В Баден-Баден – по следам русского дворянства.

31 January 2013 Категории: Видео, Европа

Почему немецкий город, известный своими целебными минеральными водами, в своем названии повторяет одно слово 2 раза – Баден-Баден? Известно, что до 1931 года название этого городка в федеральной земле Баден-Вюртемберг было просто Баден, однако, педантичные немцы считали должным уточнять, где именно находится Баден. Так и говорили – Баден в Бадене, имея в виду регион. И это двойное название закрепилось за городком навсегда. Красивый город стоит в речной долине, на берегах реки Оос, а на горной вершине видны развалины готического замка.
Баден-Баден утопает в прекрасных цветах, и именно поэтому он снискал славу “города роз”. В известном по всей округе розовом саду собрано свыше 300 видов роз. Лихтентальская аллея – гордость курорта – пронизана атмосферой покоя, наполнена прохладой и свежестью. В прежние времена по аллее прогуливались монархи европейских стран, представители богемы, писатели, музыканты. И сегодня встретить какую-нибудь мировую знаменитость в Баден-Бадене не является большой редкостью.


Лихтентальская аллея

Среди российских аристократов Баден-Баден был чрезвычайно популярен. Русская знать любила выезжать на воды, а традиция эта пошла еще из 18 века, когда наследник царского престола Александр Павлович (в будущем – царь Александр I) женился на баденской принцессе Луизе Марии Августе. Во время одной из поездок Александра I его армия разместилась в городке Баден-Баден, и тогда русские генералы открыли для себя прекрасный рай с целительным местным воздухом и природной красотой окрестностей. Трубецкие, Волконские, Гагарины были частыми гостями Баден-Бадена. Ездить на воды в эти края стало модным, российские дворяне охотно проводили в Баден-Бадене своё время. Известн, что в те времена город ежегодно принимал свыше 5 тыс. русских дворян.
Цвет российской культуры также поправлял на водах Баден-Бадена свое здоровье. Среди них были Тургенев и Толстой, Достоевский и Гоголь. По сей день Баден-Баден является целебной жемчужиной старушки Европы. Гостпериимный, уютный Баден-Баден дает возможность привести в порядок здоровье, получить удовольствие от покоя и тишины, восхитительного горного воздуха.


Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com