Новогодняя аренда: от Москвы до Сочи

Массовое разорение турфирм в этом году, как и рост курсов евро и доллара, заставит многих из нас воздержаться от традиционных поездок на зимние каникулы за рубеж. Наши соотечественники все чаще отдают предпочтение загородным домам и отдыху на родине. В русле этой тенденции «Дом» решил выяснить, что и где можно арендовать на Новый год, не покидая пределов страны.

Сделать это сейчас — самое время. Вообще говоря, сезон новогодней аренды начинается еще в начале осени, предусмотрительные граждане стараются определиться с выбором в сентябре-октябре, когда вариантов еще много, а цены не поползли вверх. Сейчас стартует период «предновогоднего ажиотажа», который продлится до второй половины декабря. Забавно, что так заранее приходится заботиться об аренде, которая продлится всего несколько дней. По словам Жанны Лебедевой, руководителя департамента жилой недвижимости Welhome, веселые компании для празднования Нового года обычно арендуют загородный дом, пансионат или квартиру на срок с 31 декабря по 2 января. Но ведь Новый год — праздник исключительный.

Москва

Именно поэтому многие стараются отмечать его вне дома, чтобы воспоминаний хватило на весь следующий год. Например, как ни удивительно, существует определенный пласт спроса со стороны москвичей на аренду квартир в центре города. Казалось бы, если не уезжаешь из города, почему не отметить дома? Но именно съемное жилье дает возможность собраться вместе огромной компанией, разделить расходы и трудозатраты на подготовку стола, чтобы не выбиваться из сил и спокойно отметить праздник. Кроме того, не забудем и про вид из окон — приятно же отмечать Новый год, глядя на какой-нибудь «открыточный» уголок московского центра. Кстати, со стороны жителей регионов (преимущественно центра России) спрос на такую аренду тоже есть.

Конечно, квартиры с посуточной арендой на новогодних каникулах заметно дорожают. «Во многих случаях в новогоднюю ночь цены увеличиваются в несколько раз», — подчеркивает Александр Самодуров, руководитель NAI Becar Apartments. Цены на столичные апартаменты, по его словам, начинаются от 3-5 тысяч рублей в сутки. Но если рассматривается интересная для празднования локация, цифры будут уже другими. Например, в «Москва-Сити» апартамент площадью 240 метров сдается за 100 тысяч в сутки.

По словам Жанны Лебедевой, стоимость аренды квартиры в Москве в центре города или вблизи основных достопримечательностей (например, рядом с ВДНХ) на новогодние праздники в период с 31 декабря 2014 года по 2 января 2015 года обойдется в сумму от 40 до 300 тысяч рублей.

Что касается московских гостиниц уровня 4-5 звезд, их ценовая политика сильно разнится. Кто-то оставляет на праздники стандартные расценки (от 5-7 тысяч в сутки за номер), кто-то поднимает ставку, но загрузка на праздники обычно не слишком высокая, так что выбор, скорее всего, будет. Москва — не Питер, куда зарубежные туристы приезжают в том числе и на праздники; туризм здесь в основном деловой, и праздники — период затишья. Например, судя по данным Booking.com, «Пекин» вообще предлагает сорокапроцентную скидку, с которой размещение в двухместном номере на две ночи в период с 31 декабря по 2 января обойдется менее чем в 8 тысяч рублей. В гостинице уровня «Савоя» и «Националя» остановиться стоит от 15-25 тысяч за двухместный номер, две праздничных ночи в Four Seasons Тверская (бывшая «Москва») обойдутся уже в 60 тысяч.

