На автомобиле из Москвы в Финляндию
Наш любимый способ добираться из Москвы до Финляндии — на автомобиле.
Пока нам обещают, что в 2018 году будет полностью введена в эксплуатацию платная скоростная трасса Москва — Санкт-Петербург (федеральная автомобильная дорога М11) , мы ездим по федеральному шоссе М10/ E 105 «Россия».
Как верно и политкорректно подмечено в Википедии, свободной энциклопедии, эта самая дорога «на отдельных участках исчерпала свою пропускную способность» (по-моему, подмечено слишком мягко).
Самое подробное и правдивое описание этой трассы содержится в книге Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Прочтите, перед тем, как отправиться в автопутешествие между двумя столицами и убедитесь, что с 18 века на этом маршруте мало что изменилось.
Впрочем, Париж стоит мессы, а Хельсинки – трассы М 10. Разве нет?

Выезжать из Москвы следует поздно вечером, после 22-00 – 23-00, из-за загруженности трассы, или в районе 3.00-4.00 утра. Днем дорога невыносима, особенно в районе Вышнего Волочка, который рекомендуем проехать рано утром до 5 -00 или после 24-00, пока спят дальнобойщики.
Днём в Вышнем Волочке запросто можно застрять на 2-3 часа, и волочиться сквозь город (а Вы думаете, почему он так называется?!) со скоростью 5 км/ч. Объехать Волочек невозможно. Воспарить над ним или хотя бы подпрыгнуть и лететь — тоже. Здесь закаляется русский характер!
В Тверской области очень заГИБДДешенная дорога, нарушать не рекомендуем, попадались и мы, и наши друзья. Общение не из приятных и не из дешёвых.
За Тверью начинается разбитая трёхполоска. Она продолжается почти до Ленобласти. Качество покрытия безо всякого предупреждения меняется от отличного, до почти отсутствующего, направление полосы обгона изменяется каждые 400-600 метров.
Пытаясь кого-то обогнать, помните, что не Вы одни устали тащится за фурами – многие при первой возможности бросаются обгонять впереди идущих. Если не уверены в стрит-рейсерских способностях своего автомобиля, дождитесь полосы обгона в километр-полтора. Они тоже случаются, но реже, чем хотелось бы. И помните – «Большой ГИБДДешный брат смотрит на тебя!». Аргумент «Вы же видели, я пересёк сплошную, завершая обгон фуры, у меня не было другого выбора» — не избавит Вас от штрафа. Проверено лично.
Ближе к Питеру, дорога становится лучше, но бывает очень загруженной. Перевернувшиеся фуры,столкновения и прочие ДТП часты и дорожную ситуацию не улучшают. Если, вдруг, именно сегодня, всем повезло, обошлось без заторов и все дружно и бодро едут — можете и «притопить». Главное – вовремя сверните на КАД(Кольцевая Автодорога)!
[tp_popular_routes_widget destination=HEL responsive=true]
Мы ездим на бензине (расход по трассе в районе 10 л), предпочитаем заправляться на Neste и BP. Те, кто использует дизтопливо, рекомендуют также Лукойл. Мы заливаем 60 литровый бак на BP на выезде из Москвы, доливаем его за Тверью, и заливаемся ещё раз на BP перед съездом на КАД.
Если Вам не нужно в Санкт-Петербург, объедьте его по КАДу. Съезд на неё в районе Шушар. Проехав примерно 55 км по КАДу, сворачиваем на Выборжское шоссе и держим курс на Выборг. В Выборг тоже не заезжаем, сворачиваем по указателю на Хельсинки и вскоре попадаем в приграничную зону.
Domoy.telecom – дешёвый мобильный интернет по всему миру
Впрочем, если по дороге к границе Ваш автомобиль сильно запачкался – в Выборг заехать всё-таки стоит. На въезде в город есть несколько моек – воспользуйтесь ими! Во-первых, это дешевле,чем в Финляндии. Во-вторых, теоретически, в Финляндии за очень грязную машину могут оштрафовать, и даже, тоже теоретически, не пустить в страну (нам о таких случаях неизвестно). И в –третьих, Ваша машина (если Вы едете не на Трофи-рейд) останется гарантировано чистой на протяжении всего времени пребывания в Финляндии – будет приятно и Вам и машине, и глядя на Вас обоих, окружающим.
