Финансовый отчет о поездке в Чехию на автомобиле

5 September 2014 Категории: Европа, На машине


Отчет написал Серега.


Думаю, многих интересует ответ на вопрос – сколько нужно денег для самостоятельного путешествия в Европу на своем автомобиле. Привожу расходы на доставку и пребывание двоих взрослых человек в Чехии (с заездами в соседние страны шенгена).


Раковый суп в фамильном ресторане именитого чешского повара Ярослава Сапика – мэтра, который готовил для президентов, королей и принцесс: 145 крон (250 рублей)

Итак, затраты складываются из следующих составляющих:

– Виза
– Страховки
– Бензин и платные дороги
– Проживание в отелях
– Питание
– Экскурсии, сувениры



Маршрут нашего путешествия:
Наш маршрут

Виза и прочие документы. Стоимость оформления визы через визовый центр Чешской Республики в Москве в 2013 году составляла около 2500 рублей с человека. Итого 5 тыс рублей.

Страховки. Международная страховка здоровья обошлась примерно в 500 рублей на 12 дней пребывания на каждого путешественника. Также нам потребовалась грин карта – это аналог нашей ОСАГО, но действующая при путешествии за границей. Грин карта стоила 1500 рублей, при пересечении границы ее наличие обязательно. И еще мы дополнительно расширили действие нашей страховки КАСКО на страны Шенгена на все время пребывания за границей. Такая страховка необязательна, но мы решили перестраховаться. Это обошлось нам в 750 рублей. Итого на все страховки ушло 3000 рублей.

Бензин. Наш пробег за все путешествие составил 6730 км (примерно 3600 по России и Белоруссии и 3200 по Польше, Германии, Чехии и Австрии). Мы ехали из Чебоксар. При путешествии из Москвы пробег по России значительно сократится – на 1300 км. Средний расход составил 6,8 литров бензина на 100 км. Это на солярисе с автоматической КПП и двигателем объемом 1,6 литра. Стоимость бензина на разных участках маршрута сильно различалась – от 27-28 рублей за литр в России и Белорусии, до 55-62 рублей за литр в Польше и Чехии. Заправок в Германии и Австрии мы избегали, поскольку бензин там еще дороже. Итого на бензин мы потратили 18300 рублей.

Принцип расчета за платные дороги  в разных странах отличается. Если в Чехии и Австрии необходимо  единовременно купить виньетку (абонемент) на несколько дней и приклеить ее к лобовому стеклу, то в Польше нужно расчитываться при каждом заезде на автобан. Австрийская виньетка на 10 дней обошлись нам в 8.5 евро (~350 рублей), чешская на 10 дней – в 310 крон (~500 рублей). За проезд по четырем платным участкам автобана Польши мы заплатили 9,90+15+15+32=71,9 злотых (750 руб). Итого на платные дороги ушло 1600 рублей. А вместе со стоимостью бензина расходы на проезд составили 20 тыс. рублей.

Проживание в отелях. Стоимость проживания в отелях: Польша (отель Skala в Бяла-Поляске) – 92 евро за 2 ночи, Чехия (Прага, отель Askania) – 256 евро за 4 ночи, Чехия (Крумлов) – 150 евро за 3 ночи, Чехия (Микулов) – 97 евро за 2 ночи. Итого 595 евро – это 25 тыс. рублей за 11 ночей.

hotel

Питание. Все отели у нас были с завтраками – сосиски и сардельки разных видов, яйца, приготовленные разными способами, колбасная и сырная нарезка, йогурты и т.д. Из отеля мы выходили сытно наевшись, поэтому до обеда очередь доходила уже ближе к вечеру и нередко обед совмещался с ужином, особенно если днем удавалось чего нибудь перехватить во время остановки в пути. Уже не помню, во сколько нам обходились обычные обеды в обычных кафешках. В интернетах пишут что такие обеды стоят 400-600 рублей на двоих. У нас сохранились только чеки из известных туристических заведений. Так вот, наевшись там до отвала и напившись разного пива мы оставляли на двоих около 1000 рублей. А что это за были ужины, ммм-м-м…  Например сытный ужин на двоих в ресторане известной пивоварни У Медведко (несколько блюд, включая огромное вепрево колено и несколько сортов пива) – около 1 тыс. рублей, обед в кафе Барбакан в Чешском Крумлове на двоих (2 супа, рыбное и мясное основное блюда, жареный сыр гермелин, пиво) – 1100 рублей. Исключение составил только фамильный ресторан именитого чешского повара Ярослава Сапика, (Restaurace a penzion U koně), который находится в небольшой деревушке Клокосна (Klokočná). Там мы отобедали на 1700 рублей, и это показалось нам неприлично мало за такую изумительную кухню. Итого на обеды, ужины и перекусы мы потратили около 400 евро – это примерно 17 тыс. рублей по тогдашнему курсу.

Экскурсии. Примеры цен: экскурсия в охотничий замок в Чешском рае стоила 100 рублей с человека, в замок в Чешском Крумлове – 350 рублей, в монастырь в Австрии – 400 рублей, экскурсия в Пункевные карстовые пещеры – 300 руб. Итого на экскурсии и мелкие сувениры ушло около 4 тыс. рублей.

Общие затраты на двоих взрослых составили 69 тысяч рублей за 12 дней на путешествие плюс 5 тысяч рублей на визы. Я считаю расходы на визы отдельно потому, что мне например чехи дали годовую визу, а кому то могут дать и двухгодичную. Поэтому расходы на визу нужно делить на все последующие путешествия.

Тут я не затронул шопинг, расходы на который индивидуальны – кто то может совсем обойтись без него, а кто то может и несколько раз перекрыть расходы на проживание, ведь цены в аутлетах и торговых центрах Чехии очень аппетитны.

nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com