Фиаско “Южного креста”: в Доминикане свадебное путешествие российских туристов закончилось задержанием, а в Китае россиян испытывали шантажом

15 September 2014 Категории: Новости, Россия


отсюда

Клиенты туристической компании “Южный крест”, который 10 сентября заявил о приостановке деятельности, оказались за рубежом в тяжелой ситуации. Российские молодожены, проводившие медовый месяц в Доминикане, оказались запертыми в комнате с вооруженными охранниками отелей, администрация которых не может получить деньги от туроператора. В Китае россиянам не дают покинуть отели, блокируя ключи от номеров. Об этом сообщается на сайте Ассоциации туроператоров РФ.

Российская туристическая фирма, созданная в 1998 году, специализировалась на предоставлении путевок, в частности, в Грецию, Австралию, Китай и Домининкану. После заявления о приостановке деятельности следователи заподозрили руководство ООО “Южный Крест Трэвел” в крупном мошенничестве. По версии следствия, уже не имея возможности погасить большую задолженность перед партнерами, туроператор продолжал привлекать новых клиентов.

После известий о проблемах у “Южного креста” владельцы отелей сразу в нескольких курортных странах, желая получить деньги от туроператора, для решения возникших финансовых вопросов стали использовать российских туристов. Суммы задолженности пока неизвестны, однако следователи предварительно оценили ущерб от деятельности Южного креста” в “несколько сот миллионов рублей”.


Самая тяжелая ситуация с российскими туристами сложилась в Китае. На днях в объединении “Турпомощь” решили выделить два рейса для возвращения россиян из Китая. Однако 12 сентября выяснилось, что граждане РФ не могут покинуть отели. По данным АТОР, служащие в отелях КНР “обманным путем выманивают отдыхающих из номеров, а затем блокируют их ключи, удерживают багаж и документы, не предоставляя туристам возможности покинуть отели”.

В сообщении ассоциации говорится, что некоторых туристов полицейские не выпускают с территории отеля. В одной из гостиниц удерживаются примерно 100 российских туристов. В психологическую службу АТОР начали поступать звонки с жалобами от граждан РФ. Более того, авиационные власти Китая временно “закрыли небо” для самолетов “Турпомощи”, в связи с чем объединение обратилось за помощью в МИД, МЧС, Росавиацию и Ростуризм. Только после этого власти КНР разрешили эвакуацию и обратились к отельерам с требованием ни под каким видом не задерживать российских туристов, передает “Интерфакс”.

Первый борт, предоставленный “Турпомощью”, должен был вылететь из Китая 12 сентября. На предоставленном компанией “ЮТэйр” самолете КНР смогут покинуть 170 человек. Однако на данный момент неизвестно, сколько человек удалось вывезти и поднялся ли авиалайнер в воздух. Второй рейс выполнит авиакомпания “Трансаэро”. Предполагается, что борт вместит еще 522 российских туриста.


Помимо Китая, в непростой ситуации оказались российские туристы в Доминиканской Республике. Как говорится в размещенном на YouTube видеообращении к президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе МИДа Сергею Лаврову, в доминиканской гостинице Barcelo Bavaro Palace Deluxe оказались “в заложниках” туристы из Москвы, Краснодара, Ростова, Казани и Ханты-Мансийска.

nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com