Помните, что в Финляндии и дизтопливо и бензин значительно дороже, чем в России. (1.50-1.70 евро за литр- март 2012 г). Рекомендуем заправить бак доверху и залить 10 разрешённых литров с собой в канистру. Последняя заправка BP находится, примерно, в 100 км от границы. Прямо перед пунктом пропуска есть Neste (на противоположной стороне дороги) и Лукойл (на правой обочине). На обеих заправках можно перекусить.
Помним, что на въезде в Финляндию у нас могут потребовать предъявить «Зелёную Карту» — международную страховку. Киосков, ларьков и чуть ли не собачьих будок, где ее можно купить от выезда из Санкт-Петербурга до границы – не счесть! Цена везде, примерно, одинаковая – самая дешёвая, действующая две недели, стоит около 1 500 рублей (март 2012 г). Название страховщика никакой роли не играет. В принципе, «Зелёную Карту» можно купить в любой страховой компании в любом регионе России. В Москве и Белгороде весной 2012 года цена была такая же, как и в Леноблости – проверено лично.
Подъезжаем к пункту пересечения границы «Торфяновка», становимся в ряд для легковых автомобилей и следуем, согласно указаниям на табличках. Для таможенного и паспортного контроля выходим из машины все, малых детей берем на руки. Водитель идет первым, показывает СТС и свой паспорт, говорит пограничнику сколько с ним пассажиров, куда и зачем едет (если спросят – иногда спрашивают, иногда нет). По очереди получаем штампики в паспорт, показываем багажник таможеннику (опять же, если попросят ), он поднимает шлагбаум – до свидания Россия!
Отели Рованиеми:
[tp_hotelmap_widget coordinates=”66.5, 25.716667″ width=500 height=500]
Между Россией и Финляндией привольно раскинулся магазин беспошлинной торговли Дьюти Фри (Duty Free). Здесь можно закупиться качественным алкоголем (рекомендуется – в Финляндии алкоголь, включая пиво, и сигареты будут существенно дороже), настоящей парфюмерией, «брендовыми» часами и очками, «американским Marlboro». В магазине есть информация по количеству и ассортименту разрешённых к ввозу товаров. Настоятельно рекомендуем ей следовать. Лично знаем людей, попадавших в финскую тюрьму за попытку контрабанды сигарет. Машину контрабандистов, кстати, финны имеют право конфисковать, как «орудие преступления». В случае с упомянутыми знакомыми именно так и было – причём машина была чужая и её не вернули, после того, как они отсидели свои полгода! Вы уверены, что Вам ДО ТАКОЙ степени нужны сигареты и алкоголь сверх разрешённой нормы?
Обратите внимание, что алкоголь и сигареты можно ввозить ТОЛЬКО лицам старше 18ти и ТОЛЬКО если они собираются находиться в Финляндии дольше 72 часов.
Финский пункт пропуска называется «Ваалимаа» — если Вы ещё не получили визу, запомните или запишите это название, пригодится при заполнении визовой анкеты.
Но раз уж мы до него доехали, виза у нас точно есть! Принцип тот же, что и на русской стороне – стали в свою очередь, под изображение соответствующего транспортного средства, на зелёный сигнал светофора едем, на красный стоим, требования остальных знаков тоже соблюдаем.
Будьте готовы к тому, что девственному паспорту, в который финский пограничник готовится поставить первый штамп, как и автомобилю, зарегистрированному не в Москве и не в привычных финнам регионах Севро-Запада РФ, равно как и владельцам того и другого, будет уделено более пристальное внимание. Не надо нервничать, тем более грубить и демонстрировать нетерпение – всё идёт нормально, Вас никто не пытается обидеть или унизить – это обычная процедура. Не забываем, что Вы – отдыхаете, они – работают и имеют право отказать Вам во въезде без объяснения причин. Такой случай с нашими приятелями, которые будучи нетрезвыми затеяли препирательства с финским пограничником, и , в результате, были депортированы и сделались «невъездными» в Евросоюз на следующие 2 года, нам тоже известен. Поэтому — небольшая, но важная, рекомендация – будьте вежливы, доброжелательны и улыбайтесь! Доброе слово и суровому финскому парню приятно!Ну вот и все – здравствуй, Финляндия!

Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы