Что едят на Рождество в странах Европы

10 December 2011 Категории: Европа

Разные страны имеют разные рождественские традиции. Но у каждой есть те блюда, которые обязательно будут стоять на столе в Рождество. Как в России – «Оливье» на Новый год.
В Дании каждый год пекут каравай как память о земледельческих временах. И это каравай стоит нетронутым всю рождественскую неделю, а зачастую даже до весеннего сева. Также готовят утку с яблоками, которую тут же и съедают.

В каждой семье в в Великобритании запекают индейку под крыжовенным соусом, которой наслаждаются, запивая бренди. Шотландцы обязательно пекут лепешки и носят их с собой. А в рождественскую ночь едят жареного гуся.
В Германии особое внимание уделяют столу со сладостями – штрудель, блюдо с яблоками и орехами. Также обычно запекают карпа или спинку оленя.

Еще карпа любят в Польше, причем голову должен съесть глава семейства, а чешуйки положить к себе в кошелек, чтобы всегда были деньги.
Во Франции тоже готовят птицу, но традицией у них является луковый суп с молочными сливками и десерт «Рождественнское полено».
Чехия налегает на мясные блюда, так как именно мясо у них считается признаком благополучия в семье. Основное рождественское блюдо – жареный карп с тмином. Десерт составляют яблоки, и, если внутри оказывается звезда из семечек, то год должен стать счастливым.


В Венгрии рождественский ужин – это целый ритуал. Там подают все в особой последовательности. В первую очередь – чеснок с хлебом, потом – орех и долька яблока. Следующим подают галушки с маком, фасоль с маслом и капустный суп. В конце торжественно вносят поросенка, на которого уже мало у кого остается сил.

Италия уже давно выбрала королеву стола – рыбу. И сейчас готовят из нее всевозможные явства – это и жаренная в тесте треска, и струффоли, и окунь в белом вине. В Испании же основным блюдом является миндальный суп и вареные каштаны, хотя и свинину здесь стороной не обходят.
Исландские традиции очень интересны. На стол всегда подается белая куропатка, потому что раньше баранину себе могли позволить не все. К ней подаются прозрачные кусочки хлеба, из которых дети складывают оригами и вешают их на елку. Затем все кушают рисовый пудинг и ищут миндальный орешек в нем, так как это считается признаком счастья.
Бельгия выбрала себе традиционным блюдом кровяную колбасу с яблоками, к которой подаются карамелизированные яблоки и картофель. А на десерт подаются небольшое печенье в форме маленького Иисуса.
Финляндия близка к России не только территориально, но и гастрономически. Салат «Россоли» – наш винегрет, заправленный взбитыми сливками. На десерт подается что-то из чернослива. Ну и традиционный гусь всегда на финском рождественском столе.


В Австрии все классически – свинина с хреном и чечевицей. Также здесь готовят хлеб с фруктами, специями и марципановой начинкой.
Так разные народы мира готовят на Рождество особый стол, но почти все сходятся на одном – мясо, птица или рыба в качестве основного блюда.

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com