Отдых на море: Как избежать букета болезней

30 May 2015 Категории: Советы путешественникам

Помимо опасностей, которые нам приносят алкоголь и безрассудство, хочется поговорить об инфекционной проблеме которую нужно учитывать при выборе места путешествия.

 Холера регистрировалась в более чем 40 странах: Афганистане, Вьетнаме, Индии, Ираке, Камбодже, Малайзии, Филиппинах, Шри-Ланке, Деем. Респ. Конго, Замбии, Камеруне, Кении, Коморских островах, Мадагаскаре, Малави, Мозамбик, Нигере, Нигерии, Руанде, Судане, Сомали, Съера-Леоне, Танзании, Того, Уганде. Для профилактики заболевания холерой туристам выдаются памятки.

Неблагополучными по чуме являются: Алжир, Монголия, Замбия, Вьетнам, Боливия, Бразилия, Перу, Эквадор, Дем. Респ. Конго, Замбия, Зимбвббе, Мадагаскар, Малави, Монголия, Мозамбик, Китай, Индия, Казахстан, Намибия, Танзания, Уганда. Для профилактики заражения чумой туристам выдаются памятки.

Маялярийный комар

Малярия: Африка – отсутствует передача малярии в Лесото и на Сейшельских островах. Все другие страны африканского региона неблагополучны по малярии. Америка – передачи малярии нет в Канаде, США, Кубе, Пуэрто-Рико, Чили, Уругвае. Остальные 21 страна неблагополучны по малярии. Средиземноморское побережье – передачи малярии нет в Бахрейне, Кипре, Ливийской Арабской Джамахирии, Иордании, Кувейте, Ливане, Катаре, Тунисе. Европейский регион – благополучный по малярии, за исключением Турции, Азербайджана, Таджикистана. При поездке в страну, эндемичную (неблагополучную) по малярии необходимо получить консультацию врача и назначение на препараты для химиопрофилактики. Данные эндемичности стран и активности комара, переносчика данного заболевания, по времени года можно взять в санитарных правилах СанПиН 3.2.569-96 “Профилактика паразитарных болезней на территории РФ”.


Желтая лихорадка. Для профилактики желтой лихорадки применяется вакцинация. Прививки обязательны при поездке в страны: Ангола, Аргентина, Бенин, Боливия, Бразилия, Бурунди, Венесуэла, Буркина-Фако, Габон, Гамбия, Гана, Гайана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Французская Гвинея, Гондурас, Заир, Камерун, Кения, Конго, Колумбия, Коста-Рика, Кот-д/Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигерия, Нигер, Панама, Парагвай, Перу, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Суринам, Съера-Леоне, Танзания, Того, Тринидал,Тобаго, Уганда, Центральная Африканская республика, Чад, Эваториальная Гвинея, Эквадор, Эритрея, Эфиопия.

Паразитарные заболевания
(ангиостронгилез, лейшманиоз, шистосомоз) широко распространены в странах с теплым и влажным климатом пользующихся популярностью странах юга Европы и Юго- Восточной Азии. В конце лета 2006 года в полосе приморских районов Китая, ставших последнее время популярным местом летнего отдыха российских туристов, сложился обширный эндемический очаг заражения “гуанчжоускими круглыми червями” с заражением человека при употреблении сырых или после недостаточной термической обработки морепродуктов.

Не садитесь на слона в стрингах

На слоне

43-летняя москвичка во время турпоездки в Индию поступила как раз наоборот, а именно — села и прокатилась верхом на слоне. В стрингах, конечно. И очень коротких шортах. А после прогулки на слонах сразу же почувствовала небольшой зуд между ног, а на теле обнаружила беловатую сыпь. Вскоре неприятные ощущения поутихли, а через несколько дней проявились с новой силой.
Моментальная туристическая страховка - 250*250
Уже на родине выяснилось, что барышню покусали сначала слоновьи зудни, а потом за дело взялись чесоточные клещи уже вполне человеческие. Способ заражения никаких сомнений не вызвал. Цветастый коврик, покрывавший спину слона и “видевший” до того попы тысяч туристов, стал богатым источником человеческих клещей, а спина слона — слоновьих.

Аналогичные случаи бывали в одной из наших республик, где голые дети ездили на лошадях, на которых были не седла, а маленькие войлочные коврики — рай для клещей. Мораль сей истории такова. Если очень хочется покататься (на слонах, верблюдах, ишаках и прочей животинке), надевайте закрытую одежду. Хотя бы на нижнюю часть тела. После прогулки вещи обязательно постирайте. Признак того, что у слона имеются чесоточные зудни, то есть слоновья чесотка — обломанный хвост. В этих случаях у слонов сильно зудит под хвостом. Они трутся о деревья и обламывают себе хвост.

