Другая Турция

19 September 2014 Категории: Турция


отсюда

Итак, друзья мои, за плечами отпуск.
Смею заметить, что это- мой первый полноценный отдых за последние 2 года.
Иными словами: работа, ремонт, “свозить кота в ветеринарку”, “съездить в ПФР”, “сходить на чай к тётушке Фёкле” были посланы, чему я несказанно рада.
Не желая сильно утруждать свой мозг различного рода изысками, я пошла по пути наименьшего сопротивления и отдала бразды правления своей подруге.
И отправились мы в Турцию

Подругой был выбран туроператор Pegas touristik, а посему летели мы чартером: долго, мучительно и ночью.
В 3.30 утра 01.05.2014 мы уже шарились в Шереметьево в тщетной попытке найти места для курения внутри самого аэропорта.
Пока я сидела со стаканом кофе на батарее у выхода к “Gate 28”, я внезапно для себя осознала, что совершенно отвыкла от подобного рода ночных бдений и горячий душ, уютная постелька и чашка крепкого сладкого чая манят меня гораздо больше голубых далей.
Конечно же, следуя классике жанра рейс задержали, в самолёте поспать не удалось, ибо орали дети, колени упирались в впереди стоящее кресло, а стюардессы навязчиво предлагали всяческие блага, но в конце концов, после 2х часового ожидания на стойке регистрации аэропорта Анталии и часового переезда в автобусе под задорные монологи гида, мы всё же оказались “дома”.
В среднем моя дорога от ул. Обручева в Москве до отеля Word Palace в Кирише заняла ровно 10 часов.
Ах да, про отель.
Отель меня действительно поразил своей масштабностью.
34909_b (1) 34906_b
(фото взяты из интернета)
IMG_20140502_173520
Мы приехали как раз к обеду и, быстренько закинув вещи в двухэтажный номер, мы поспешили на аппетитные запахи.
Программа extra all inclusive поистине творит чудеса и я, как человек, дикий да ещё к тому и не спавший сутки, дала волю своим “демонам”. Иными словами из-за стола меня практически вынимали, т.к. употребив свою недельную норму пищи за полчаса, я была не в состоянии передвигаться.
Однако удержаться, право, не было сил. Столы ломились от рагу из сочного ягнёнка и жареной на гриле форели, здесь были сочные фаршированные перцы и душистый плов, аппетитная болоньезе и хрустящие лепёшки с моцареллой, сочные ломтики дыни, налитая блестящая клубника и, конечно же, знаменитые турецкие сладости.
IMG_20140506_193110
Уже после обеда, подробно изучив территорию, я нашла в Word Palace 5 бассейнов, тренажёрный зал, несколько баров, 2 ресторана, пляж с бесчисленным количеством шезлонгов, теннисные корты и огромное количество магазинов.
Казалось, что здесь есть всё!
Отдельное внимание я хочу уделить сервису.
Он продуман “от” и “до”. Совершенно всё здесь сделано ради удобства гостей: от встречи в аэропорту до бокала вина за обедом.
Официанты большие молодцы: ведь абсолютно каждому из нескольких сотен гостей они успевают сервировать стол, прикурить сигарету, помочь с верхней одеждой и, конечно же, подарить одну из своих фирменных улыбок.
Стоимость проживания- около 8 т.р. за сутки в “Дуплексе”, что отнюдь не дёшево, однако отель своих денег стоит. Любителям пляжного отдыха, Word Palace наверняка покажется раем, т.к. благодаря развитой внутренней инраструктуре, отель полностью исключает потребность в выходе за свои пределы.
Начало вечера выдалось тихим и ничто не предвещало беды до тех пор, пока моя подруга радостно не помахала мне ручкой и не прощебетала о своём желании уехать на прогулку в Кемер.
Прождав до 12 часов ночи, я торжественно удалилась почивать в свой уютный маленький номер с видом на тихую тропическую аллею.

