Основные заблуждения об экологическом туризме.

11 May 2012 Категории: Видео, Познавательное



Экотуризм – это сравнительно молодой, но уже довольно популярный вид туризма.

В нынешнее время отправиться в такое путешествие стало модно. Правда, при этом возникло заблуждение, что занятие экотуризмом доступно только богатым людям. Но такое предположение не больше чем миф, который мы постараемся развенчать.

Для начала давайте разберемся, что же это такое экологический туризм.

Экологическим туризмом называют такое направление туризма, при котором путешественники не допускают ущерба окружающей среде, а еще лучше, наоборот помогают восстановлению природы. Правда, под такое описание можно отнести все что угодно: и простое путешествие за город на выходные или поездки в район бассейна Амазонки.

В большинстве случаев экотуризм – это не просто прихоть путешественников, а насущная необходимость позитивного влияния на экосистему там, где она особенно уникальна. Такими экосистемами могут быть национальные парки и заповедники, коралловые рифы и многое другое.

Конечно, в идеале туризм должен быть эко, но это не всегда так. Мы пока пропустим это лирическое отступление и рассмотрим мифы, связанные с экологическим туризмом.

Многие считают, что экотуризм – развлечение для богатых. Такой миф полезен только турфирмам, которые предлагают под видом экотуризма обыкновенные туры, но по сильно завышенным ценам. Ведь на самом деле, как уже говорилось, экологический туризм – прежде всего, подразумевает не нанесение вреда окружающей среде. Случается даже наоборот, что туристы, выбравшие самостоятельные путешествия ради ознакомления с флорой, фауной, местными жителями, тратят намного меньше денег, чем те, кто приобрел «навороченные» путевки с пометкой «эко».

Второй же миф говорит совершенно противоположное первому: «Экологический туризм и отели класса люкс совершенно несовместимы». Тут, конечно, есть и некоторая доля правды. Ведь при словах экотуризм у многих сразу возникает ассоциация с походом с палатками, ночевки в лесу или африканское сафари.

Но есть в мире большое количество отелей, в том числе и класса люкс, которые позиционируют себя как «эко». Вся их прелесть состоит в том, что они наносят минимальный ущерб природе. У них особенно тщательно контролируется переработка отходов и выбросов. При постройке таких отелей используются только натуральные материалы, и они прекрасно вписываются в окружающий ландшафт.

В еще одном мифе говорится про то, что, почему-то экологический туризм должен быть обязательно связан с поездками в отдаленные уголки мира. Но природа она вокруг нас, и заниматься экотуризмом можно и не выезжая за пределы свое страны. Ведь самой главной заповедью туриста должно быть: «Не навреди природе».



Еще одно заблуждение относительно экотуризма – такой отдых только для взрослых. Конечно, брать маленьких детей в джунгли не стоит, но недолгие безопасные поездки однозначно не навредят. Наоборот, дети научатся любить природу, и будут ценить ее.

Какие же советы можно дать начинающим экотуристам? Первое, что стоит запомнить: не навредите природе, постарайтесь не допустить ущерба или хотя бы его минимизировать. Не выбрасывайте мусор, засыпайте после себя костровища, и тогда вы можете с гордостью назвать себя экотуристом.

nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com