Буржуазная архитектура Лазурного берега (Belle Epoque)

22 August 2013 Категории: Европа, Познавательное

Знаете ли вы, любители высоких потолков, пространства и лепнины, что буржуазный стиль (модерн или ар-нуво, как его принято называть в России) в период с 1860 по 1914 достиг своего апогея в архитектуре Лазурного берега?

 Именно в эти годы, благодаря использованию новых техник и технологий, были построены и украшены великолепные виллы в Ницце. Фасады с рельефами под мрамор, колонны, кариатиды, крыши с изящными украшениями – настало времяпрекрасной эпохи (Belle Epoque). Прямые линии уступают место более плавным и “естественным”, балконы заменяются эркерами, углы дворцов вытягиваются и увенчиваются куполами, крыши украшаются глазурованной плиткой, напоминая Лигурийский стиль, весьма распространенный в Ницце и окрестностях. На фасадах крупнейших дворцов, таких как ExcelsiorRegina Palace или Negresco, появляются лепнина и фрески, акцент делается на эстетику, роскошь и романтизм.

 Двери владений и дворцов города в эту эпоху гостеприимно распахивались перед представителями аристократиии и людьми искусства. Здание Оперы, со своим пурпурно-золотым декором, является отражением интенсивности светской жизни меломанов эпохи. Многие замки-виллы, такие как Beausite у подножия Мон-Борон, или Château Valrose на холмах Симье, являются прекрасными примерами оригинальности того времени. Холм Симье, цитируемый ранее, стал излюбленным местом для строительства замков и дворцов, а также для “великих мира сего”. В районе Музыкантов появляется множество величественных зданий и жилых резиденций. Даже сегодня, качество архитектуры и креативность этой эпохи продолжают удивлять нас. Объяснить это можно тем, что большинство ремесленников Ниццы – это представители итальянской эммиграции, стремившиеся к богатству и улучшению качестсва жизни

 Порой с нотками Востока, как в Château de l’Anglais, или с элементами итальянского Возрождения, как в вилле Массена, или с оттенком неоклассицизма, буржуазный стиль восхищает своим разнообразием. Его здания с великолепными приёмными, арочными окнами, величественными фасадами, мраморными каминами и декоративной лепниной на потолках и стенах, зарекомендовали себя, как настоящие шедевры и праздник для глаз. Дворцы и роскошные виллы Лазурного берега  стали символом целой эпохи, полной фантазии и роскоши, придав архитектурному пейзажу региона исключительное благородство.

 Вот некоторые примеры архитектуры Прекрасной эпохи:

  • Вилла Eilenroc в Антибах: построена по проекту Шарля Гарнье в 1867 году, с парком в 11 га с чрезвычайным разнообразием видов растений.

  • Музей Боннара в Ле-Канне: бывшая гостиница Saint-Vianney, а нынче здание музея, является одним из последних свидетелей архитектуры Belle Epoque на Ривьере.

  • Вилла Domergue в Каннах , проданная городу художником, открыта для посетилей во время дней Journées du Patrimoine. В настоящее время в ней проводятся крупные мероприятия.

  • Обсерватория Ниццы на Плато Мон-Грос: создана меценатом Рафаэлем Бишофшейм в 1881 году при содействии Шарля Гарнье в постройке купола. Благодаря подзорной трубе длиной 18 м, которая являлась одним из самых мощныхастрономических инструментов для наблюдения звездного неба в мире, в Ницце были обнаружены две тысячи новых двойных звезд.

  •  Русский православный собор Святого Николая в Ницце, являющийся крупнейшей православной церковью построенной за пределами России.

nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Комментарии (2 комментария) на "Буржуазная архитектура Лазурного берега (Belle Epoque)"

  1. олег says:

    да, лазурный берег не сравнится ни с чем со своей красотой

  2. Гид 2014 says:

    Лазурный Берег – сказка! А вот сама Ница не очень понравилась

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com