“Золотое кольцо” России: Суздаль

29 November 2013 Категории: Познавательное, Россия, Фото

В Суздале мы жили в гостинице «Гостевой дом Суриковых», хозяин гостиницы забрал нас из Владимира и привез в Суздаль, расстояние между городами – всего каких-то 30 километров. Гостиница неплохо выглядит и снаружи и внутри, и производит впечатление очень чистой и свежей. Внутри – вполне комфортабельные номера, с огромными двуспальными кроватями, ванной комнатой с подогреваемыми полами, телевизором с 20-дюймовым экраном и тремя десятками каналов в идеальном качестве.

На окнах – деревянные стеклопакеты. Вообще вся мебель – деревянная и как я поняла, она изготовлена самим хозяином, Иваном Суриковым. Очень качественная мебель, прочная и основательная. Ослепительно белое постельное белье, причем в «русском» стиле, кто видел – тот поймет. А вообще, как говорится, стиль – он в мелочах и все не опишешь.  Проживание обошлось в 2000 рублей за номер, включая завтрак на двоих. Что такое завтрак? Два десятка блинов, омлет, сметана, самодельное варенье, сахарная пудра, чайничек свежезаваренного чая, кофе, все свежее и вкусное.

 
Суздаль – это самый «оцерковленный» и «омонастыренный» город, который я когда-либо видела. С населением всего десять тысяч человек, город вместил в себя пять монастырей и около тридцати церквей. Чтобы все это как следует рассмотреть, понадобится несколько дней.
Кремль – древнейшая часть города. Когда-то он был окружен деревянными стенами с башнями, системой рвов и земляных валов. Здесь находилась резиденция князя, его дружины и православных деятелей. Сейчас всего этого уже нет. О древности напоминает лишь нижняя часть Рождественского собора, построенного в XIII веке.
 
Спасо-Ефимьевский Монастырь тоже когда-то был огорожен деревянными стенами, возле которых в XV веке произошло сражение Василия II (прадеда Ивана Грозного) с войском татар, в котором князь потерпел поражение и был взят в плен. Своему расцвету монастырь обязан крупным вложениям, которые произвели потомки Василия II. На его территории находилась монастырская тюрьма, в которой закончили свой жизненный путь декабрист Шаховской (доведенный до безумия), прорицатель Авель, многие старообрядческие духовные лица. Со стороны реки Каменки открывается великолепный вид, сочетающий в себе как дело рук человеческих, так и творение рук природы.
 

Женский Покровский монастырь был основан в 1364 году. Женский. Очень и очень интересное место. Во-первых, с исторической точки зрения (кто хочет, почитайте об Иване Грозном и его предполагаемом незаконнорожденном брате). Во-вторых, с точки зрения питания. На его территории есть трапезная, где монашки предложат вам съестное за очень символические деньги. Для сравнения, порция блинов там стоит 25 рублей, при ценнике в 150-200 рублей в центре города.

Единственная неприятность: из напитков только ненавистный пакетированный чай «Золотая Чаша». Эта тихая обитель стоит того, чтобы в нее заглянуть. Удручающий внешний вид с покосившимися башнями и проросшими на крышах деревцами отпугивать не должен, внутри все чинно и благородно, по-старому.

 
Суздаль условно можно разделить на три части – частный сектор, памятники архитектуры и гостинично-ресторанный бизнес. Никакого производства на территории города нет, народ живет только туристами и своими промыслами – медовухой и сувенирами. Сам город хоть и делится местными жителями на центр и окраину, но приезжими не воспринимается как нечто дискретное. Ибо никому же не приходит делить Красную площадь на Мавзолей в центре и Собор Василия Блаженного на выселках. Так называемым центром Суздаля принято считать окрестности Суздальского Кремля, до которого как правило и добираются все туристические автобусы и который первый попадается на растерзание фотолюбителям.
 
Можно заехать еще и в Кидекшу. Хозяин лично отвез нас туда  и обратно он рассказал нам пару интересных историй. За Кидекшей, если ехать на восток, находится монастырь, игуменьей которого является бывшая научная сотрудница, в прошлом связанная с космонавтикой. В своей мирской жизни она заболела какой-то тяжелой болезнью, приехала в этот монастырь и чудом исцелилась. Бросив после этого все, продав квартиру и раздав все свое имущество, она постриглась в монахини. Этот монастырь – настоящее чудо. Там находятся мироточащие иконы, многие паломники получали там исцеление, а на стенах монастыря сами собой восстают сквозь современную штукатурку старые фрески. Ученые молчат. Раньше церковь была против науки – теперь все наоборот.
 
Любителям отечественного кинематографа обязательно рекомендуется посетить домик Бальзаминова из известного фильма, а заодно прогуляться по тихим улочкам города, «жилой фонд» Суздаля достоин внимания не меньше общепризнанных туристических эпицентров. И воздух отменный, и пейзажи любопытны. Местами попадаются очень симпатичные экземпляры жилищ, этакая обновленная седая старина. После этого можно смело заявлять, что вы в полной мере насладились Суздалем, и познали его многогранность.

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com