Борьба за русского туриста: Турция несет потери, но не сдается

30 May 2015 Категории: Турция

В этом году туристическую отрасль Турции, скорее всего, ждет тяжелый курортный сезон, но она готова побороться за отдыхающих и туристов из РФ.

Турецкая Республика с ее ставшими для многих россиян почти родными курортами – Анталия, Белек, Фетхие, Мармарис, Бодрум и др. – давно приобрела репутацию излюбленного места отдыха туристов из России. До последнего времени Россия находилась на втором месте после Германии по количеству туристов, ежегодно приезжающих в Турцию. Примечательно, что поток российских туристов, посетивших Турцию, в последние годы шел по нарастающей. Так, в 2010 году Турцию посетили 3,1 млн туристов из России, в 2011 – 3,4 млн, в 2012 – 3,6 млн, в 2013 – 4,3 млн (данные посольства Турции в Москве). В 2014 году Турция привлекла более 4,26 млн российских туристов, которые составили 10% от общего количества туристов, посетивших эту страну (37 млн человек).

Не удивительно, что Турция весьма заинтересована в российских туристах. Она много лет прилагала немалые усилия, чтобы завоевать и упрочить свою привлекательность для россиян как место относительно недорогого и комфортного отдыха с приличным сервисом, интересной культурной и экскурсионными программами, доступным и разнообразным шопингом.

Airbnb – аренда жилья в Мармарисе

Однако с прошлого года вся эта благостная картина существенно изменилась. Мировой экономический кризис и введенные Западом против России экономические санкции после возвращения в ее состав Крыма и событий вокруг Украины весьма негативно сказались на ситуации в выездном сегменте российского туризма и курортной индустрии самой Турции. Рубль резко упал по отношению к доллару и теперь вместо поездки в отпуск в Турцию и другие зарубежные страны, многие россияне предпочли сэкономить деньги на семейные нужды или отдохнуть подешевле где-нибудь в России.

Выступая на Международном туристическом форуме в Стамбуле в марте с. г., президент стамбульского отеля Maslak Сем Кинай отметил, что в последние годы из-за постоянного роста туристического потока в страну индустрия гостеприимства Турции расслабилась. «Кризис в России должен нас подстегнуть. Что будет, если Путин вдруг порекомендует россиянам не ездить в Турцию?», – неожиданным вопросом закончил он свою речь.

По данным Ассоциации туризма и отельеров Средиземноморского региона Турции, за первые четыре месяца 2015 года только турецкая юго-западная прибрежная область Анталия приняла на 12,6% меньше туристов, чем за тот же период предыдущего года.



Почти 1,15 млн туристов посетили регион в этом году, тогда как за первые четыре месяца 2014 года эта крупнейшая приморская провинция страны приняла около 1,31 млн туристов из РФ. Турецкая Ассоциация туристических агентств (TЬRSAB) также сообщила, что число российских туристов, посетивших Стамбул в январе-феврале, снизилось на 26,5%.

Airbnb – аренда жилья в Анталии

В целом же по Турции отдыхающие из Германии по-прежнему занимают первое место в рейтинге с показателем в 490 тыс. туристов, что на 5,7% больше показателя того же периода прошлого года. Число же российских туристов, посетивших собственно Анталию, снизилось на 40% в течение первых четырех месяцев 2015 года. Турецкие деловые круги в сфере бизнес-туризма отмечают общий спад числа российских туристов на 28,7% в первой четверти 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года.

По оценкам Андрея Баранова, владельца российского туристического агентства Mobaly, число туристов, которые отправились в Анталию в этом году, уменьшилось уже на 52%. Причем самый крупный спад наметился в числе туристов, летящих именно в Турцию. По некоторым оценкам, в 2015 году Турция может потерять до одного миллиона туристов из России.

