В Тунис с ребенком: личный опыт

В свое время я провела много времени в интернете в поисках информации об отдыхе с маленьким ребенком, поэтому писала этот отзыв в надежде, что он будет полезен молодым мамам и папам.

Наступает момент, когда перед каждыми родителями встает вопрос: куда поехать с малышом? Можно ли везти грудничка на море? Пообщавшись с многочисленными друзьями и знакомыми, я сделала для себя вывод, что самое главное – это позитивная установка мамы: хочется ехать, верите, что малышу на солнце будет лучше, чем в пыльном городе – везите малыша смело. Если боитесь дальней дороги, то лучший отдых недалеко от дома, в идеале – дача, ведь ребенок перенимает ваше настроение очень чутко!

Нашему ребенку исполнилось 6 месяцев, дачи у нас не т, поэтому вопрос «ехать-не ехать» не звучал. Был вопрос выбора «куда?» Конечно, хотелось поехать на море! Собирались мы отдыхать большой компанией, все с малышами разных возрастов.
Самые низкие цены на авиабилеты в Тунис
В итоге выбрали Тунис: радовала встреча с белым песком и теплым морем за относительно небольшие деньги по сравнению с Испанией или Турцией. Лететь решили в конце мая, чтобы дети не страдали от жары. Время отдыха май-июнь 2010 г. Туроператор Картаж Плюс (без нареканий).

Отель выбирали по принципу «все для детей»: питание «все включено», отель расположен в тихом месте, 300м от моря, большой пляж с песком, на территории отеля игровая площадка, мини-клуб, детская анимация, открытый и закрытый с подогревом бассейны, в номере – детская кроватка, в ресторане – детские стульчики. В итоге выбрали отель Thalassa Shalimar**** Он расположен в 1,5 км от центра г. Хаммамет, в курортной зоне Южный Хаммамет, в 69 км от г. Туниса, в 80 км от аэропорта Монастир.

Что нас выручило в поездке:

легкая коляска-трость, раскладывающаяся для сна

слинг («кенгуру»)

пачка памперсов (дешевле, чем покупать на месте или бегать в поисках памперсов нужной фирмы и нужного размера)

баночки с привычным для ребенка питанием

маленький яркий надувной бассейн (купали по вечерам в номере, ставя бассейн прямо в ванну, а головку ребенка клали на край надувного бассейна)

комплект теплой одежды (в начале отпуска было неожиданно холодно)

прищепки с веревкой

детское полотенце (чтобы не вытирать полотенцем из отеля)

записка на французском (!) языке для горничной «просьба не беспокоить, спит ребенок!», т. к. если повесить табличку отеля «просьба не беспокоить», стучат в дверь все равно, а английского языка горничные не знают.

любимые и надувные игрушки для ребенка (в чемодане занимают мало места, а плавать и играть на пляже с ними здорово)

детский крем от загара с защитой 50

несколько панамок (мы постоянно их мочили, приходилось делать банданы из косынок)

легкая накидка для ребенка на плечи от солнца

лекарства: жаропонижающее, зеленка, крем от ожогов, от насморка, от отита аспиратор. Названия специально не пишу, мы консультировались с врачом, что лучше взять, если кого-то интересует, могу написать отдельно. Купили все лекарства по списку, получилась коробка размером вполовину стандартной обувной коробки, многовато, но лучше подстраховаться. Нам, слава богу, ничего не пригодилось.
Дорога: перелет, трансфер

Лучшие спецпредложения на отдых в Тунисе от крупнейших туроператоров России на одном сайте!

Хаммамет
В аэропорт мы заказали такси с детским автокреслом. В поездку взяли с собой коляску, которая пригодилась для сна на воздухе. Единственное неудобство было в аэропорту – нашу коляску на регистрации попросили сдать в багаж, а у друзей, которые регистрировались на соседней стойке, разрешили взять в салон самолета. Сказали, что это на усмотрение регистрирующих.

