Непредвиденные обстоятельства на отдыхе за границей

9 June 2012 Категории: Советы путешественникам

Если в чужой стране возникла непредвиденная ситуация, связанная с ДТП, задержанием правоохранительными органами или угрозами, нужно немедленно об этом сообщить в консульское учреждение или посольство Российской Федерации (РФ).
При аресте или задержании, оказывать сопротивления не следует, так как это данное положение может усугубить и спровоцировать сотрудников полиции/спецслужб на применение оружия или физической силы.
С представителями разных структур и органов решать проблему самим не следует, а тем более подписывать в стране пребывания без участия сотрудников из консульского учреждения РФ какие-либо документы, написанные на иностранном языке, так как по законодательству ряда стран в основу таких показаний могут быть положены обвинения в совершении преступления.
Рекомендуется, при пеших прогулках возьмите с собой карту города, выходить группой или вдвоем, выбирая при этом достаточно людные и освещенные места. Оказавшись около затемненных участков, держитесь подальше от закрытых кустарником мест, подъездов, проходов. Не ведите беседы с нищими, бродягами, нездоровыми людьми. Ожидать такси или автобус лучше на освещенных остановках.
Помните, что предметы, по форме напоминающие оружие, привлекут внимание не только хулиганов или террористов, но и частных охранников или полицейских. Не пользуйтесь такими предметами в общественных местах, чтобы этих людей не спровоцировать на решительные действия.
Отказывайтесь от предложений незнакомыми людьми сигарет, прохладительных напитков или приема алкогольных напитков.
Если вооруженный ножом или пистолетом грабитель требует сумку, бумажник или ключи от автомобиля, лучше их отдать. Если пытаются вырвать сумку, благоразумней не держаться за нее. Если во время прогулки подъезжает автомобиль и незнакомые люди, сидящие в нем предлагают прокатиться, откажитесь от этого, ведь не исключено, что это план нападения.


Если замечаете преследование, перейдите на другую сторону улицы. Если преследование не прекращается, бежите к любому ближайшему освещенному людному месту.
Как себя вести в общественных местах
В туристических центрах следите за личными вещами и принимайте максимум меры предосторожности. Денежные средства лучше разложите по разным местам.
В случае кражи кредитки, билета, документов – сделайте заявление в полицию, затем в консульское учреждение или посольство РФ. Сообщите сопровождающему группы о необходимости блокировать банковскую карточку, восстановить билет.
Выбранный до оплаты товар держите в предназначенной для покупок тележке или корзине. Товарные чеки сохраняйте до прибытия к месту проживания. Не пытайтесь самостоятельно решать инцидент и подписывать какие-либо документы до прибытия официального представителя РФ.

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com