Понте Веккьо – мост с домами, Флоренция

29 November 2013 Категории: Европа, Италия

Флоренция – ранее столица великих герцогов Медичи, и ныне административный центр Тосканы. Это город, который сделал значительный вклад в развитие мировой цивилизации. Миру город дал таких людей как: Леонардо да Винчи, Данте Алигьери, Галилео Галилей и Микеланджело. Флоренция находится в области окруженной живописными равнинами, а через город протекает река Арно. В настоящее время на ней стоит десять мостов, среди которых знаменитый Понте Веккьо.

Понте Веккьо в переводе с итальянского означает «старый мост». Ныне так оно и есть. Это старейший мост города, и к тому же, он сохранил свой первоначальный вид. Мост расположен в самом узком месте реки. Ранее тут были возведены два моста: древнеримский, обрушившийся в начале XII века, и еще один снесенный наводнением в 1333 году.

Новый мост был возведен спустя 12 лет, после того как был снесен предыдущий. В 1345 году Понте Веккьо построен архитектором Нери ди Фьораванти. Мост имеет конструктивную особенность, которая выделяет его среди старинных мостов Италии. Отличительная черта –  дома, возведенные по обеим сторонам моста.

Понте Веккьо – изящная и прочная конструкция, состоящая из трех арок. В центре пролета моста дома прерываются и переходят в смотровую площадку, с которой открывается вид на реку и другие мосты Флоренции.

Конструкция имеет свое второе название, «Золотой мост». Связано это с историей Понте Веккьо. От момента создания до XVI века на мосту происходила торговля мясом. Почти два века мясные лавки были причиной сильного зловония. Не в состоянии больше это выносить, герцог приказал мясные лавки превратить в ювелирные магазины и мастерские. Ювелирные лавки дожили и до наших дней, однако сильно пострадали во время наводнения 1966 года.

Все мосты во Флоренции переделывались, или же подвергались глобальной реконструкции. Но только Понте Веккьо исключение, он не подвергался ни тому, ни другому. Единственное и незначительное изменение произошло при  правлении Муссолини.




Тогда в центральной части была сделана смотровая площадка с большими окнами. Мост имеет еще одну конструктивную особенность – над ним идет Коридор Вазари, созданный для того, чтобы герцог Козимо I мог проходить из палаццо Веккьо в палаццо Питти. Вдоль коридора идет ряд окон, из которых по легенде герцог мог подслушивать, о чем идет разговор горожан.

источник




Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com