Извинения у нас и за бугром

30 January 2012 Категории: Латинская Америка

Что в большинстве случаев происходит, если кто-то кого-то толкнет на улице или в транспорте, наши люди знают не понаслышке. Одна из сторон может отдавить ногу и не моргнуть глазом, а другая разразится отборной бранью. Даже если и моргнуть глазом, т.е. извиниться, редко когда твои извинения будут приняты, чаще их даже не захотят услышать, и в ответ вы узнаете о себе много интересного.

За рубежом я часто наблюдала, как обе стороны начинают неистово извиняться. И тот, кто толкнул, и тот, кого толкнули. Впрочем, случается это крайне редко, т.к. все обходят друг друга за версту, чтобы не дай Бог, не прикоснуться. И в любом магазине, проходя мимо вас, и даже не задев вас, вам скажут “сорри”. И конечно же улыбнутся. Для меня оставалось загадкой, каким образом так много народу ведет себя исключительно вежливо. Как их этому учат, и учат ли? Может, это у них в крови? Сегодня мне все стало ясно.

С нами произошла интересная история. Но не в России, а в далекой от России стране, Панаме. Мы гуляли по набережной, а за нами ехал на велосипеде мальчуган лет четырех. Дистанцию держать он явно не умел, т.к. наехал сзади на пятку мужу. Ну, наехал так наехал, ребенок, бывает. Муж обернулся, улыбнулся, и мы пошли дальше.

И тут началось.

– Did you touch the man?! Did you touch him?!!! – вопрошал папаша своего отпрыска, понуро вертевшего педали рядом. Ты, мол, дотронулся до дяди? Скажи, дотронулся?!!!

Мальчик что-то невнятно пробормотал. Папаша не унимался.

– Ты извинился? Нет?!!! Ты даже не извинился?!!! Сейчас же извинись!

– It’s ok, – сказала я, давая понять, что мы не в претензии, все в порядке.

– It is NOT ok! – воскликнул отец. – Нет, не в порядке! Он наехал и должен извиниться!

При этом никто из нас не останавливается, мы продолжаем идти, мальчик едет, теперь уже чуть в сторонке, его папаша шагает рядом и читает безостановочную лекцию. Разрыв между нами увеличился и какое-то время мы не слышали слов, но когда они вновь оказались неподалеку, я разобрала уже французскую речь. Язык сменился, но текст остался прежним: Почему ты не извинился? Извинись немедленно!

Мне было жалко мальчугана, который не мог в своем малом возрасте пересилить себя и выдавить фразу “I’m sorry”, я осуждала папу за то, что он оказывает на ребенка такое давление в течение длительного времени.

Прошло минут пятнадцать, мы потеряли их из виду, как вдруг англо-франко-говорящий отец семейства вырос рядом и стал сетовать на то, что сынок не желает извиняться. мы опять сказали, чтобы он не беспокоился, все в порядке, не стоит сердиться на ребенка, он не виноват. На что мужчина ответил: Я же его воспитываю, я обязан научить его просить прощение.

Мы с мужем присели на скамеечку, чтобы полюбоваться океаном, понаблюдать за огромным количеством занимающихся бегом, быстрой ходьбой, ездой на роликах и прочих приспособлениях. Через некоторое время мы снова увидели уже знакомую семью, но малыша на велосипеде с ними не было. Его явно наказали. Может быть отвели домой, сдали бабушке, няне, заперли в чулан, не знаю. Но его с малолетства учили вежливости.

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Комментарии (5 комментариев) на "Извинения у нас и за бугром"

  1. Saida says:

    Как нашим детям сейчас не хватает этого воспитания. Обязательно дам почитать эту статью своим сыновьям, хотя предвижу их реакцию. Надо было в свое время, когда дети еще были маленькими, и нам проявлять такую же настойчивость, как этот папаша.

  2. Марина says:

    Когда-то, году в 1998-м, работая с группой питерских школьников в Праге, наблюдала как третьеклассник пережил настоящий шок, испытав на себе этот высокий уровень поведенческой культуры. Торопясь к месту сбора группы на Вацлавской площади, налетел на идущего навстречу мужчину. Тот выронил из рук дипломат, замки расстегнулись, бумаги из кейса рассыпались на тротуаре. Мальчик испугался, а мужчина, улыбнувшись, сказал ему: “Пардон”. Наш юный соотечественник, стоя у подножия памятника Святому Вацлаву, нам описал эту ситуацию и изумленно спросил: “Марина Геннадиевна, за что он передо мной извинился? У нас меня бы уже избили” “Он извинялся за то, что не увидел тебя, спешащего, и не успел вовремя отойти в сторону и уступить тебе дорогу”, – успокоила я раскрасневшегося мальчишку. С удивлением постоянно отмечала, что при работе в Чехии с каждой группой туристов (всех возрастных категорий) мне приходилось преподавать им еще и азы поведенческой культуры: они учились входить в магазин с улыбкой, а не судорожно выхватывая калькулятор; учились здороваться с обслуживающим персоналом и благодарить любого за любезность, за помощь, за услугу. Подавляющее большинство наших школьников были беспомощны перед столовыми приборами, свиную отбивную ковыряли вилкой, в лучшем случае, или брали кусок мяса в руки, в худшем случае. В Чехии же детей учат пользоваться вилкой и ножом уже с 3 лет, в детском саду им эти столовые приборы подают каждый день. И вообще …. Страшно далеки мы от Европы ….

  3. admin says:

    Страшно даже не то, насколько далеки, а то, что большинство не желает этого признавать и что-то менять в своем поведении. Улыбнитесь кому-нибудь незнакомому просто так на улице, сочтут ненормальным.

  4. Saida says:

    У нас, если улыбнешься, подумают, что приглашаешь к продолжению общения. Я даже не про приставания противоположного пола, а про то, что тут же решат, что надо “продолжить разговор”. В общем, две крайности. Но прививать вежливость все равно нужно обязательно. Я помню, как будучи уже взрослым человеком, была поражена тому, как в Таллинне какой-то прохожий старик подобрал и выкинул в мусорку брошенную кем-то обертку от мороженого.

  5. admin says:

    И эту обёртку явно выкинул кто-то из приезжих.
    Кстати про Таллин! Я попала на шествие в центре города, был какой-то певческий праздник, и расфуфыренная процессия с музыкой и танцами двигалась в сторону Певческого поля. Народу на улицах было очень много, как на майской демонстрации. Когда колонны прошли и народ рассосался, я подумала, что испытываю не то, чтобы дискомфорт, а мне в картине вокруг меня чего-то не хватает. И наконец поняла, чего именно: мусора. Был праздник, люди были с детьми, у всех в руках шарики, мороженое, прочая чепуха. Когда толпа схлынула, логично было ожидать вокруг валяющийся послепраздничный мусор. Но его НЕ БЫЛО!!!

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com