Попросили место возле окна, чтобы спать спокойно во время полета, люльки на нас не хватило. Наш ребенок все оставшееся до посадки время провел в слинге, прижавшись к маме, даже заснув на какое-то время.

Летели мы ночью, что оказалось не очень удобно – думали, что ребенок будет спать, но из-за шума в аэропорту и постоянных объявлений, да и просто из любопытства, наш ребенок постоянно все разглядывал по сторонам. Вел ребенок себя очень спокойно, т. к. в принципе привык уже к путешествиям, правда на машине. Мои беспокойства были связаны с тем, как себя ребенок поведет в самолете.

Но получив свою дозу впечатлений и молока, ребенок заснул после взлета моментально. Во время взлета маленьким детям хорошо давать что-нибудь попить или сосать пустышку. Наш ребенок перенес перелеты легко, совсем не плакал, правда на руках у мамы всегда хорошо. Перелет был долгим – 4 часа, не считая того, что я себе все отсидела с ребенком на руках, который мирно сопел практически весь перелет, все прошло идеально.

При спуске с трапа самолета обнаружилась первая особенность местного населения: у меня буквально вырвала из рук 6-месячного ребенка молодая работница аэропорта, мило улыбаясь и что-то щебеча, при этом целуя его с ног до головы. Я даже растерялась от такого напора. Позже это повторялось постоянно: везде и всюду местное население, женщины и мужчины, умильно трогали, целовали и гладили нашего ребенка, при этом часто показывая фотографии своих детей. Мне, помешанной в то время на чистоте и стерильности, оставалось только смириться.

Трансфер до отеля занял около часа, детки 2-4х лет уже устали, маленькие снова спали. Приветственный коктейль в отеле уже не радовал, все мечтали разойтись по номерам, которых пришлось ждать. Старались раскапризничавшихся детей расселить первыми. Т. к. мы ждали номера около часа, согласились на номер в основном корпусе, хотя очень хотели поселиться в бунгало. Были рады уже любому номеру.

Тунис. Первые впечатления

На ресепшн в отеле оказалось, что обслуживающий персонал шикарно говорит на французском, очень плохо (хуже нас) на английском и совсем не говорит по-русски. Но, как нас заверили, начинает учить русский язык. Но если вы доброжелательны, они все равно стараются вас понять.

Сразу бросилось в глаза, что отель практически заполнен только французскими пенсионерами. Что для людей с маленькими детьми, которым часто не нужен шум, вполне приемлемо. В какой-то момент я была уверена, что наш ребенок произнесет свои первые слова на французском – столько было вопросов к нему на этом языке!

[tp_popular_routes_widget destination=MOW responsive=true]
[tp_popular_routes_widget destination=GYD responsive=true]
[tp_popular_routes_widget destination=TBS responsive=true]

Приехали мы в отель в конце мая. Погода стояла, мягко говоря, прохладная. Светило солнышко, дул прохладный ветерок, но ни о каком купании речи даже не шло! Первую неделю мы только гуляли практически в одиночестве вдоль моря, одевшись потеплее. Жарко (не тепло, а именно жарко) стало точно 1 июня, как будто кто-то посмотрел на календарь и включил радиатор. Теперь мы уже были рады ветру – только когда он дул, не ощущалось жары.

Только в последние дни отпуска мы открыли купальный сезон, а ребенка искупать так и не решились, только ножки в морской воде мочили. Хотя детки постарше в воду залезали с удовольствием. Спасло нас наличие на территории закрытого бассейна с подогревом. Ребенка купали там 2 раза в день, после чего он засыпал практически в бассейне.

Еще один важный момент для ребенка – это разница во времени, которая составляет с Москвой 3 часа. Наш ребенок привык засыпать около 21ч и так и продолжал это делать по «родному» времени. Ему-то неудобств никаких, но из-за этого мама с папой ужинать ходили по очереди, карауля ребенка в номере – стены тонкие, слышимость идеальная. Кстати, дети более старшего возраста легко перестроились на местное время.