В первый же день проживания всем было приказано явиться на т.н. “Инфо- Встречу”.
Рано утром мы с ещё несколькими идиотами дисциплинированными отдыхающими пошли в конференц зал, дабы ознакомиться с никому не нужной очень важной (по словам работников на ресепшне) информацией.
На деле мероприятие это носило весьма прозаичный характер. Гидами было объявлено, что за пределами отеля обитают лишь мошенники и воры, нас обязательно обманут, обчистят, или же нанесут непоправимый урон нашему здоровью. Но толика полезного в этом часовом консилиуме, всё же, нашлась. А именно: гидами были перечислены все, “обязательные к просмотру” места в Турции.
Дальнейший план был предсказуем, а потому уже на следующий день в нашем распоряжении появился новенький дизельный Hyundai Getz, взятый в аренду у одного из жителей Кириша (поверьте: за пределами отеля радиации нет =))).
Итак, поехали. Стоимость аренды машины- 50$ в сутки, стоимость литра бензина- около 2$.

Отправной пункт- Кириш и первая наша точка прибытия- пляж в Чирали.
Кстати, этот удивительно живописный пляж, занесён Юнеско в список охраняемых объектов, а белые камни в обрамлении мелких красных маков смотрятся непривычно контрастно и поначалу режут глаз!
Создаётся ощущение, что весь пейзаж- это нарисованная на холсте картина, а мысль о реальности окружающего совершенно не укладывается в голове!
IMG_20140503_121900
Ещё я нашла здесь стадо голодных утко-гусей. Стоит лишь предложить им небольшой кусочек хлеба и гневно крякающие мародёры будут бежать за вами несколько десятков метров.
Без имени5
По дороге к пляжу, на склонах причудливого горного серпантина, рассыпались маленькие частные гостиницы. Здесь нет дискотек и громкой музыки, нет аниматоров, шоппинг-центров и, самое главное, нет РУССКИХ. Основная масса проживающих- иностранцы, забравшиеся сюда, глубоко в ущелье, в поисках тишины и размеренности. До моря- несколько километров вниз, а потому двухколёсные электромобили “в ходу”.

Олимпос
У подножия горы Тахталы расположился Олимпос.
IMG_0376 IMG_0374
Этот древний город начинает свою историю с 3 века до н.э. и первое упоминание о Ликийской цивилизации связанно именно с ним.
Увы, от былого величия остались лишь плохо сохранившиеся руины. И всё же, побывать в Олимпосе стоит- его тенистые аллеи хранят какое то своё, особенное и ни с чем не сравнимое настроение, умиротворяя и убаюкивая своих гостей.
IMG_20140503_130202

Фазелис
Ещё один Ликийский город, однако здесь строения сохранились гораздо лучше.
Первое, что мы увидели, подъезжая к гавани- монументальный акведук (для тех, кто не знает- аналог современного водопровода, по которому в город подавалась вода).
img
(фото взято из интернета)
Если честно, я не являюсь особой поклонницей старины и различного рода развалин, а потому тихая гавань заинтересовала меня куда больше.
Здесь нет полутонов, лишь самые яркие краски: вода в заливе переливается из бирюзового в изумрудно зелёный, а графичные чёрные скалы и песок цвета светлого золота даруют этому месту ещё больше цвета.
phaselis01
(фото взято из интернета)
Мне бы хотелось вернуться сюда ещё раз и я знаю, что через два- пять или десять лет я увижу эту гавань вновь.

Химера
Есть легенда: когда  Беллерофонт убил здесь Химеру и сбросил внутрь Олимпоса, из крови чудовища зародилось пламя.
800 метров по едва сохранившимся ступеням меж красных отвесных скал- и мы на месте.
Гора представляет собой интересную природную аномалию: из недр Янарташ (второе “имя” Химеры) выходит природный газ, который самовоспламеняется при контакте с кислородом.
Без имени3 IMG_20140503_191117
Зрелище поистине удивительное и если бы не немецкие туристы, жарившие сосиске на этом “вечном” огне- впечатление осталось бы куда более лучшим.
Химера рекомендована к просмотру ночью- небольшие язычки пламени, которые не видны здесь при свете дня, ночью заметить намного легче.

