Чёрный туризм

3 October 2012 Категории: Видео

Черный туризм является той разновидностью основного туризма, которая вроде как и всегда являлась его составной частью, но в чистом виде представляет собой страсть к посещению мест, связанных со страданием, болью, мучением людей, и, конечно же, смертью. Это посещение мест, изуродованных войной, эпидемией, терактом, стихийным бедствием. Наиболее популярными среди черных туристов являются следующие места: район Припяти, особенно парк аттракционов, где возможно сфотографироваться на фоне залитого свинцом печально известного четвертого энергоблока; место крушения двух близнецов-небоскребов в сентябре 2011 года в результате совершенного теракта с использованием самолета, и унесшего жизни 3000 человек; район урагана Катрина, пронесшегося по территории Нового Орлеана, и унесшего жизни 1900 жителей; нацистские концлагеря: в Аушвиц-Биркенау, который посетило за 2011 год почти полтора миллиона человек, Освенциме, Бухенвальде; Чоенг Эк в Камбодже, где были казнены 17.000 человек, перед смертью перенесшие пытки; районы Таиланда, разрушенные цунами в 2004, которое унесло жизни жизни более 230 тысяч человек; место землетрясения в Японии, жертвой которого стало 16 тысяч человек. В Париже под землей находится огромный некрополь, бывший некогда городским кладбищем, в его катакомбах покоятся останки около 6 миллионов парижан еще с античных времен. Вообще посещение кладбищ – это отдельная тема, поскольку, например, экскурсии по Новодевичьему кладбищу в Москве проходят уже давно, и никто не видит ничего зазорного в том, что бы сфотографироваться с надгробным памятником Юрию Никулину. Никто не считает себя после этого черным туристом. Посещение Пер-Лашез входит в обязательную программу приехавшего в Париж.

Видео-тур в Освенцим

В Лондоне проходит достаточно необычная экскурсия по местам «былой славы» Джека Потрошителя, который убил и расчленил по разным данным от 4 до 15 несчастных женщин. Люди с удовольствием посещают места, пропитанные смертью.


Киево-Печерская лавра – один из центров паломничества всех православных верующих, в катакомбах которой почивает 73 канонизированных святых. Мощи многих нетленны, среди них мощи богатыря Ильи Муромца.

Также к черному туризму можно отнести и очереди коммунистов, стоящих перед мавзолеем Ленина на Красной площади. Ведь по сути они приходят туда для того, что бы посмотреть на мертвеца.

Что лежит в основе черного туризма? Интерес к смерти, мимо которого не проходит ни один человек, или изуродованное телевизором сознание, тянущееся к тому, что почернее и пострашнее? Все-таки это желание хоть немного заглянуть, а что же будет «там», и попытка, пусть у многих и бессознательная найти ответы на главные вопросы жизни и смерти.


Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Комментарии (3 комментария) на "Чёрный туризм"

  1. elza says:

    никогда не интересовалась и не ходила на подобные экскурсии! я считаю, что в жизни и так достаточно боли

  2. Ирина says:

    К этому трагическому списку можно добавить и катакомбы в Крыму. Специально приезжать в такие места как турист не планирую, но знать и помнить о них надо обязательно. Для многих людей они заменяют наши традиционные места захоронения наших родственников. Одно только это уже страшно.

  3. admin says:

    Спасибо за Ваше дополнение.

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com