Деньги удобно менять на ресепшн, курс везде приблизительно одинаковый. Берут и евро, и доллары. Лучше не менять валюты больше, чем хотите потратить динаров: назад можно поменять деньги только в аэропорту, по невыгодному курсу. Если делаете крупные покупки или расплачиваетесь за SPA-процедуры, они берут и евро, и доллары, но сдачу дают динарами.

На нас Тунис произвел положительное впечатление. Конечно, страна небогатая, но нищей ее не назовешь. Чувствуется колорит восточной страны, но при этом спокойное отношение к алкоголю, на пляжах запросто загорают француженки всех возрастов топлесс. Бесконечные кафе, в которых неспешно восседают одни мужчины. Молодые женщины за рулем.

Пожилые женщины в национальных одеждах, пасущие скот на полях вдоль дороги. Много современной молодежи. Вполне дружелюбные, улыбчивые люди. Только на рынке, похожем на черкизовский, приставучие и прилипчивые. Выдержали 10 минут и сбежали без сувениров.

Зеленая территория отеля
Отель Thalassa Shalimar заявлен на 4х-звездочный. Это, конечно, преувеличение. Испанские отели 3 звезды намного лучше тунисских 4-х. Сразу отель производит хорошее впечатление: красивый вход в отель, большой красивый бассейн (ночью подсвечивается) и мелкий бассейн для малышей с горками, зеленая ухоженная территория, много зелени, ярких цветов. За стенами отеля природа не так шикарна. Но когда приглядываешься более внимательно, то видишь, что в отеле кое-где нужен ремонт.

Какое-то странное ощущение обшарпанности, хотя было заявлено, что отель построен в 2000 году. Люди вроде и стараются, а шикарным место не назовешь. Самое лучшее в отеле – это прозрачное чистое море и белый песок! Хотя и за территорией отеля, 2 минуты пешком.

Мы жили не в бунгало, а в основном трехэтажном здании. Самый большой минус для нас был в ужасной слышимости. В бунгало на 2м этаже людям было замечательно (на 1м этаже наслаждались топаньем ног над головой). В номере все стандартно, дополнительно стояла деревянная детская кроватка и небольшой диван. Матрацы на кроватях были немного продавленными.

Заметили это, когда сдвинули 2 односпальные кровати вместе (хотя номер был заказан семейный) и пытались положить ребенка между нами. Убирали номер и меняли полотенца раз в день. Про цветы на постели и идеальные кровати слышали от людей, живущих в бунгало, но то ли номер достался нам очень старый, то ли с горничной не повезло…

Несмотря на чаевые, горничная продолжала мило улыбаться, щебетать, но не мыть пол по углам, под кроватью и диваном: я ужаснулась, увидев слой пыли, доставая закатившуюся игрушку. Увеличение чаевых повлияло только на ширину улыбки. А в остальном стандартный чистый номер с балконом, но без холодильника и сейфа.

Если вы решили отдохнуть с маленьким ребенком, обратите внимание, что в этом отеле есть шикарный балкон, но сушить вещи негде. Стирать за 2 недели все равно приходится, а прачечная оказалась дорогой. Мы не продумали этот момент заранее и пришлось придумывать самодельные веревки с прищепками. Хотя во многих отелях, расположенных возле моря, на балконах есть встроенные в стену сушилки. Кондиционер в нашем номере не работал, но возможно система не была включена из-за того, что было прохладно, так что это не было проблемой.

В отеле 4 бара (в холле, у бассейна, на пляже, паб), закусочная, мавританское кафе, 3 ресторана (основной, на пляже, a la carte).

Питание в ресторане достаточно разнообразное, была европейская кухня плюс постоянно готовили национальные блюда. Я не любитель острого, перченого, тем более – кормящая мама. Так что прелести тунисской кухни оценивал папа. Он был в восторге. Днем можно было выпить чай, кофе, перекусить блинчиками, взять сладости. Мои самые яркие воспоминания о десертах! Вечерами была готова питаться только пирожными, сладостями и мороженым. Выбор фруктов не шикарный, но были арбузы, дыни, финики и клубника. Мы остались довольны.