Памукалле
Дорога от Word Palace до Дензили заняла около 5и часов.
IMG_20140504_120701 IMG_20140504_121424
Чем дальше мы уезжали от при отельного Кириша, тем жёстче становился климат. Иногда мне казалось, что ещё чуть чуть и наш маленький Getz сдует, как домик Элли в “Волшебнике Изумрудного Города”. Здесь, в горах, погода совершенно иная. Здесь идёт град и хлещет дождь, а нахмурившее стальные брови небо смотрит мрачно и тяжело.
IMG_20140506_120214 IMG_0471 IMG_0475
Если выбраться за пределы курортных городков на 50- 100 км., можно увидеть другую сторону Турции.
Никаких белозубых гидов, цветастых прилавков и чистеньких ресторанчиков- только деревни, только хардкор!
Местное население не говорит по- английски и уж тем более не знает русского языка, эти люди ходят в резиновых сапогах, пасут овец и выращивают фрукты.
Небольшие ветхие домики, старенький трактор на полосатом распаханном поле, холмики теплиц и большие, степенные коровы- аграрная страна и умеющие ценить свою Землю селяне.
Кстати, в Анталии, в которой мы умудрились заблудиться в самом начале своего пути, так же есть районы (типа нашего “Бутово”, наверное), в котором люди к туристам не привыкли.
А посему придя в местный МакДональдс в поисках дороги на Денизли, я порядком напугала работников своими расспросами.
Ну и собственно, про саму Памукалле.
Рельефы этой шутки природы совершенно не подходят под определение “Земных”.
IMG_0383 IMG_0425 IMG_0399
Приглушённый белоснежный пейзаж с молочно- голубыми зеркалами озёр и игривыми ручейками каскадов вызывает ассоциации с Шекли или Бредбери.
Когда идёшь по этой тёплой воде, больно натыкаясь босыми ступнями на выгравированные веками узоры на камне, отчего то чувствуешь себя почти что космонавтом-первооткрывателем Новой, неизведанной ранее Галактики.
IMG_0421 IMG_0411 IMG_0428
Несомненно, сюрреалистичная Памукалле очень хороша! Несомненно, здесь стоит побывать, это стоит ощутить и увидеть собственными глазами!
IMG_0409

Иераполис
Если залезть на Памукалле и найти в себе силы карабкаться ещё около 500 м. вверх, то вы окажетесь в Иераполисе.
Античный город, довольно хорошо сохранившийся до наших времён, наверняка будет интересен всем любителям истории и архитектуры.
Древний, неоднократно разрушенный землетрясениями и отстроенный заново, Иераполис и сейчас потрясает своим величием и монументальностью.
Гигантский Амфитеатр виден практически из любой точки руин, имеет великолепную акустику (разговоры с нижнего яруса слышны даже на самом верхнем ряду) и весьма кропотливо сделанные ступени. Особенность ступеней заключается в том, что места для драгоценных поп зрителей имеют жёлоб и небольшой скат назад, что наверняка не раз спасало филейные места посетителей от промокания в лужах после дождя.
IMG_0433 IMG_0436
У ворот города есть небольшой музей и всего за 25 местных лир вы можете посмотреть на хорошо сохранившиеся артефакты как греческой, так и римской эпох.

IMG_0419

“Сафари на джипах”
Ещё один занятный, имевший место в этой поездке, экзерсис.
В самом начале своего отдыха в Кирише мы познакомились с Лысым Дядькой в феске. Имя Дядьки так и осталось для нас загадкой, равно как и происхождение большого, грубого шрама на его лице, и всё же общение наше сложилось.
Мужик был уличным Гидом, однако в скором времени поняв, что покупатели из нас не самые выгодные, продавать туры нам даже не пытался. А посему мы просто ходили к нему в гости, пили чай и слушали его рассказы (на удивительно чистом, без малейшего акцента, русском языке).
Но как то раз нам захотелось экстрима, а потому мы купили свою первую (ну и последнюю) экскурсию в горы на джипах.
Рано утром от ворот отеля нас забрал автобус, по пути мы познакомились ещё с 3я желающими из Пятигорска и Грозного и уже через 20 минут оказались на стоянке джипов.




