Как мы летели в Панаму

16 September 2012 Категории: Авиа, Латинская Америка

Ну вот мы и в Хопре в Панаме. Постепенно буду выкладывать фотографии и репортажи, а пока расскажу об очередном нашем перелете Москва-Амстердам-Панама Сити. Очередном, т.к. в Панаме мы бываем часто, и я об этой стране уже не раз писала.
Удобнее всего из Москвы лететь в Панаму голландской авиакомпанией KLM. Хотя само время вылета из Москвы меня лично не очень устраивает: половина шестого утра. Это значит, что ночь перед полетом для пассажира накрывается медным тазом, поспать не удастся. Чтобы доехать до Шереметьево, нужно выйти из дома в половине третьего. Можно и позже, но мы предпочитаем приезжать в порт строго за 2 часа до вылета, к началу регистрации.
Если выбрать другую авиакомпанию, Аэрофлот (летит через Кубу) или Иберия (через Мадрид), то стыковочное время между рейсами в аэропорту пересадки у них очень долгое, даже с ночевкой.
В Амстердаме тоже приходится сидеть немало, 5 часов в одну сторону и часов 7 на обратном рейсе в Москву. Но если допустимо вообще такое состояние, когда скучаешь по аэропорту, то это, безусловно, касается Схипхола в Амстердаме. Аэропорт сказочный. Все для человека, все для нас любимых. Магазины, конечно, есть, но они не давят своим количеством, а просторы аэропорта, главным образом, предназначены для того, чтобы человеку было приятно и комфортно коротать те часы, которые он здесь поневоле проводит. Поэтому прогулочная зона – широкая, зоны отдыха с диванами, креслами в достаточном количестве, все различаются по дизайну, но отличаются уютом и внешней привлекательностью. Есть несколько СПА-зон, где сделают маникюр, педикюр, массаж спины и ног (согласитесь, это очень важно перед или после длительного полета). В специальной капсуле могут сделать и аква-массаж, наблюдать за этим процессом со стороны довольно увлекательно, т.к. капсула, где лежит клиент, прозрачная. Но я на эту процедуру не отважилась. Есть библиотеки с книгами на европейских языках, зоны с компьютерами для входа в интернет. Кстати, вай-фай на 1 час можно получить бесплатно, а вот за превышение этого срока придется платить. Поскольку у нас было два ноутбука, нам перепало целых 2 часа бесплатного интернета :-). Есть музей Ван Гога, где выставлены репродукции работ великого голландца, а также продаются всевозможные сувениры с изображением его полотен, включая знаменитый автопортрет. Наряду с Ван Гогом на продажу выставлены Рембрандт, Ван Дейк и другие живописцы. Мы купили магнитики на холодильники, себе и детям :-).
Схипхол украшает тюльпанное безумство – тюльпаны, символ Нидерландов – всюду, настоящие и искусственные, элементы дизайна и на продаже, букеты и даже семена. Красные, желтые, они очень оживляют интерьер и поднимают настроение.
Завершает эту картину маслом рояль, за который может сесть любой человек, умеющий сыграть что-либо приличное, и такие среди европейской публики каждый раз находятся. Благодарные слушатели вокруг разражаются громкими аплодисментами.
Кто хочет тишины или поспать, как мы, например, проведшие бессонную ночь перед вылетом из дома, могут проследовать в специальные помещения на втором этаже, предусмотренные как раз для этого. Там и полулежачие кресла, и даже пледы. Есть и молельная комната, где представители разных конфессий совершают свои религиозные обряды бок о бок, невзирая … да ни на что невзирая. Есть даже мини-отели, где номера похожи на маленькие купе в поезде с двумя полками, одна над другой. От поезда отличаются тем, что там есть душ и телевизор, можно купить и дополнительный доступ в интернет, как всюду в аэропорту.
В огромном количестве симпатичных кафешек голодный пассажир всегда найдет еду себе по вкусу. Внимание, цены: За 1 тазик салата, состоящий собственно из самого салата, кусочков сыра фета и соуса, 2 апельсиновых свежевыжатых сока и большой кусок яблочного пая было уплачено 18 евро. Брали немного, просто, чтобы время убить, так как особенно голодными и не были, нас кормили на предыдущем рейсе вкусным и хрустящим горячим сэндвичем и должны были кормить два раза на рейсе Амстердам-Панама Сити. А еще я взяла с собой из дома курагу и орешки, чтобы скрасить наше полетное существование.


Словом, пять часов пролетели незаметно, мы прошли заново досмотр и вылетели в Панаму. Скажу сразу, долго лететь – тяжело. Если б было, где прилечь, то это другое дело, но эта тема не для нас, мы не Киркоров, посему терпим 11 часов лёта, как только можем. Лично у меня пять часов – полет нормальный. Дальше застывшая спина дает о себе обычно знать, причем из всего организма -именно голове. Голова неизменно откликается адской болью, приводя в дисбаланс все, начиная от собственного состояния и настроения и заканчивая душевным спокойствием мужа, на которого обрушиваются жалобы на пошатнувшееся в полете здоровье, а также недовольство географическим расположением места назначения.
В этот раз спина с головой вели себя примерно. Часов через семь я с радостью сообщила, что никогда еще так хорошо мне на этом рейсе не было. Осталось лететь каких-то четыре часа, сущая ерунда, а предпосылок к недомоганию не наблюдается.
И тут началось самое интересное. На табло, сообщающем о времени, оставшемся до посадки, четыре часа как-то внезапно сменились на 56 минут. Первым это заметил муж. Я сказала, ну и отлично, видимо, летели быстрее. Это было самое умное, что мне пришло в голову, но я и сама понимала, что что-то тут нечисто. Не успели мы взглядом отыскать стюардессу, чтобы задать ей вопрос, как по громкой связи раздался голос первого пилота. Говорил он вначале на голландском, причем тон его был подозрительно добродушным, что как раз вселяло определенные опасения. Потом пилот перешел на английский, и из его сладкой речи я поняла, что садимся мы действительно не через 4 часа, а минут через сорок, и не в Панаме, а … ОКОНЧАНИЕ ЗДЕСЬ.

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Комментарии (4 комментария) на "Как мы летели в Панаму"

  1. Lana says:

    Заинтриговала…:) Жду продолжения….

  2. aleksandra says:

    хочу продолжения…

  3. Saida says:

    Вас так интересно читать, пишите, пожалуйста, побольше.
    Очень хочется ездить по Вашим местам после таких “экскурсий”.
    Скажите, а какое время года больше всего подходит для поездки в Черногорию, чтобы и в море покупаться не холодно (я люблю теплую воду), и гулять по городу было не жарко?

  4. admin says:

    Спасибо за отзыв! ) В Черногории приятнее всего, конечно, в июне и в начале сентября, не так печет. В июле, да, днем жарковато…

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com