Что, где и как покупать в Праге

15 октября 2011 Категории: Европа, Советы путешественникам

Шопинг в Праге

Прага предлагает прекрасные возможности для шоппинга. Помимо бесчисленного множества сувенирных магазинов, встречающихся в центре Праги на каждом шагу, в последние годы стали возникать большие современные торговые развлекательные центры, объединяющие под своими крышами множество различных магазинов, кафе, ресторанов, кинотеатров и объектов сферы услуг. Не секрет, что цены в магазинах Праги часто бывают значительно ниже, чем в других европейских странах. Новые коммерческие центры Праги делают процесс покупок более удобным – утомившись от нескончаемых рядов магазинов Вы всегда сможете отдохнуть в уютном кафе.

Чехия сейчас переживает настоящий туристический бум – посмотреть эту европейскую страну едут туристы практически со всего мира. И не важно, откуда гости – из Европы, России, стран Азии или Америки – даже в первый визит все отмечают необыкновенно приятные ощущения от Чехии, домашние, теплые, сердечные чувства, словно вы уже неоднократно были здесь, все знаете и возвращаетесь к друзьям.

Столица Чехии – красавица Прага, а шоппинг в Праге начинается в ее самом сердце – на Вацлавской площади. Место настолько замечательное, что не только туристы, но и жители Праги проводят на ней целые сутки, особенно по выходным – есть куда сходить и взрослым, и детям.

Вацлавская Площадь Прага.bmp

Начнем с того, что названа площадь в честь святого покровителя Чехии – Вацлава, где в 1912 году ему поставили памятник – благородный мужчина на коне следит за порядком на площади и процветанием страны вообще.


Однако магазинов даже на этой пражской площади такое огромное количество, что глаза разбегаются, а ноги ваши просто не вынесут марафона, проходящего через каждую сувенирную лавку, бутик и торговый центр. Поэтому, собираясь за покупками, не лишним будет определиться, где именно вы собираетесь это делать. До вас ЭТО пришлось делать уже многим, почувствовавшим на себе, что «…опыт – сын ошибок трудных…». Но именно благодаря ему, личному опыту многих наших соотечественников, можно привести следующие рекомендации.

Поход по магазинам Праги (да и любой другой страны) может быть в двух вариантах, но обязательно в соответствии с основными целями поездки и Вашими возможностями.

Первый вариант – это шопинг «между прочим». То есть основная цель прогулки по магазинам – это сама прогулка, знакомство с новыми местами, а потом уже покупки.

Второй вариант – это «покупки – это самое важное!». То есть вы целенаправленно идете в магазины и проходите километры площадей торговых центров.

Рассмотрим оба варианта.

Если Ваша основная цель поездки в Прагу это отдых, а походом по магазинам Вы собираетесь заняться постольку поскольку, в этом случае мы предлагаем Вам два основных маршрута прогулки по Праге.

В Праге есть два основных шоппинг – маршрута:

Первый маршрут – это улица Na Prikope. Здесь расположены магазины всех демократичных и любимых нами марок: Ecco, Mango, Kenvelo, Zara, Benetton, Salamander, Porcela Plus, H&M (в Праге есть еще один магазин этой марки – на пересечении Vaclavske namesti и улицы Jindrinsska), Vero Moda, Clockhouse. И мультибрендовые торговые центры: New Yorker, Cerna Ruze, Myslbek, Slovansky dum. Заставить себя уйти с этой улицы практически невозможно! Na Prikope берет свое начало от Вацлавской площади, которая представляет собой скорее бульвар, нежели площадь.

Второй маршрут: местная улица роскоши – Парижская улица (Parizska), построенная по образу Елисейских Полей. Парижская ведёт от храма св. Николая до Староместской площади. Здесь один за другим выстроились бутики: Christian Dior, Hugo Boss, Salvatore Ferragamo, Louis Vuitton, Hermes, Moschino, Swarovski, La Boutique Suisse, Armani, Versace, Zegna, Dolce&Gabana, Calvin Klein, Bruno Magli, Escada Sport.

Если же одна из важных целей вашей поездки – это шопинг и приобретение новых вещей по выгодным ценам, то перед поездкой Вы должны узнать побольше об основных торговых центрах Праги, где Вы сможете найти все, что пожелаете на любой кошелек и вкус!

Предлагаем Вам описание наиболее популярных торговых центров в Праге

Что советуем посетить:
Торговый центр Novy Smichov

Торговый центр Novy Smichov в Праге.bmp

Один из крупных торговых центров – Novy Smichov (на станции метро Andel, Прага-5).

