I Европейские игры в Баку: Город ветров готов к Олимпиаде Старого Света

4 June 2015 Категории: Азербайджан, Новости

В Баку 12 июня стартуют I Европейские игры – соревнование, которое Азербайджан организует на олимпийском уровне. Подготовка к состязаниям, на которые прибудет более 6 тыс. атлетов, практически завершена и уже обогатила Баку целым набором спортивных объектов высочайшего уровня. Социальная инфраструктура, стадионы, бассейны и дворцы спорта создаются не только для Игр, они будут работать на развитие массового спорта Азербайджана. Также все это пригодится в 2017 году, когда в Баку запланировано проведение Исламских игр солидарности, и для других крупных международных спортивных, и не только, соревнований.

Подготовка к Европейским играм шла в условиях жесткого цейтнота, ведь Баку был избран столицей континентального аналога Олимпиады лишь в декабре 2012 года. Соревнования будут проходить на 18 объектах в разных частях столицы Азербайджана, кроме гребли на байдарках и каноэ, которые пройдут в городе Мингячевир, расположенном в 250 км от Баку на живописных берегах Куры. Центральным спортивным объектом будет Национальный стадион на 65 тыс. зрителей – именно на нем пройдет церемония открытия, которая обещает соперничать по размаху с церемонией старта Олимпиады. Художественный директор предстоящего шоу Димитрис Папаиоанноу был организатором подобных представлений на Олимпийских играх в Афинах 2004 года.

У Баку уже есть опыт проведения крупного европейского мероприятия – Евровидения в 2012 году, однако многие объекты были построены с нуля. Среди них, например, Дворец водных видов спорта, расположенный на берегу Каспийского моря в бывшей промзоне, которая сегодня стала частью нового Бакинского бульвара. Сейчас от исторического центра азербайджанской столицы сюда ведет променад с множеством достопримечательностей – например, концертным залом Crystal Hall, художественными галереями, площадью Национального флага с одним из самых больших флагов в мире. 6 тыс. человек смогут присутствовать на соревнованиях на инновационной арене с тремя бассейнами. Ее кровля специальной конструкции оборудована солнечными батареями, которые могут обеспечивать до 50% энергетических потребностей здания. Часть крыши оставили прозрачной, что позволяет использовать свет солнца внутри сооружения. Если потребуется, прозрачный сегмент можно будет затенить – это важно для телевизионщиков во время трансляции состязаний.

Рядом с водным дворцом – легкий стадион с открытыми площадками для водного поло, пляжного футбола, волейбола и полями для стритбола. Первоначально его строили как временное сооружение на время Игр, но изящная конструкция, с которой открывается прекрасный вид на Каспий, по своему потенциалу оказалась выше ожиданий. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял решение оставить этот стадион на месте и после Европейских игр, в результате два новых спортивных объекта и огромный парк между ними превратятся в зону отдыха на берегу моря с выставочными залами, кафе, велодорожками.

Еще один спортивный объект – Национальная гимнастическая арена на 5 тыс. зрителей, которая уже принимала чемпионат Европы по художественной гимнастике в 2014-м. На ней в период Игр впервые в истории мировых спортивных форумов пройдут состязания сразу в пяти гимнастических дисциплинах, именно тут базируется национальная сборная гимнастов Азербайджана. Гимнастическая арена с футуристическим дизайном размещается неподалеку от Деревни атлетов, которая за два года также выросла в чистом поле. В микрорайоне из 13 высотных домов в 1042 квартирах будут размещаться иностранные делегации. Это самодостаточный городок со своим центром питания, комбинатом бытовых услуг, медицинским центром и салоном красоты, в котором услуги спортсменам будут оказывать бесплатно. Организаторы предложат атлетам  на выбор бесплатное интернациональное питание или блюда в ресторане национальной кухни – уже за деньги. Квартиры из трех-пяти комнат, в которых будут жить атлеты, после окончания Европейских игр будут продаваться на свободном рынке, и таким образом в Баку появится новый благоустроенный район со школой (там сейчас размещается администрация Деревни атлетов), поликлиникой и всей нужной для жизни инфраструктурой.

Подготовкой Игр занимается международная команда с опытом работы на других Олимпиадах. В нее влились и 12 тыс. добровольных помощников, которых организаторы набрали для помощи в проведении соревнований. На время состязаний волонтеры смогут бесплатно пользоваться городским транспортом, получат бесплатное питание, сим-карты для общения, уникальные мотивационные сувениры, униформу, а иностранным волонтерам оплатят перелет и размещение в Баку. Однако более 85% добровольцев – местные жители, и для них главная награда – уникальная практика организации крупного международного соревнования, говорит Анна Пороник, которая руководит работой с волонтерами, а раньше занималась подобным делом на Олимпиаде в Сочи. «Это хороший показатель уровня знаний и опыта местных ребят, – отмечает она. – Нам пришлось брать из других стран ребят только с особенными навыками – знанием редких языков, какой-то спортивной специализацией. Темпы были сумасшедшие: за год собрать такую армию добровольцев было непросто, но в Азербайджане нас очень поддерживают правительство, государственные структуры, вузы – они знают своих волонтеров и гордятся ими. Местные ребята очень тянутся к знаниям, и это будет большое наследие для Азербайджана, кадровый потенциал для Исламских игр и соревнований «Формулы-1».

Европейские игры пройдут в общей сложности по 20 видам спорта, включая неолимпийские виды, такие как пляжный футбол, баскетбол 3х3, карате и самбо. Состязания по 12 видам спорта станут отборочными к летним Олимпийским играм, которые состоятся в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

 

http://www.ng.ru/cis/2015-06-04/6_baku.html

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com