В ресторане есть детские стульчики. Знакомые привезли с собой маленький блендер и перемалывали все прямо в ресторане. Только ближе к концу отпуска мы узнали, что если попросить, то в ресторане могут сделать любое овощное пюре для малышей. Хотя мы отдыхали не «в сезон» свободных мест в ресторане было мало, но за небольшие чаевые официант занимал нам определенный столик. С медлительностью официантов можно бороться только чаевыми.

Море
Это самое светлое и радостное воспоминание. Очень чистое прозрачное море. Песок белый и мягкий как мука! Идти по нему истинное удовольствие. Длинная песчаная полоса, удобная для входа в море, особенно для детей. Море очень долго остается мелким. В море немного мелких невзрачных рыбок и крабов, маску можно было не брать. Очень много времени мы проводили в прогулках вдоль моря, усадив ребенка в слинг.

Полотенца можно взять на ресепшн, оставив в залог за каждое 10 динар, которые потом вернут. Менять полотенца можно как угодно часто.

Бесплатные лежаки и зонтики. Лежаки днем были все заняты, правда, работник отеля помогал отыскивать свободные лежаки и сам приносил их, чтобы поставить рядом. За чаевые. На территорию пляжа торговцы сувенирами и пальмами, владельцы верблюдов не подходят, хотя ходят вдоль моря нескончаемой вереницей.
Анимация. Развлечения

Анимация в отеле
За это отдельное спасибо отелю! Анимация в отеле выше всяких похвал: целый день с утра до позднего вечера группа очень активных и доброжелательных людей ненавязчиво развлекает всех желающих: всевозможные спортивные игры, аквааэробика, степ, бесплатные занятия с тренером в фитнесс-центре, волейбол, настольный теннис, танцы, песни на любой вкус.

Для молодой мамы очень актуальна ежедневная физическая нагрузка. От уровня занятий я была в восторге. Все водные виды развлечений тоже присутствовали. Каждый вечер ребята переодевались в красивые костюмы, устраивали тематические вечера. Очень профессионально, красиво и зажигательно. Это было просто спасением, когда в море было купаться холодно! Расписание занятий постоянно вывешивалось и обновлялось.

О развлечениях для ребенка. Был очень уютный мини-клуб, куда по причине маленького возраста мы не ходили, но там были детки постарше – если бы не языковой барьер, который для детей в принципе не препятствие, было бы просто супер. Небольшая, но уютная и зеленая детская площадка в стороне от основных дорожек с качелями, горками и песочницей. Есть мелкий открытый бассейн.

Мы в нем не плавали, т. к. сначала было прохладно, а потом мы все время ходили на море. Нас очень выручил крытый бассейн, в нем вода с подогревом, вокруг много зелени. Очень уютное и милое место. Плавали там с ребенком по 2 раза в день. Если выбрать «правильно» время, можно плавать в гордом одиночестве. Иногда там проводили «аква-жим», иногда было очень много людей. Но мы купались пораньше с утра, и около 16ч по Москве, когда у местных людей обед, деткам никто не мешал.

Еще хочется написать пару слов о талассотерапии. Конечно, в Тунис в основном едут не для семейного отдыха, а из-за талассотерапии. Цены на талассопроцедуры в Тунисе значительно ниже, чем в Европе из-за того, что Тунис – страна-производитель талассосырья. Я ездила на талассотерапию в Центр талассотерапии l’Olympe Lella Baya: шикарная архитектура отеля, очень красивое уютное место и главное, там есть русскоговорящие люди, которые тебя поймут так как надо.

В нашем отеле аналогичные услуги были дороже. Отдельные процедуры стоят намного дороже, чем курсом, поэтому я выбрала курс, который называется “Молодая мама”. Был забавный момент, когда я впервые зашла в Центр с ребенком на руках, чтобы все уточнить, практически все работающие там девушки высыпали нам на встречу и улыбаясь, гладили по рукам моего ребенка со словами: «О, пилинг!» В наш отель к определенному времени приезжало бесплатное такси, которое довозило меня до Центра талассотерапии, а потом назад.