Более того, как заявляют эксперты в сфере индустрии туризма, на фоне серьезного спада числа российских туристов, приезжающих в Турцию, сопутствующие сектора турецкой курортной экономики также сталкиваются с убытками. Как считает Азиз Гюньели, владелец туристического агентства Unser, уменьшение числа отдыхающих из России в Турции является тревожным трендом, который отразится на сопутствующих секторах, включая магазины розничной продажи, сувенирную продукцию, текстильную промышленность, кожевенное производство и другие отрасли.

«Из-за спада числа российских туристов все компоненты сектора пострадают. В этот же период времени в прошлом году российский туризм имел большое значение в регионе Анталия. Россияне составляли самую заметную группу в составе экскурсий с гидами, и не только», – отметил Гюньели. Он также сообщил, что из 4 млн человек, посетивших район Манавгат в Анталии в прошлом году, 32% были россиянами. Турция надеется избежать спада в туризме в 2015 году. Но вряд ли у нее это получится. «Если спад продолжится, у владельцев малого бизнеса и торговцев будет тяжелый сезон», – признает Гюньели.

Рамазан Теджер, торговец товарами из кожи в городе Сиде, говорит, что сейчас происходит самый крупный спад числа туристов за последние несколько лет, поэтому многим владельцам магазинов пришлось отказаться от своего бизнеса. По словам Теджера, продавцы ювелирных и кожаных изделий, сувениров, а также поставщики текстиля больше всех пострадали из-за кризиса.

Не в пользу Турции развивается и нынешняя туристическая политика в самой России, генеральной линией которой объявлена ориентация на развитие внутреннего туризма. На недавнем совещании у президента РФ Владимира Путина с членами правительства руководитель Ростуризма Олег Сафонов заявил, что в 2015 году планируется увеличение внутреннего турпотока, то есть продолжится тенденция прошлого года, когда внутри России совершили туристические поездки более 41 млн человек.

«Мы считаем, что эта тенденция сохранится и в текущем году, потому что уже в начале года европейские коллеги фиксируют падение выездного туристического потока (из России) на 30%», – отметил Сафонов. По словам главы Ростуризма, способствовать росту туризма должно создание комплексного туристического продукта, который уже подготовили компании, которые раньше занимались только выездным туризмом.

Кроме того, Олег Сафонов обратил внимание участников совещания на то, что российские туристы, выезжая за рубеж, вывозили ежегодно около 50 млрд долларов. «Нам нужно приложить все усилия, чтобы значительная часть этих денежных средств оставалась в Российской Федерации и работала на экономику нашей страны», – подчеркнул глава Ростуризма.

Естественно, это плохие новости для турецкой курортно-туристической отрасли. Но турецкие официальные лица и предприниматели тем не менее пока делают оптимистические заявления. Так, председатель Ассоциации туристических агентств Турции Башаран Улусой заявил, что Турция ожидает в 2015 году более 42 млн туристов и 35–36 млрд долларов дохода от сферы туризма, несмотря на негативное развитие событий в соседних странах и экономический спад в Европе и России.

Глава TЬRSAB сделал акцент на том, что в туристическом секторе наблюдается рост, несмотря на все негативные обстоятельства, и Турция надеется избежать спада в туризме в 2015 году: «Мы пересмотрели прошлогодние показатели и увидели, что рост сферы туризма составил 1–2%. Мы ожидали, что в этом году рост составит 4–5%. Сегодня мы добились 2–3% роста, несмотря на негативные события».

Тем не менее падающий выездной турпоток из России заставляет Турцию все более жестко бороться за его долю. В частности, весной с. г. турецкие власти предложили комплекс мер для туроператоров по стимулированию продаж. Речь идет о предоставление компенсации за часть прогорающих на чартерах кресел, что должно уменьшить риски игроков направления.

С 1 апреля по 31 мая 2015 года власти Турции пообещали оказывать поддержку туристическим агентствам в размере 6 тыс. долларов за каждый чартерный рейс, осуществляющий перевозку туристов в Турцию из Российской Федерации. Если чартерный рейс одновременно перевозит туристов нескольких агентств, сумма будет поделена пропорционально количеству пассажиров от каждого агентства.

