспонат этого музея – огромный колокол с выгравированной на нем библейской надписью «И объявите свободу на земле всем жителям ее». Именно звон этого колокола оповестил о подписании Декларации Независимости США. Открыт музей в 2003 году, большая часть посещений традиционно приходится на 4 июля.

5. Музей штабного вагона маршала Фоша (Компьень, Франция). Этот музей посвящен вагону, в котором дважды было подписано перемирие с Германией – в 1918 и в 1940 годах. Вагон является символом двух жесточайших войн 20 века. В музее выставлена абсолютно точная копия этого артефакта, поскольку оригинал был уничтожен еще в 1945 году.

6. Музей Луны. Это первый и единственный в мире музей, находящийся вне планеты. К тому же это еще и самый маленький музей. Появился он в 1969 году. Это крошечная керамическая плитка, помещающаяся на ладони. Тем не менее, на ней представлены работы шести художников. Эта плитка была помещена в модуль корабля «Аполлон-12» и вскоре после отлета астронавтов на Землю официально объявлена музеем.



nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com