Альгамбра – архитектурное чудо Гранады (Испания)


Альгамбра – это уникальный архитектурный комплекс мавританского периода, который включает в себя крепость, мечеть и дворец. Находится это архитектурное чудо в южной части Испании на востоке города Гранада.
Альгамбра с арабского языка переводится как «красный замок», такое название он получил благодаря цвету кирпичей и глины, которые под влиянием солнечных лучей высохли и приобрели красноватый оттенок. Хотя существует другая гипотеза относительно названия, историки предполагают, что оно происходит от красного пламени факелов, озарявших долголетнее строительство замка, которое продолжалось круглосуточно.

Еще есть предположение, что название на прямую связано с именем фундатора Альгамбры – Мухаммеда Ибн Аль-Ахмара. Другие связывают название с арабским словосочетанием Дар Аль-Амра – «Дом Хозяина».


Впервые об Альгамбре упоминалось в IX столетии, а точнее об Алькасабе, цитадели теперешней Альгамбры. Возведение дворца началось в XIII ст., когда прибыл первый король династии Насридов Мухаммед бен Аль-Ахмара. С тех пор замок стал королевской резиденцией. Фундаментальный вклад в создание Альгамбры такой, какой ее можно увидеть сегодня, сделали Мухаммед V и Юсуф I. Именно с их именами связано создание Ворот правосудия, Дворца львов, а также строительство и украшение бань.
В конце XV ст. под влиянием Изабеллы Кастильской и Фердинанда II Арагонского замок частично подвергся разрушению. После того, как Гранада была завоевана христианами, Альгамбра очень изменилась. Снаружи замка все украшения были замазаны, позолота и картины стерты, роскошная мебель сломана. В XVI ст. Карл V переделал дворец в стиле эпохи Возрождения. А Филип V в XVIII ст. добавил в интерьер комнат замка итальянского стиля и возвел дворец прямо посреди мавританского здания.


На протяжении следующих лет отпечатки мавританской архитектуры в Альгамбре понемногу стирались. В 1812 г. французские войска подорвали одну из башен дворцового комплекса, но, к счастью, весь замок избежал такой судьбы. Но в 1821 г. Альгамбра пострадал от землетрясения. Основная задача архитекторов этого удивительного комплекса заключалась в том, чтобы каждый сантиметр возведенных зданий был покрыт изящными украшениями. Даже в тех местах, где были деревянные вставки, мастера виртуозно вырезали разнообразные украшения. В оформлении использовалась классическая арабская каллиграфия.
На сегодняшний день Альгамбра является великим музеем исламской архитектуры, привлекающим огромное количество туристов со всей планеты.

nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com