Яффо: прогулки по старине

27 October 2011 Категории: Видео, Израиль, Экскурсия

Город Яффо – один из древнейших городов и портов Израиля. Он привлекает туристов со всего мира своей богатой историей, многогранной культурой и многовековыми традициями.
История Яффо начинается еще до нашей эры. Археологические раскопки свидетельствуют о наличии поселений и укреплений, относящиеся к 17 в. до. н.э, временам фараона Рамзеса.
Легенды говорят, что именно здесь Персей освободил Андромеду, Ной построил ковчег, а также именно от берегов Яффо, отправился в путь пророк Иона.

Фрагмент экскурсии

Современный город – это яркий пример мирного сосуществования евреев и арабов. Однако на протяжении веков, на территории Яффо происходило много исторических событий, и ее населяли различные племена и народы.
Согласно истории, перед тем как перейти во владение еврейскому племени Дан, им управляли филистимляне. Важную роль в развитии Яффо, как порта, сыграл царь Давид, он построил гавань, тем самым закрепив за городом статус торгового порта. В последующие века город захватывали греки, а затем римляне. Римский период для города ознаменовался стремительным развитием и процветанием. Но Иудейская война внесла свои коррективы, в 67 году до н.э. город был разрушен. Однако вскоре после подавления восстания, был восстановлен римским императором Веспасианом, и провозглашен городом Флавия Иоппа. Портовый город, центр торговых путей всегда был лакомым кусочком для завоеваний. В 636 году его захватили арабы, затем крестоносцы. Яффо служил для них укреплением, пунктом снабжения и местом паломничества христиан. Следующими завоевателями Яффо были мамлюки. Именно мамлюкский султан Бейбарс I в 1268 году разрушил его до основания, после чего около 400 лет город стоял в руинах.
Следующим значительным событием в истории города было завоевание его Наполеоном. Это были многодневные кровопролитные бои, как на подступах, так и внутри города. Несмотря на завоевание, город остался под властью турок и продолжал развиваться. Возвращение евреев началось с конца XIX века, что послужило кровавым столкновениям с арабами. В 1947 году город перешел во владение Израиля, а с 1950 стал частью Тель-Авива.


Старый Яффо:

Многовековое смешение раных конфессий нашло отражение и в архитектуре Яффо: фасады старинных зданий напоминают об османском периоде в истории города, а часовую башню на въезде сравнивают с лондонским Биг-Беном.
Яффо необыкновенно хорош как днем, так и в вечернее время. Пешие прогулки по древним улочкам, посещение блошиного рынка и антикварных лавок – без этого туристы никогда не покидают город. А в кофейнях и булочных стоит обязательно попробовать традиционные бурекасы, которые выпекают этнические болгары, издавна живущие в Яффо, за что его даже прозвали маленькой Болгарией.
Ассортимент блюд в ресторанах Яффо – настоящий гастрономический праздник для гурмана из любой страны. Отменные блюда можно заказать и в рыбном порту, куда каждое утро рыбаки привозят с моря свой свежий улов.
Недалеко от порта находится квартал с арт-галереями и выставками. Местной достопримечательностью является дом Йоси Лугаси на ул Йегуда а-Ямит, 26. Лугаси – известный мастер мозаичных панно, на них он изображает своих современников, выдающихся людей, просто друзей, а также картины на разные темы. Свои работы Лугаси создает на крыше, а дом его стал популярным музеем.


Каждый кто посещает Яффо, увозит с собой самые приятные воспоминания.

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Комментарии (Один комментарий) на "Яффо: прогулки по старине"

  1. […] http://www.etrips.ru/2011/10/yaffo-progulki-po-starine/ Расскажи друзьям:по электронной почтеTwitterFacebookGoogle +1БольшеDiggLinkedInRedditStumbleUponTumblrPinterestПечатьLike this:Нравится Загрузка… […]

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com