Пожалуй, самый популярный коммерческий и развлекательный комплекс в центре Праги. Подземная парковка, гипремаркет, множество магазинов с модной одеждой, обувью, игрушками, мебелью, украшениями и т.д. На третьем этаже комплекса кафе.

Торговый Дом Kotva

На станции метро Namesti republiky Прага-1 расположился один из самых популярных шоппинг центров Праги – Kotva. Kotva- это два этажа со всевозможными товарами на любой вкус и кошелек.

Торговый Дом Kotva в Праге.bmp

проезд: трасса метро В ст.м. Namesti republiky Прага 1

Один из популярных универмагов, расположенных в центре Праги. Шоппинг-центр Kotva – один из самых популярных в Праге, где можно купить одежду и лучшие продукты, выбрать отличные хозяйственных товары, подобрать что-то в больших отделах спортивных, детских и канцелярских товаров, найти подарки в секциях игрушек и парфюмерии, и даже присмотреться к мебели. Kotva славится также оригинальными качественными изделий из кожи.

В Вашем распоряжении многоэтажный подземный гараж

Виноградский Павильон
трасса метро А,ст.м. Muzeum трамв.11, остановка Vinihradsky pavilon Прага 2

Виноградский Павильон  в Праге.bmp

В погоне за брэндовыми вещами отправляйтесь в Виноградский Павильон. Раньше здесь был рынок, но теперь это место занимают более 50 магазинов с шикарным выбором вещей от модных дизайнеров.

Торговый центр Palac Flora
проезд: трасса метро А ст.м. Flora Прага 2

Торговый центр Palace Flora – это еще одно место, достойное вашего внимания.

Торговый центр Metropole Zlicin  в Праге.bmpСовременный торгово-развлекательный комплекс со множеством модных магазинов, кафе и ресторанов быстрого обслуживания. Один из самых новых в Праге. Есть небольшой супермаркет. Предлагает прекрасные возможности для шопинга и развлечений. Единственный в Праге объемный кинотеатр iMax


Торговый центр Metropole ZlicinТорговый центр Palac Flora  в Праге.bmp
Проезд: трасса метро В ст.м. Zlicin Прага 5 целый шоппинг район! В нем собраны множество магазинов и супермаркетов.

Коммерческая зона Зличин, расположенная на окраине Праги, включает крупные магазины, супермаркеты с продовольственными, промышленными, хозяйственными, спортивными товарами, текстилем, мебелью и другими товарами. Крупнейшим из них является торговый центр Metropole, объединяющий под своей крышей массу магазинов, кафе, ресторанов и кинотеатров. Здесь найдете торговый центр Metropole Zlicin, гипермаркеты Tesco и Globus Baumarkt, IKEA, GIGASPORT, La Halle, Bata. Очень просто добраться на метро.


Торговый центр Cerna Ruze
проезд: трасса метро А или В, ст.м. Mustek, далее пешком. Прага 1

Торговый центр Cerna Ruze  в Праге.bmp

Магазины по продаже модной одежды и обуви, бижутерии, аксессуаров, парфюмерии. Здесь, на ряду с прочими, Вы найдете бутики с дорогими модными товарами

Прочие магазины.

Посетите магазины Marks&Spenser и британский Debenhams (дом 21). на Вацлаве. Там много английской одежды.

Alpine Pro – обязателен для посещения всеми, кто предпочитает спортивный стиль или ходит на какие-либо тренировки. Он находится на Пршкопе, а также в трехэтажном спортивном торговом центре на Вацлаве – там собраны все известные марки спортивной одежды, а на втором этаже – магазин Alpine Pro. Самую лучшую обувь, а также изделия из кожи нужно покупать в Bata (Вацлавская площадь, дом 6) – отличный товар за весьма умеренные деньги.

Какие сувениры и подарки можно привезти их Чехии.

Накупив полные руки подарков для себя, пора подумать о родственниках и друзьях. Словом, о тех, кому не можем не привезти сувениры из Праги. Итак, что повезём. С алкоголем всё ясно: “Бехеровка”, “Фернет”, “Сливовица”, “Абсент”. Сладости – карловарские вафли, расписные пряники. Далее идут, традиционно – пивные кружки, фарфор, хрусталь, цветное стекло, бижутерия. Тут фантазия дизайнеров плещет через край – от классических вещей до модерновых. К традиционным сувенирам из Праги относятся также плетёные изделия, марионетки, природное мыло с кусочками клубники, календари и игральные карты с видами Чехии и репродукциями самого знаменитого чешского живописца Альфонса Мухи. В Карловых Варах можно купить косметику на основе целебной воды, кружку с носиком для минеральной воды. Ещё один необычный сувенир – роза из минерального источника, которая застывает в природной соли. Как сувенир Вы можете привезти изделие из дерева. Оказывается весь мир в восторге от чешских деревянных сувениров и просто изделиях из дерева. Все это можно приобрести на знаменитом Гавельском рынке, а если вам нужно что-то особое и ни на что не похожее, идите в магазин деревянных игрушек, что находится на прилегающей к площади Havelske Namesti.