Не гуляйте босиком по пляжу

По пляжу босиком

Сразу две женщины привезли с черноморского побережья… маленьких червячков в своём теле. Одна — после отдыха в Гаграх, другая — в пригороде Сочи. К врачам обе пациентки обратились с одинаковыми жалобами — небольшие проблемы со стулом, то бишь диарея.

Причину недомогания, а именно — пакостящих в организме кишечных угриц — долгое время определить не могли. Такие случаи во врачебной практике крайне редки. А диагноз — стронгилоидоз поставить непросто. Нужно специальное исследование фекалий по выделению личинок паразитов и соответственно, специальная лаборатория, где это умеют, а главное — хотят делать.

Кишечные угрицы опасны тем, что проникают из почвы под кожу человека при ходьбе босиком, а потом пробираются в кишечник, где и приживаются, вызывая расстройства органов пищеварения. В худшем случае может наступить и летальный исход, когда паразиты проникают во все органы. Личинки угрицы живут в земле в тёплом и влажном климате субтропиков и тропиков. На территории России личинками могут быть заражены почвы Абхазии, Грузии, Азербайджана, Западной Украины, Западной Белоруссии и даже Брянской области. Однако точных мест дислокации этих паразитов в указанных районах специалисты не знают. Кстати, это единственный гельминтоз (паразитарное заболевание), которым можно заразиться при анальном сексе.

Вывод: хотя гулять босиком по песочку и травке гораздо приятнее, чем в обуви, иногда меры безопасности (в виде той же обуви или подстилки при сидении и загорании на земле) не помешают.

Не надевайте плавки с насекомыми

Отдых одной из наших туристок в Испании испортила гусеница мотылька. Подлое насекомое пробралось… под кожицу клитора, вызвав нестерпимый зуд. Мучаясь сомнениями, что за заразу она могла подхватить на приличном курорте, женщина отправилась к врачу. Но ни заграничный доктор, ни российские гинекологи и дерматовенерологи никаких соответствующих заболеваний у пациентки не нашли. А зуд не проходил.

Несчастную женщину уже начали было считать сумасшедшей — ничего нет, а она жалуется — и порекомендовали обратиться к психиатру. Отчаявшись получить хоть какую-то врачебную помощь, женщина самостоятельно ввела себе во влагалище тампон, смоченный отваром полыни. А когда вынула — на нём была гусеница размером около 2 см. Личинка мотылька, видимо, заползла в бельё или купальник во время их сушки на открытом воздухе. Москвичка жила на первом этаже отеля, открытая терраса номера располагалась близко к земле и практически вся была закрыта листьями деревьев и кустарников, с которых, скорее всего, и свалилась гусеница.

Вообще, случаи, когда отдыхающим в интимные места заползали гусеницы и прочие насекомые, случались не так уж редко. А была история, когда у мужчины, отдыхавшего на побережье Азовского моря, в плавках оказался паук. И сильно укусил. Можно только догадываться, что творилось с беднягой после “паучьего поцелуя” в интимное место.

Отсюда вывод: если сушили бельё на природе, прежде чем надевать, проверьте, нет ли в нём “непрошеных гостей”. Кстати, заползающие в плавки пауки могут оказаться смертельно ядовитыми.

Не давите жучков

Жучок

Как известно, один из самых сильных сексуальных стимуляторов под названием “Вука-вука” делается из порошка особых жучков-нарывников. Это вещество вызывает раздражение мочеполовой системы и прилив крови к интимным местам. Однако в живом виде эти самые жучки способны сильно “насолить” тем, кто с ними соприкасается.

Их жертвами стала российская семья, отдыхавшая в начале сентября в Турции. Как-то вечером наши туристы решили поужинать не в здании отеля, а в парке и выбрали столик поближе к кустам. А через 3-4 часа все испытали сильное чувство жжения почти по всему телу. На следующий день на коже у отдыхающих появились волдыри — до двух сантиметров в диаметре. Выяснилось, что так “поработали” жучки.

Дело в том, что в тельцах этих жуков находится яд, в малых дозах вызывающий раздражение на коже и слизистых (причём не от укуса, а от простого контакта), а в больших — головные боли и расстройство желудка, сильнейшую интоксикацию и даже летальный исход. Излюбленное место опасных “мушек” — зелёная растительность. Вероятно, жучки заползли на открытые участки тела и под одежду людей во время ужина. Туристы, сами того не ведая, раздавили их руками и разнесли яд по коже.

Совет простой: при обнаружении любого жучка на коже аккуратно сдуть его или снять при помощи листка бумаги. А если всё-таки ненароком раздавили — промыть испачканное ядом место водой с мылом и выстирать.

Не пренебрегайте простыми советами и ваше здоровье и отдых не доставят никаких неприятностей!
Источник: © ИА “Амител”

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com