Следующие 15 минут я пребывала в культурно- параноидальном шоке.
Могу лишь сказать, что когда я впервые услышала слово “джип”, я представляла несколько иную технику, ан нет! Взору моему представились около 20 раз*банных в хлам Suzuki Samurai 80х гг. и “привет из 60х” в виде Land Cruiser и пары Defender-ов.
Разбежавшись “по коням”, мы отправились в путь.
IMG_20140506_104152
Дорога наша лежала через горный серпантин и, несомненно, ожидаемый экстрим здесь был. Заключался он в первую очередь в том, что у машинки нашей не работала раздатка, стрелка бензометра грустно смотрела вниз, а лампочки на приборной панели давным давно почили вечным сном. Руль без гидроусилителя и сцепление, которое “схватывалось” лишь в самом конце, добавляли пикантности этому мероприятию.
При разгоне свыше 60 км./час старичок Samurai начинал жалобно скрипеть и трястись (судя по всему в предсмертной агонии), а потому ехали мы неспешно и размеренно.
Без имени
В ходе поездки у нас было запланировано 4 остановки- с целью запечатления желающими красивых видов, однако инструкторы наши (их было двое) и харизматичный видеооператор боялись за нас гораздо больше нас самих, а посему имели свойство перманентно останавливать “караван” и проводить длительные разъяснительные беседы с особо резвыми водителями.
IMG_0493   IMG_0497 IMG_20140503_130954
Больше всего мне понравилось почтенного возраста дерево- 2000 лет!
Огромное, старое, видевшее сотни лет, тысячи людских жизней и, несомненно, вызывающее уважение.
IMG_0448 IMG_0450
Тёмная, сырая, пахнущая плесенью “Пещера Любви” так же оставила неизгладимое впечатление.
IMG_0484
Пусть в легенде и сказано, что каждый, кто побывает в недрах этого подземелья, обретёт истинную любовь- на романтический лад обстановка пещеры совершенно не настраивает.

IMG_0479
В самом конце путешествия мы посетили этническую деревню.
3 дома, довоенный Урал, собака, коза, 2 огорода, ласковая ребятня и улыбчивые бабушки.
Вдоволь наевшись кус-куса с форелью и выпив чая по 5$ за стакан мы разъехались “по домам”.
Ещё один насыщенный день подошёл к своему логическому завершению.

Шоппинг
За время отдыха у меня было лишь 2 приобретения.
Первым из них стали кеды- они были вынужденной мерой, т.к. уже на 2й день своего пребывания в Кирише, я стёрла в кровь все ноги.


Магазины Турции пестрят всевозможной обувкой, невероятным количеством одежды и сумок, однако цены на одни и те же вещи существенно разнятся.
Продавцы в приотельной зоне Кириша позволяют себе поднимать цены на 10, 20 или даже 50%. Кеды здесь стоят 35$, хотя, конечно же, торг приветствуется. Если пройти дальше, эти же кеды можно найти уже за 25$, в соседнем магазине- за 20$, а в Анталии они и вовсе стоят 12$.
Второй моей покупкой стало кожаное полу-пальто. А было всё вот как: в один прекрасный день нам захотелось поехать в Кемер. Арендованная машинка к тому моменту уже была возвращена своему законному владельцу, выделенные на отпуск деньги заканчивались, а автобусы из Кириша отправляются по какому то крайне загадочному расписанию.
Выход нашёлся быстро- ехать на бесплатном такси, круглосуточно отвозящем всех желающих в магазин кожи в Кемере.
Собственно говоря, в сам магазин мы заходить поначалу вовсе не собирались, однако по какому то случайному стечению обстоятельств мы сразу же оказались внутри.
В салоне нас встретила приветливая девочка, потом лучезарный мальчик, а потом и наши консультанты. У каждого посетителя магазина здесь свой специалист, он будет возиться с вами час- два- три, а то и целый день, подыскивая то, что ищете именно Вы, угощая Вас чаем и угадывая Ваши желания до тех пор, пока Вы не достигнете полного удовлетворения.
У нас было 2 консультанта- женщина из Улан-Удэ (если мне не изменяет память) и мужчина (местный).
И здесь я хочу отдать низкий поклон им обоим!
Впервые в жизни мне не предлагали фигню. За мной не ходили по пятам. Меня не мучили расспросами о желаемом цвете, фасоне или длине- мне просто давали то, что нравилось мне с первого взгляда.
Наверное, уметь продавать- это действительно талант, потому что из магазина мы вернулись с 2-я кожаными куртками.
Суммарная стоимость обеих- 3000$, стоимость со скидкой- 1500$.
Отдельно расскажу про качество- оно так же достойно уважения. Абсолютно у всех изделий изумительная выделка кожи, идеальные швы и очень удачный покрой.
Внутри магазина так же действует ателье- Вы можете утеплить свою покупку, подогнать по фигуре или же слегка изменить фасон.
Кстати, расплатиться здесь можно и русскими рублями, салон так же предлагает рассрочку или же оплату при получении (доставка аэропочтой).
В аэропорту выдаётся международный сертификат и гарантия на 5 лет, что так же не может не радовать.
Без имени4
Когда мы вышли на улицу- началась гроза. В поисках укрытия от дождя мы зашли в местное кафе и случайно познакомились с его хозяином. Он родился в маленькой деревушке, какое то время жил в Стамбуле, позже перебрался в Кириш и открыл свой магазин. Увы, бизнес прогорел и теперь он держит свою маленькую кофейню для “местных”. Рассказал, что денег хватает, зимой скучно, вечерами он играет в покер, любит русских и отдых на природе. Искренне удивлялся, зачем такой большой и богатой стране, как Россия- маленькая и нищая Украина, потому что в новостях слышал, что Украину мы взяли захватом.