Подмосковье

Новый Год в загородном коттедже — давнее и излюбленное развлечение москвичей. Здесь можно собрать большую компанию, в том числе – самую пеструю и разновозрастную. Зимней праздничной атмосферы и развлечений на любой вкус за городом тоже хватает, к тому же можно организовать во дворе самую настоящую живую елку. «В последние годы все популярнее становится аренда загородных домов на новогодние каникулы, особенно если предполагается празднование большой семьей, несколькими семьями либо большой дружной компанией», — делится наблюдениями Юлия Лукина, руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость». Выбор объектов, по словам эксперта, довольно велик, как и разброс цен. По данным компании Welhome, самыми популярными у арендаторов направлениями являются Ярославское и Калужское шоссе. Здесь наиболее плотная застройка, и, соответственно, больше всего предлагается в аренду домов для празднования Нового Года. Но есть предложения, конечно, и на других направлениях.


«Существует несколько видов загородной аренды домов. Первый – это аренда в специализированных коттеджных поселках, предназначенных специально под сдачу в аренду. Второй — частный рынок, где собственники сдают в аренду собственные коттеджные дома», — объясняет Дмитрий Гордов, партнер девелоперской группы «Интегра». В среднем, три дня новогодних праздников, по словам Гордова, обойдутся отмечающим в сумму от 60 до 160 тысяч рублей с размещением от шести до 16 человек.
Зависит итоговый бюджет от направления, расстояния от МКАД, количества спален, набора удобств, наличия бассейна и сауны, караоке-системы, площадки для фейерверков, организации кейтеринга и т.п.


Но не только эти, вполне материальные, параметры определяют финальную сумму — действует еще и такой фактор, как время. Чем ближе праздники, тем меньше выбор и выше ставка.

К примеру, среднестатистический вариант аренды (коттедж площадью 400 квадратных метров с баней на участке 15 соток, расположенный на Щелковском направлении) обойдется в 10 000 рублей в сутки – но только в будни. В выходные цена подскакивает до 40 000 рублей, а на Новый Год будет еще выше, отмечают аналитики портала «Мир квартир». Рассчитано такое предложение на большую компанию или корпоратив. Есть и более бюджетные варианты; скажем, коттедж на 60-м километре Дмитровки, площадью 300 метров, у озера, с причалом сдается за 6000 рублей в сутки либо по 1500 с человека в сутки, если гостей больше четырех. А на Новый Год большим компаниям предлагается десятипроцентная скидка.

Санкт-Петербург или Сочи

Что если ветер странствий манит в путь, но привычка к комфорту дает свои ограничения? Как минимум два варианта для новогодних путешествий уровня «комфорт плюс» можно назвать с ходу: Питер и Сочи. Авиасообщение со столицей Олимпиады работает бесперебойно, «Сапсаны» в Северную столицу в Новый Год отправляются по расписанию (последний приходит примерно за час до полуночи).

В Санкт-Петербурге можно устроиться дешевле, чем в Москве, а время провести не хуже — это лишь дело вкуса, считает Павел Луценко, генеральный директор портала «Мир Квартир»: «Если не ограничиваться самым центром, то всего за 1300 рублей в сутки можно снять небольшую квартиру, 32 квадратных метра, недалеко от Малоохтинской набережной. Перейдя через мост Александра Невского, вы уже оказываетесь на Невском проспекте. В историческом центре ставка начинается от двух-трех тысяч рублей в сутки». Но это — тоже «будничные» цифры, наценка на праздники неизбежна — раза в полтора. Кроме того, честно говоря, куда лучше для создания праздничной атмосферы подойдут гостиницы хорошего уровня. В зависимости от местоположения и класса, две ночи в хорошем отеле одного из центральных районов обойдутся, если рассматривать двухместный номер, в сумму от семи до 25 тысяч рублей. При этом даже в самом центре можно найти варианты не дороже 10 тысяч.

В Сочи посуточная аренда квартир по ставкам сопоставима с питерской, разве что новогодняя наценка, вероятнее всего, будет скромнее — все-таки, массово россияне на зимнее море двинут вряд ли, а любители комфортного горнолыжного отдыха будут смотреть скорее в сторону отелей. Размещение в гостиницах уровня 4-5 звезд, если брать двухместный номер, обойдется на период с 31 декабря по 2 января в сумму от 10-15 до 70 тысяч рублей.

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий


Car rentals EN - 160*600
Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог