На автомобиле из Москвы в Финляндию

Наш любимый способ добираться из Москвы до Финляндии — на автомобиле.

Пока нам обещают, что в 2018 году будет полностью введена в эксплуатацию платная скоростная трасса  Москва — Санкт-Петербург (федеральная автомобильная дорога М11) , мы ездим по федеральному шоссе М10/ E 105 «Россия».

Как верно и политкорректно подмечено в Википедии, свободной энциклопедии, эта самая дорога «на отдельных участках исчерпала свою пропускную способность» (по-моему, подмечено слишком мягко).


Самое подробное и правдивое описание этой трассы содержится в книге Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Прочтите, перед тем, как отправиться в автопутешествие между двумя столицами и убедитесь, что с 18 века на этом маршруте мало что изменилось.

Впрочем, Париж стоит мессы, а Хельсинки – трассы М 10. Разве нет?

 

 

Выезжать из Москвы следует поздно вечером, после 22-00 – 23-00, из-за загруженности трассы, или в районе 3.00-4.00 утра.  Днем дорога невыносима, особенно в районе Вышнего Волочка, который рекомендуем проехать рано утром до 5 -00 или после 24-00, пока спят дальнобойщики.


Днём в Вышнем Волочке запросто можно застрять на 2-3 часа, и волочиться сквозь город (а Вы думаете, почему он так называется?!) со скоростью 5 км/ч. Объехать Волочек невозможно. Воспарить над ним или хотя бы подпрыгнуть и лететь — тоже. Здесь закаляется русский характер!

В Тверской области очень заГИБДДешенная дорога, нарушать не рекомендуем, попадались и мы, и наши друзья. Общение не из приятных и не из дешёвых.

За Тверью начинается разбитая трёхполоска. Она продолжается почти до Ленобласти. Качество покрытия безо всякого предупреждения меняется от отличного,  до почти отсутствующего, направление полосы обгона изменяется каждые 400-600 метров.

Пытаясь кого-то обогнать, помните, что не Вы одни устали тащится за фурами – многие при первой возможности бросаются обгонять впереди идущих. Если не уверены в стрит-рейсерских способностях своего автомобиля, дождитесь полосы обгона в километр-полтора. Они тоже случаются, но реже, чем хотелось бы. И помните – «Большой ГИБДДешный брат смотрит на тебя!». Аргумент «Вы же видели, я пересёк сплошную, завершая обгон фуры, у меня не было другого выбора» — не избавит Вас от штрафа. Проверено лично.

Ближе к Питеру, дорога становится лучше, но бывает очень загруженной. Перевернувшиеся фуры,столкновения и прочие ДТП часты и дорожную ситуацию не улучшают.  Если, вдруг, именно сегодня, всем повезло, обошлось без заторов и все дружно и бодро едут — можете и «притопить». Главное – вовремя сверните на КАД(Кольцевая Автодорога)!

[tp_popular_routes_widget destination=HEL responsive=true]

Мы ездим на бензине (расход по трассе в районе 10 л),  предпочитаем заправляться на Neste и BP. Те, кто использует дизтопливо, рекомендуют также Лукойл.  Мы заливаем 60 литровый бак на BP на выезде из Москвы, доливаем его за Тверью, и заливаемся ещё раз на BP перед съездом на КАД.

Если Вам не нужно в Санкт-Петербург, объедьте его по КАДу.  Съезд на неё в районе Шушар. Проехав примерно 55 км по КАДу, сворачиваем на Выборжское шоссе и держим курс на Выборг. В Выборг тоже не заезжаем, сворачиваем по указателю на Хельсинки и вскоре попадаем в приграничную зону.
Domoy.telecom – дешёвый мобильный интернет по всему миру
Впрочем, если по дороге к границе Ваш автомобиль сильно запачкался – в Выборг заехать всё-таки стоит. На въезде в город есть несколько моек – воспользуйтесь ими! Во-первых, это дешевле,чем в Финляндии. Во-вторых, теоретически, в Финляндии за очень грязную машину могут оштрафовать, и даже, тоже теоретически, не пустить в страну (нам о таких случаях неизвестно). И в –третьих, Ваша машина (если Вы едете не на Трофи-рейд) останется гарантировано чистой на протяжении всего времени пребывания в Финляндии – будет приятно и Вам и машине, и глядя на Вас обоих, окружающим.

Помните, что в Финляндии и дизтопливо и бензин значительно дороже, чем в России. (1.50-1.70 евро за литр- март 2012 г). Рекомендуем заправить бак доверху и залить 10 разрешённых литров  с собой в канистру. Последняя заправка BP находится, примерно, в 100 км от границы. Прямо перед пунктом пропуска есть Neste (на противоположной стороне дороги) и Лукойл (на правой обочине). На обеих заправках можно перекусить.

Помним, что на въезде в Финляндию у нас могут  потребовать предъявить «Зелёную Карту» — международную страховку. Киосков, ларьков и чуть ли не собачьих будок,  где ее можно купить от выезда из Санкт-Петербурга до границы – не счесть! Цена везде, примерно, одинаковая – самая дешёвая, действующая две недели, стоит около 1 500 рублей (март 2012 г). Название страховщика никакой роли не играет. В принципе, «Зелёную Карту» можно купить в любой страховой компании в любом регионе России. В Москве и Белгороде весной 2012 года цена была такая же, как и в Леноблости – проверено лично.

Подъезжаем к пункту пересечения границы «Торфяновка»,  становимся в ряд для легковых автомобилей и следуем, согласно указаниям на табличках. Для таможенного и паспортного контроля выходим из машины все, малых детей берем на руки. Водитель идет первым, показывает СТС и свой паспорт, говорит пограничнику сколько с ним пассажиров, куда и зачем едет (если спросят – иногда спрашивают, иногда нет). По очереди получаем штампики в паспорт, показываем багажник таможеннику (опять же, если попросят ), он поднимает шлагбаум – до свидания Россия!

Отели Рованиеми:

[tp_hotelmap_widget coordinates=”66.5, 25.716667″ width=500 height=500]

Между Россией и Финляндией привольно раскинулся магазин беспошлинной торговли Дьюти Фри (Duty Free). Здесь можно закупиться качественным алкоголем (рекомендуется – в Финляндии алкоголь, включая пиво, и сигареты будут существенно дороже), настоящей парфюмерией, «брендовыми» часами и очками, «американским Marlboro».  В магазине есть информация по количеству и ассортименту разрешённых к ввозу товаров. Настоятельно рекомендуем ей следовать. Лично знаем людей, попадавших в финскую тюрьму за попытку контрабанды сигарет. Машину контрабандистов, кстати, финны имеют право конфисковать, как «орудие преступления». В случае с упомянутыми знакомыми именно так и было – причём машина была чужая и её не вернули, после того, как они отсидели свои полгода! Вы уверены, что Вам ДО ТАКОЙ степени нужны сигареты и алкоголь сверх разрешённой нормы?

Обратите внимание, что алкоголь и сигареты можно ввозить ТОЛЬКО лицам старше 18ти и ТОЛЬКО если они собираются находиться в Финляндии дольше 72 часов.

Финский пункт пропуска называется «Ваалимаа» — если Вы ещё не получили визу, запомните или запишите это название, пригодится при заполнении визовой анкеты.

Но раз уж мы до него доехали, виза у нас точно есть! Принцип тот же, что и на русской стороне – стали в свою очередь, под изображение соответствующего транспортного средства, на зелёный сигнал светофора едем, на красный стоим, требования остальных знаков тоже соблюдаем.

Порядок прохождения границы тот же – первым идёт водитель. В отличие от российских, финские пограничники ВСЕГДА спрашивают, куда и зачем вы едете. Надеюсь, что о необходимости говорить правду, Вам рассказала мама ещё в детстве. С тех пор ничего не изменилось! Ответ «Едем с женой на недельку к приятелю в Хамину. Будем пить водку, париться в бане и рыбачить. Возможно, съездим в Стокгольм» — является совершенно удовлетворительным.
Будьте готовы к тому, что девственному паспорту, в который финский пограничник готовится поставить первый штамп, как и автомобилю, зарегистрированному не в Москве и не в привычных финнам регионах Севро-Запада РФ, равно как и владельцам того и другого,  будет уделено более пристальное внимание. Не надо нервничать, тем более грубить и демонстрировать нетерпение – всё идёт нормально, Вас никто не пытается обидеть или унизить – это обычная процедура. Не забываем, что Вы – отдыхаете, они – работают и имеют право отказать Вам во въезде без объяснения причин. Такой случай с нашими приятелями, которые будучи нетрезвыми затеяли препирательства с финским пограничником, и , в результате, были депортированы и сделались «невъездными» в Евросоюз на следующие 2 года, нам тоже известен. Поэтому — небольшая, но важная, рекомендация – будьте вежливы, доброжелательны и улыбайтесь! Доброе слово и суровому финскому парню приятно!Ну вот и все – здравствуй, Финляндия!

Далее следуйте по дорожным указателям, соблюдайте скоростной режим, даже если финны Вас обгоняют и едут с превышением разрешённой скорости. Помните — они у себя на Родине, они говорят по-фински, они знают, где стоят камеры, а где – полицейские и как себя вести, в случае, если их остановят ! Дороги хорошие, знаки вдоль них — толковые. В жилой зоне ограничение скорости от 40 до 60 км/ч, на трассе от 80 до 110 км/ч. При въезде на круг, пропускаете Вы, при съезде с круга – пропускают Вас. Парковки платные, возле магазинов и супермаркетов бесплатно, но ограничено по времени – смотрите на указатели. Обязательно купите парковочные часы в хозяйственном магазине, в R-kioski, на заправке (стоят около 2 евро). И обязательно, уходя и оставляя машину, устанавливайте время, когда Вы припарковались. Часы кладите за лобовым стеклом, так чтобы их было видно. По трассе и в городах стоят камеры, полиции не видно. Но штраф за нарушение могут выписать. Рекомендуем его оплатить, иначе будут проблемы на границе при выезде, или при следующем въезде, или при получение визы. Финны неторопливы, но педантичны – если неоплаченный штраф не «икнулся» Вам сразу, не обманывайте себя – рано или поздно он Вас настигнет.Счастливого пути! Onnea!
Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com