Анталийский “Аквариум”
Наше финальное приключение в Турции.
Если вы когда- либо будете в Анталии- не пожалейте времени для посещения “Аквариума”.
Он не настолько велик, как заявляется в рекламе, но зрелище будет интересно и взрослым и детям.
Вход стоит 70 турецких лир (1 лира- 17 рублей), идти сюда лучше вечером- после обеда “Аквариум” практически безлюден.
Первой, кого мы увидели- стала рыбка “носянка”- существо с абсолютно человеческих профилем 🙂
IMG_0439
В стеклянном туннеле создаётся ощущение, что не ты смотришь на рыб, а они- на тебя. Над головой плавно летают огромные скаты, маленькие, похожие на MMDMS рыбки смущённо прячутся в лабиринтах кораллов и кажется, что можно погладить акулу по белому брюшку.
Без имени2
На выходе из “Аквариума” есть магазинчик сувениров. Здесь много приятных мелочей, а прямо в центре зала возвышается совершенно чудесная, приятная во всех отношениях, акула.
IMG_20140505_190042

Через 3 дня мы вернулись в Москву.
Несомненно, Турция- прекрасная страна. Её стоит смотреть, по ней надо гулять, её хочется узнать.
Не ленитесь брать здесь в аренду машину- только так вы увидите всё то, многое и прекрасное, что скрыто от глаз среднестатистических отдыхающих.

Notes
Отделение почты находится в Анталии, напротив большой белой башни с часами. Очередей здесь никогда нет, открытки можно брать бесплатно, со специально выделенного стенда. Отправить открытку в Россию стоит 5 лир.
Российские рубли можно поменять в любом отделении Western Union, в Анталии их особенно много. Выгоднее всего менять на $.
Если вы собираетесь звонить родным с местной SIM-карты– заранее продумайте пути её пополнения. Найти терминал для меня оказалось квестом, а когда я его нашла, то выяснила, что ставка фиксирована- можно положить только 10, 15 или 25 лир. Иногда продавцы в магазинах могут внести деньги на ваш счёт через интернет- нужно спрашивать.
Если вы приехали из Москвы или из Питера– молчите в тряпочку, иначе цена на любой товар автоматически поднимется как минимум на треть.
В крупных отелях всё дороже, разница в цене в среднем составляет 15-20$. В частности это касается и экскурсий. К слову говоря, у уличных гидов выбор мероприятий гораздо более обширен и разносторонен, так что рекомендую обращаться именно к ним.
В местных McDonalds-ах кофе не вкусный, но не упустите шанс ещё глубже ощутить местный колорит.
Вашему вниманию представляется МАКТУРКО!!!!!! (аналог нашего Бифалярус). Кстати, штука весьма недурная на вкус.
IMG_20140505_180014

Ура.


nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com