Гендиректор туроператора United Travel Геннадий Косарев в этой связи пояснил, что на самом деле решение о компенсации потерь на чартерные рейсы принято давно. Компенсация туроператорам будет выплачиваться даже если самолеты будут не полностью загружены. «После Берлинской выставки (ITB Berlin 2015 – 49-я международная туристическая биржа, прошла в Берлине в марте с. г. – Прим. авт.) турецкие власти схватились за голову из-за того, что общий спад российского турпотока к тому времени составил более 30%, а по некоторым прогнозам, летом он может достигнуть 40–50%. Поэтому это был логичный и грамотный шаг, нацеленный на сохранение турпотока», – добавил эксперт.

Однако, меры по компенсации чартеров, как отметил Геннадий Косарев, будут явно недостаточны, если к ним не подключаться турецкие отели. А в этом вопросе как раз проблемы не решены. «Турецкие хотельеры в этом сезоне выдвинули неподъемные для российского рынка цены. Если они их не снизят, то спад турпотока действительно составит около 40%», – отметил эксперт.

Хотя, по данным турецкой газеты Hьrriyet, ряд турецких туроператоров в Анталии уже предлагал российским гостям выгодные пакетные туры. Скидки действуют на стоимость недельных пакетов, которые подешевели на 15–20% по сравнению с прошлогодними ценами. Это подтвердил как минимум один туроператор, по информации которого сегодня супружеская пара из России может приобрести путевку за 1,147 доллара вместо 1,473, как это было в 2014 году.

Впрочем, Турция далеко не оригинальна в своей погоне за российскими туристами, а ее скидки далеко не самые внушительные по сравнению, например, с Черногорией, которая предлагает россиянам 40-процентный дискаунт, или Болгарией и Грецией, снизившими весной цены соответственно на 34,8 и 30%.

Пока же турецкое правительство готовится к уменьшению числа туристов в этом году, запустив новую программу под названием «Туристическая стратегия Турции – 2023», нацеленную на увеличение числа туристических направлений в стране, которые помогут разгрузить самые популярные курорты. Предполагается также увеличить рекламный бюджет Турции на продвижение турецкого турпродукта на российском рынке и развивать «альтернативный» туризм. Например, привлекать туристов из России не только пляжами, солнцем и морем, но культурно-историческим, оздоровительным, медицинским, конгрессным и спортивным туризмом.

Большие надежды в Турции возлагают, в частности, на горнолыжный туризм. Например, планируется сделать круглогодичным высокогорный лыжный центр Эрджияс в центральной Анатолии. Сейчас там строятся гостиницы с рейтингом 4 и 5 звезд. Из-за влияния глобального потепления климат здесь стал мягче и способствует повышению привлекательности Эрджияса для туризма.

С учетом новой ситуации Турция также готова принять участие в туристических бизнес-проектах на территории России. Так, по данным главы Российского национального комитета в Организации Черноморского экономического сотрудничества (РНКЧЭС) Эрдогана Гюндюза Полата, Турция выразила готовность инвестировать средства в туристическую отрасль Крыма. Турецкий бизнес, в частности, предлагает Крыму совместные бизнес-проекты по развитию в Крыму горнолыжных курортов.

Пока же, по самым оптимистичным оценкам, турецкие власти ожидают принять в этом году порядка 3 млн туристов из России, что практически ниже даже уровня 2010 года. Однако туроператоры пока не спешат делать прогнозы. Полностью картина будет ясна только в летний сезон.

В любом случае, несмотря на нынешний спад, россияне вряд ли перестанут ездить в Турцию на отдых в полюбившиеся им места или в поисках новых впечатлений. И это хорошо, ибо туризм сближает страны и народы, делает их более терпимыми по отношению друг к другу и, что немаловажно в наше непростое время, создает новые рабочие места.

Михаил Большаков, http://www.tpp-inform.ru/ecology_culture/5798.html


ТПП-Информ

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com