Ну вот и всё, полностью вооружившись подарками и одевшись с ног до головы в модные вещи, с чистой совестью можно продолжить осмотр пражских, ну или целиком чешских достопримечательностей.

 

Важные советы для успешного и выгодного шоппинга в Праге

Как сделать покупки в Праге еще дешевле:

Если ваша цель – именно сделать интересные покупки по интересным ценам, стоит уделить внимание многочисленным супермаркетам и торгово-развлекательным центрам. При этом помните, что, отоварившись в магазине на общую сумму 2000 czk и более, обязательно нужно заполнить бланк TAX FREE. Это принесет вам дополнительную экономию, так как при вылете из пражского аэропорта по предъявленному бланку вам вернут деньги в размере НДС, удержанного с ваших покупок.

Распродажи в Праге:
Надо сказать, что распродажи магазинах в Праге – самые что ни на есть настоящие – голову сносит даже у тех, кто к шоппингу равнодушен. Хочется за такую цену купить всего и побольше.

Если вы попадёте в Прагу в сезон распродаж – убедитесь, что скидки на цены тут в 2-3 раза ниже , чем дома. Здесь можно приобрести футболки от “Benetton”, “Bloom”, “Promod”, “H&M”, – всего за 250 крон, кофточки за 400 и юбки по 300!!! Мужской джемпер от Sisley вам обойдётся всего за 800 крон.
Скидки на цена в Праге обозначаются словом SLEVA и начинаются они в начале июля, в начале октября, в конце декабря и апреля. В эти дни торговые центры и магазины пестрят яркими вывесками с таким вот знаком – “%”.

Сезон Рожественских распродаж и самых больших скидок начинается в январе и длится до конца февраля, цены падают ориентировочно до седины января, дальше появляются новые коллекции и дораспродаются старые.

Цены здесь значительно ниже, чем в Москве, Пеетрбурге, Варшаве, Милане или Париже. В преддверии рождественских праздников все бутики готовятся к распродажам, во время которых стоимость товаров существенно снизится. Стоит добавить, что распродажи продлятся еще некоторое время после праздников, многие туристы например, специально летают за покупками в Прагу.

 

Время работы магазинов:
Время работы магазинов с понедельника по пятницу, как правило, с 9:00 до 18:00, в субботу – с 09:00 до 12:00. Некоторые большие магазины открыты также в воскресенье.

В Чехии принимаются к оплате все известные системы карт. Банки работают в большинстве случаев с понедельника по пятницу с 09:00 до 14:00.

источник статьи

Статья “По Чехии самостоятельно

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Комментарии (Один комментарий) на "Что, где и как покупать в Праге"

  1. anna says:

    Была в Праге в декабре 2012 года. Воспользовалась услугой преждевременного получения такс-фри через GLOBAL BLUE по адресу: Vodickova 38, 11000, Prague 1. При выезде, все документы проштамповала в таможне и опустила в ящик «GLOBAL BLUE» в аэропорту.
    Было 5-6 документов. Чтобы не запутаться специально сложила все в один конверт.
    И вот, спустя 7 месяцев!!!!!!!!!, эта «уважаемая фирма» списывает с моей карты деньги, причем только по одному документу.
    В ответе на мой запрос привели ссылку на содержание декларации:
    Я, нижеподписавшийся, заявляю, что в случае, если компания Global Blue не получит перечисленные Global Blue формы с печатью работников таможни до 21 дня со дня получения преждевременного возмещения, я поручаю компанию Global Blue безвозвратно списать с моей кредитной карты надлежащую сумму, которая включает в себя сумму выплаченных налогов и штраф за каждую операцию.»

    21 день, но никак не 7 месяцев!!!
    Аргумент – мы не получили один документ. Как такое может быть, когда был ОДИН конверт. Пять документов дошли, а шестой потерялся???
    А то, что так поздно списали – у нас были технические проблемы!!!
    И это фирма, работающая практически по всему миру! Мошенники!!!!!

Отправить комментарий


Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог