Нелегальные иммигранты в Греции


Согласно проведенным статистическим исследованиям в настоящее время десятую часть всего населения Греции составляют иммигранты, ежедневно пересекающие границу незаконным способом. Для страны и без того с тяжелой экономической ситуацией «нелегалы» создают дополнительные проблемы и статьи расходов. Так, для их содержания власти вынуждены создавать специальные приемные центры. И хотя, как отметил Франсуа Крепо, являющийся специальным докладчиком ООН по вопросам о правах мигрантов, об ужасных условиях их содержания в таких центрах, власти Греции не имеют возможности и желания что-либо менять. На сегодняшний день Греция находится на грани банкротства, и неблагоприятная сложившаяся ситуация на рынке труда и назревающая социальная напряженность заставляют власти предпринимать радикальные меры для изменения положения.

Так, на борьбу с нелегальной иммиграцией Греции со стороны Европейского союза были выделены более 15 млн. евро, на которые была возведена стена, протяженностью около 12 км и высотой 3 м, препятствующая незаконному проникновению со стороны Турции. Данная мера в купе с усиленным полицейским контролем на данном участке оказалась очень действенной и позволила сократить приток «нелегалов» через данный отрезок греко-турецкой границы более чем на 90%. Однако периодически на островах, в том числе и необитаемых, задерживают небольшие группы иммигрантов, в число которых входят даже женщины с детьми. В связи с этим власти Греции продолжают искать пути борьбы с данной проблемой.


В стране с лета 2012 года проходит операция «Ксениос Зевс», в ходе которой во всех городах задерживаются и отсылаются на родину все нелегальные иммигранты. В основном это те, кто, пробыв в специально созданных для них центрах около полугода и не перейдя на легальное положение, оказываются на улице из-за отсутствия финансовой возможности оказывать им дальнейшую помощь. Отношение к ним со стороны работодателей чаще несправедливое и негуманное. Однако и сами «нелегалы», оказавшись в чужой стране, часто попадаются на совершении ими противозаконных действий – грабежей, краж и убийств. Необустроенность жизни в чужой стране чаще всего толкает иммигрантов к тому, чтобы быть добровольно депортированными из страны. Так, всего за 2,5 года на родину было выслано около 4,5 тыс. иммигрантов. На это правительство Греции потратило более 4 млн. евро.
Однако в настоящее время незаконная иммиграция в Греции является не только острой социальной проблемой, но и фактором, влияющим на внутреннюю политику страны.

Так, последние выборы неожиданно показали, что нетипичная для Греции радикальная шовинистическая группировка «Золотая заря», яростно выступающая против незаконных иммигрантов и применяющая насильственные действия против «нелегалов», а также тех, кто не похож на чистокровных греков, получили необходимые 7 % голосов и смогли создать свою парламентскую фракцию. Это произошло благодаря тому, что простое население Греции, боясь ухудшения положения, к которому привело их нынешнее правительство, стало больше доверять новому, не коррумпированному политическому течению.


nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com