Нужен нам берег турецкий

Нужен нам берег турецкий

Корреспондент «МК в Волгограде» узнал, чем дорогой Мармарис лучше дешевой Антальи

По ровным дорогам

Наш самолет приземлился в Даламене спустя 2,5 часа полета из Волгограда. Как обычно, после посадки стандартный набор обязательных процедур по прилету: таможенный контроль, багаж, регистрация у стойки туроператора, трансфер в отель. Ехать из Даламана в Мармарис всего 1,5 часа, но этого времени просто не замечаешь. В оба глаза я всю дорогу любовался невероятной природной красотой здешних мест: акации, олеандры, горы, поросшие сосняком, где добывают мед. И воздух здесь такой свежий, что дышится очень легко.

Кстати, о дорогах. Покрытие на республиканских трассах меняют каждые два года. И не ждут, когда дорога покроется трещинами, чтобы кое-где только дыры подлатать, а полностью снимают старый асфальтобетон с двухлетним сроком и кладут новый. Поэтому очень часто по пути следования нашего автобуса из аэропорта в Мармарис встречались рабочие с техникой. А дорожные работы в Турции организованы таким образом, что они не мешают потоку автотранспорта и не создают заторов. Так что до курорта мы добрались без задержек.

Пол-Европы отдыхает здесь


Английскую речь в Мармарисе можно услышать намного чаще, чем турецкую и лишь изредка – русскую. Наших туристов здесь отдыхает крайне мало. Поэтому когда тебя окружают в основном британцы, немцы, голландцы, шведы, действительно начинаешь понимать, за что Мармарис окрестили самым европейским турецким курортом. Причем это характеризуется не только большим скоплением европейцев, но и сервисом. Ориентированные на высокие потребности понимающих толк в сервисе туристов из стран Западной Европы, отели Мармариса и российским гостям предоставляют такой же высокий уровень обслуживания. Мы привыкли к достаточно «народной» Анталье, как, впрочем, и там уже давным-давно привыкли к нам. А потому и отношение к русским, например, в Кемере, Белеке или Алании со стороны турецкого персонала весьма посредственное, в некоторых случаях запросто и нахамить могут.

В Мармарисе такого не встретишь. Я отдыхал в четырехзвездочном отеле, но отношение здесь к постояльцам на уровне пяти звезд. И если в Анталье персонал без чаевых и пальцем не пошевелит, то здесь получаем максимум сервисных услуг за те небольшие деньги, что заплатил за путевку. Блюда и напитки в мармарисских отелях такие же, как, впрочем, и во всей Турции – ничего особенного.

Столица парусников

Стоит сказать, что Мармарис входит в первую двадцатку мест для отдыха, имеющих самую большую плотность отелей по отношению к площади. А все потому, что город слывет мировой парусной столицей. Именно здесь ежегодно в мае проводится Международная парусная регата.

Яхт в Мармарисе очень много – у причала целый лес мачт. Сами жители с гордостью любят говорить, что здесь находится четвертая по величине в Турции «марина». Более того, в 15 км от города есть база НАТО, и несколько раз в году в порт заходят военные корабли.

Однако местный колорит проявляется прежде всего в традициях. Можно долго удивляться, как здесь продают выпечку, как брадобрей до сих пор бреет опасной бритвой, как обувь чистят на улице по старинке, как мужчины играют в нарды прямо посреди улицы.

В качестве фаст-фуда в Мармарисе выступают обильно приправленные и политые лимонным соком горячие мидии с рисом, которые продаются разносчиками повсеместно. Одна порция устрицы, которую продают прямо в скорлупе, стоит одну лиру. Много их съесть невозможно, так как они очень острые. Местные их берут в основном к пиву.

На двух морях

Что удивительно, в Мармарисе нет открытого моря. Его заслоняет множество островов, и водная гладь кажется озером. Получается идеально замаскированная бухта. Наверное, не случайно «натовцы» и разметила одну из своих баз. Кстати, одной из главных особенностей Мармариса является то, что здесь проходит граница Средиземного и Эгейского морей. Где именно она проходит, никто не знает, но местные уверены, что побережье поселка Ичмелер омывается уже водами Эгейского моря. И, кстати, здесь купаться лучше всего, так как пляжи в Ичмелере самые чистые. Из Мармариса добраться сюда можно на долмуше – местном маршрутном такси. По городу курсирует всего три маршрута, которые отличаются цветом. Тот, что едет до Ичмелера, оранжевого цвета и стоит всего 2,5 лиры.

Но Мармарис – это не только море, яхты и многочисленные пляжи вдоль берега. Это еще и колоритный старый город с узкими средневековыми улочками и маленькими домиками, которые лепятся друг к другу, словно гнезда ласточек у подножья старинной османской крепости Мармара Калеси. Ее построили по приказу султана Сулеймана как военную базу для дальнейшего завоевания острова Родос. Кстати, из Мармариса до Родоса каждый день плавают туристические кораблики. Время в пути – 45 минут. Только чтобы попасть на греческий остров, нужно иметь открытый мультишенген.


Рай для молодежи

Конечно, днем Мармарис выглядит довольно чинно. Но как только солнце уходит за гору и на город опускаются сумерки, начинается самое интересное. Тусовщики отправляются на знаменитую улицу баров – Барстрит. Чтобы ее найти, вовсе не обязательно искать вывески с надписями. Достаточно идти туда, где шумнее и многолюднее всего.

Начиная с полуночи здесь уже становится тесно. Подогретые алкоголем молодые немки не стесняются клеить прямо на улице горячих турков, а изрядно принявшие на грудь голландцы и англичане пляшут прямо на барной стойке и распевают во все горло. Глядя на весь этот пьяный «движ», становится ясно, почему Мармарис называют турецкой Ибицей. В ночных клубах на Барстрите вход бесплатный – в отличие от курортов Анталии, где плата за то, чтобы просто попасть в «мир развлечений», установилась на вполне европейском уровне – 15-25$. Бесплатно танцевать в Мармарисе можно и в дансингах у пляжа. Там, кстати, веселье значительно искрометнее. Главное, не забыть, что долмуши работают только до часа ночи. А иначе придется брать не слишком-то дешевое такси или идти до отеля пешком.


Денис Каехтин

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com