Российские туристы пересматривают устоявшиеся маршруты летнего отдыха

6 May 2014 Категории: Россия

Среди российских туристов набирают популярность Кипр, Черногория, Турция, Тунис, Испания, Болгария. Резко снизился интерес к путешествиям в Таиланд, Доминиканскую республику и Чехию. На первом месте по-прежнему Турция и Египет.

Российские туристы пересматривают устоявшиеся маршруты летнего отдыха, так как повышение курса евро поднимает стоимость отдыха на популярных курортах Европы. Однако падение спроса привело к снижению текущих расценок на пляжный отдых.

Свежий обзор цен и данные о спросе по разным туристическим направлениям обнародовал сервис бронирования туров OnlineTur.ru.

“На некоторых направлениях в борьбе за российского туриста наблюдается откровенный демпинг. Несмотря на существенное повышение курса евро и доллара туры на Италию и ОАЭ упали в цене”, – рассказал основатель сервиса Андрей Бородин.

В частности, сегодня тур в Италию стоит в среднем на 20% дешевле, чем в прошлом году. Туры в ОАЭ подешевели на 19%. На уровне прошлого года цены сохранились на турпоездки в Грецию и Тунис. Остальные направления за прошедший год подорожали.

Показательные цифры

OnlineTur.ru рассчитывает среднюю стоимость тура в рублях на одного человека при двухместном размещении (1/2 DBL) на 7 ночей с вылетом из Москвы (без учета доплат за топливо и бизнес-класс). В стоимость тура входит проживание, перелет, медицинская страховка и трансфер до отеля.

Однако в апреле стоимость туров по ряду популярных направлений пошла вниз, восстанавливая падающий спрос.

Куда податься бедному туристу

Зависимость спроса от ценовой политики для стран еврозоны очевидна. Например, Греция лидирует как по глубине снижения стоимости туров в апреле (на 47% по сравнению с мартом), так и по росту спроса – на 37%. Отдых в Испании подешевел на 18%, спрос вырос на 29%.

Стоимость туров в Болгарию снизилась на 20%, а спрос вырос на 27%. Туры на Кипр подешевели на 17%, а спрос вырос на 37%.

Туры в Чехию подорожали на 28%, спрос на них упал на 25%. Египет по сравнению с прошлым годом подорожал на 13% и потерял в спросе 20%.

Турция подешевела в апреле меньше европейских стран, поскольку на стоимости туров самой популярной у россиян страны колебания курса евро не сказывались.


В то же время, растет спрос на туры в Хорватию (на 17% за апрель), несмотря на резкое повышение стоимости отдыха – на целых 73%. Вероятно, свою роль играет тот факт, что виза в Хорватию оформляется просто и стоит недорого.

Евросоюз приоткрыл Шенген

Те же соображения, похоже, поддерживают спрос на поездки в Черногорию. Хотя цены на туры в эту страну в апреле снизились незначительно, на 8%, был отмечен рост спроса на 36%. Как известно, до 30 дней россияне могут находиться в Черногории без визы.

Низкие расценки подогревают интерес к Тунису – по сравнению с прошлым годом этой весной им интересовалось на 12% больше туристов. А в апреле Тунис стал одним из лидеров по росту спроса на фоне мартовских показателей благодаря снижению стоимости тура на 28%.

“Мы видим тенденцию к смещению интересов туристов с европейских пляжей в пользу Турции. По нашим прогнозам, объем турпотока в эту страну по результатам летнего сезона 2014 года покажет 10-процентный рост”, – поделилась бренд-менеджер “НТК Интурист” Мария Конабеева.

По словам эксперта, переориентация на Турцию, в первую очередь, вызвана значительным повышением стоимости евро по отношению к рублю. Турция и Тунис, по сравнению с прошлым годом, выросли в стоимости не так значительно и сохраняют свою привлекательность в глазах россиян.

OnlineTur.ru отмечает резкое снижение интереса к Таиланду (на 50%) и Доминиканской республике (на 38%). Специалисты связывают эту тенденцию с перетеканием туристов от “зимних” направлений к “летним”. source

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com