Крепости и замки Чехии

29 January 2012 Категории: Видео, Европа, Познавательное


Начиная со средних веков, Чехия славится своими замками и крепостями. Стены этих величественных сооружений многое повидали на своем веку. Им есть, о ком и о чем рассказать.

В 30-ти километрах от Праги расположился красавец Карлшгейн, гордость чешской земли. С высокой горы глядит он вслед убегающим водам реки Бероунки. Рука непроизвольно тянется к фотоаппарату при виде прекрасных местных пейзажей. Замок построили в XIV веке для короля Карла IV, отсюда и его название. Замок был крепостью, резиденцией короля и хранилищем его драгоценностей. Особое внимание привлекает к себе часовня Святого Креста, украшенная картинами готического стиля и драгоценностями. Когда-то ней хранились королевские регалии.

Замок Карлшгейн:

Чешские аристократы тоже строили себе замки. Многие из них стали архитектурными произведениями искусства. Именно такое определение можно дать замку Чески Штернберк. Величавый красавец был возведен еще в далеком XIII веке, а в XVIII-ом был перестроен в стиле барокко, но впоследствии еще перестраивался несколько раз. На стенах замка красуются великолепные антикварные картины и великолепно выполненная лепка. Замок может похвастаться уникальными коллекциями старинного оружия и гравюр XVII в.

Замок Чески Штернберк:

Если насытившись чешским пивом, вдруг захочется отведать хорошего вина, то вам прямая дорога в столицу чешского виноделия – городок Мельник. Здесь на реке Лаба расположен старинный замок Мельник. Существует история о том, что сюда привез Карл IV из Бургундии виноградную лозу, и с тех пор окрестности замка заслуженно стали называться виноградным краем. Добраться до замка очень легко, так как он расположен неподалеку от Праги.


Замок Конопиште, построенный во французском готическом стиле – это жемчужина Центральной Чехии. Несмотря на то, что история замка начинается в XIV веке, этот красавец сохранил свой архитектурный готический характер. Расположен замок в 45-ти километрах от столицы. Замок знаменит одной из крупнейших европейских коллекций охотничьих трофеев и оружия. Также славится скульптурная галерея Св. Иржи, находящаяся в замке.

Все эти замки расположены возле столицы, все они довольно популярны, но если вас интересуют менее посещаемые изюминки, то придется ехать вглубь страны. Чтоб на себе ощутить особенности чешского колорита, лучше ехать в южные регионы Чехии. Ческе-Будеёвице, называемый “Богемской Флоренцией”, Табор, Ческе-Крумлов – побывав хотя бы в одном из этих городов, вы по-настоящему окунетесь в чешскую культуру и национальный колорит.

Замки Чехии на видео

Для любителей замков и тут найдется немало старинных шедевров. Чего только стоит замок Глубока над Влтавой, что неподалеку от города Ческе-Будеёвице. Замок наполнен богатейшими убранствами: старинная мебель, скульптуры, гобелены, картины, итальянский фаянс.

В южном городе Ческе-Крумлов, сохранилось много памятников занесенных в список ЮНЕСКО. Но главной достопримечательностью города, считается городской замок. Заложенный в XIII веке, замок перенес много изменений от ранней готики, до ренессанса. В замке непременно стоит заглянуть в маскарадный зал и хоть одним глазком увидеть сорокаметровый трехъярусный мост.

Удивительные замки и крепости, незабываемые ландшафты в сочетании с гостеприимным местным населением, оставят массу незабываемых впечатлений от посещения Чехии.

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com