После процедур можно было бесплатно воспользоваться общим хаммамом (не впечатлил) и поплавать в бассейне с теплой морской водой (супер). Между процедурами можно было отдохнуть в комнате релаксации, выпить травяной чай. Некоторые мамы брали детей постарше с собой, за ними приглядывали девушки из ресепшн. После процедур, особенно обертываний и массажа лица, я просто летала.

Были люди, которые сравнивали процедуры с другими центрами не в пользу Туниса, но по моим собственным ощущениям и состоянию, люди все делали очень профессионально и доброжелательно. Особенно мне понравилось отношение людей ну и конечно оформление самого центра – одно нахождение в этом месте расслабляет.

Несколько раз мы ездили в центр г. Хаммамет, “Ясмин Хаммамет” – туристическую зону с торговыми центрами, ресторанами, красивой набережной. Вдоль нее тянутся отели, пляжи, причалы для яхт. Конечно, красиво – белый песок, голубое море и яхты. Доехать в центр г. Хаммамет можно буквально за 5-10 минут на такси совсем недорого, платили по счетчику, округляя в большую сторону. Таксисты говорят на плохом, но английском. Такси стоят просто в очередь у отелей, споря за каждого клиента.

Наши друзья гуляли по торговым центрам, даже что-то прикупили детям, цены естественно намного ниже, чем в магазинчиках при нашем отеле. Также друзья ходили в парк развлечений с аттракционами, мини-зоопарком – дети остались довольны. Цены на все небольшие. Мы зашли только на рынок за сувенирами, откуда сбежали через 10 минут. Вдоль набережной гулять намного интереснее.
Экскурсии

Сиди Бу Саид
Чтобы наш папа окончательно не заскучал от отдыха типа «питание-сон-море-питание-море-сон», мы отправили его на групповую экскурсию. Его впечатления: «развалины, хоть и Карфагена, они везде развалины» и «очень жарко». На самом деле, положительных впечатлений у нашего папы тоже хватило, ему очень понравился Сиди Бу Саид («бело-голубой город»), я думаю, он расстроился из-за того, что на все про всё, в том числе на развалины Карфагена, римские термы, Холм Бирса, отводилось по 30-40 минут, а на посещение рынка 3-4 часа.

Думаю, виной был плохо говорящий по-русски гид, который не мог рассказать ничего интересного. Или возможно подобралась такая группа русско-украинского разлива, которая оживилась только при закупках на местном «черкизовском» рынке, которые длились дольше, чем все экскурсии! Все время этого «похода группы за вином, кофе и финиками», который длился 4 часа, наш папа грустил у какого-то фонтана с чашкой кофе.

Даже мозаику с гипсом от грусти нам купил. Зато теперь собранное панно висит на стене и радует ребенка нестандартным рисунком. Несколько других пап съездили на 2-х дневную поездку в Сахару и остались довольны.
Впечатления от поездки

Хаммамет
Бесспорно, Тунис – интереснейшая страна, там есть что посмотреть. К сожалению, нам многое не удалось увидеть из-за маленького ребенка. Но морем и отдыхом мы остались довольны. Скорее всего, летом 2011 мы бы снова вернулись в тот же самый отель в Тунисе, несмотря на все недочеты.

Плюсы отдыха: небольшая цена, мягкий песок, чистое море, питание, расположение отеля перевешивали. Вернулись бы в Тунис, если бы не волнения 2011 года, а рисковать и лететь туда с маленьким ребенком не хотелось. Так что следующим летом мы стали присматривать другие места для отдыха.
http://story.travel.mail.ru/story/show/397616/

ВИДЕО ОТЕЛЕЙ ТУНИСА

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Комментарии (Один комментарий) на "В Тунис с ребенком: личный опыт"

  1. Мне тоже понравился Тунис за чистое ласковое море, белоснежный песок, удивительной красоты природу, мягкий климат и конечно же за Сахару с Колизеем.

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com