Обычный день русской пары в Провансе

27 June 2015 Категории: Европа

 Отсюда

:)

Добрый день. Меня зовут Дмитрий, мне 36. А живем мы втроем: я, супруга Ольга ([​IMG]varoise) и трехмесячный сын Мирослав (у него пока нет эккаунта в ЖЖ). Чуть менее полгода назад мы уехали из тесной Москвы во Францию, в известный кому-то по книгам Питера Мейла, а кому-то по песне Ёлки – Прованс. Уезжали вдвоем, но тут нас стало в полтора раза больше. Об этом прибавлении населения нашей деревни узнала мэрия и пригласила нашего малыша на новогоднюю ёлку. Пришлось идти с малышом.. ;)

[​IMG]

Под катом 69 картинок, которые были сделаны 12.12.2012 в городке Aups и недалеко от него

Легенда дня проста – в ноябре было получено приглашение на новогоднюю елку на 12-12-12, с просьбой подтвердить. Подумали, что сынок, конечно, которому к моменту елки и 2 месяцев не исполнится, не особо оценит мероприятие, а нам не помешает, возможно, познакомиться с кем-то еще из местных жителей. Так сказать, социализироваться надо бы. Потому принято решение идти.

1. В этот день я просыпаюсь первым. Ну, это, конечно, смотря как считать. Ночью-то мы, как минимум, по разу тогда вставали, сейчас уж не припомню точно. Молодые родители поймут)

2. То утро началось не с ванной, в виду понятных причин, а с кормления сынка. Человек хочет есть, а маленький человек хочет есть больше всех на свете и тут уж вам не до чистки зубов и умывальников. Вперед за бибироном и кормить, а то оглохнешь!

[​IMG]

3. Теперь ему надо сменить подгузник и все такое … Я не натуралист, сфотографировал вот носок. Он постоянно дергается, потому это тоже сложный кадр, имейте в виду.

[​IMG]

4. По традиции местного сообщества (ну, я так понял) надо подтвердить, что гигиена и мне не противна, а просто с утра менее приоритетна, чем почетные обязанности папаши. Отмечаюсь в ванной. Айфон, конечно, не фотоаппарат все ж -(

[​IMG]

5. Возвращаюсь в спальне одеться поприличнее для выхода в свет, а супруга уже убрала постель и куда-то убежала.

[​IMG]

6. Есть у меня и фотик приличный, иду собрать его. Надеялся, что получится поснимать и им. Просто с малышем часто удобнее достать айфон из кармана и щелкнуть, чем разворачивать эту “дуру” -(( Качество страдает, зато сподручнее, конечно.. Издержки “цветочков жизни”.

[​IMG]

7. Захожу в гостинную, ага.. понятно, чем занималась жена, упаковывала космонавата. Вот он лежит готовенький. Как же он не любит эти комбинезоны, ммм! Сразу ущемление в правах и свободах. И где у него тот встроенный мегафон, которым он об этом нам каждый раз сигнализирует?! Но, укачивание в авто обычно спасает … Но до этого – берегите нервы и ваши уши ;)

[​IMG]

8. Ну, собственно, снова я. Готов к выходу. А, впрочем, нет… не готов. Стоп.

[​IMG]

9. Шарфик. Во Франции без шарфика нельзя 😉 Хотя на самом деле местные деревенские мужики так не одеваются, чай, не парижи. Тут по-простому все. Но мне так теплее и привычнее уже. Надел.

[​IMG]

10. Фиксирую время на часах на кухне. Нам к 12 вроде (супруга сказала, что так в приглашении было), а ехать 3 минуты.

[​IMG]

11. На улице не месяц май. Пасмурно еще, на солнце-то нагревается ого-го. Недавно (после НГ) при +14С в тени измерил на солнце было +41С, реально загорали.

[​IMG]

12. Перед домом платан сбросил все листья разом. Ну, а садовник не спешит все убирать. Он хитро ждет, пока оно все обвалится по всему саду, а возможно, и все сгниет само-собой и ничего делать не придется.

[​IMG]

13. Дите погружено

[​IMG]

14. Ворота. Ворота надо открыть, они простейшие, не автоматические.

[​IMG]

15. К тому же, крепление ворот “сдыхает” (к моменту написания уже отвалилось все окончательно, завтра вот ждем новые ворота), что видно на фото. Останавливаюсь и проверяю – нет ли почты. Пусто …

[​IMG]

16. Проезжаем по деревне. Называется она Moissac Bellevue (Bellevue = красивый вид). Вид сверху действительно обалденный. На фото слева виден старый шато, а прямо напротив машины въезд на территорию Bastide de Calalou. Там хорошая гостиница, ресторан. Есть даже площадка для вертолета :) Вроде, ресторан упоминался и в каталоге Мишлен когда-то. Но нам не сюда. Мы едем в деревенский “дом культуры”.

[​IMG]

17. Вот, приехали. Парковочка. Подозрительно пусто.

[​IMG]

18. Выгружаемся. Вся семья в сборе. Супруга в дубленке, сын в коляске. Порядок.

[​IMG]

19. Вокруг все еще подозрительно никого и только из фургона что-то выгружают … Начинаем подозревать, что что-то сделали не так.


Заглядываем внутрь, оказывается, что там только идет приготовление к празднику, на столы раскатывают скатерти, что-то там раскладывают и развешивают. Праздник будет в 15-00. [​IMG]varoise как это часто бывает, все перепутала. Собственно, а я то предупреждал! ;) Ну, странно это – 12ч. Ведь это святое время для любого провансальца. Это время обеда. А обеда в программе не было, только легкий фуршет. А не пообедать толком… ну, народ тут этого не поймет. В общем, решаем ехать в Aups (городок в 6км) пообедать в ресторане.

[​IMG]

20. Вот он Aups. Вид из машины.

[​IMG]

21. Запарковались. Ресторан Le Provencal, он же гостиница небольшая, полностью семейное дело. Готовят тут просто, но вкусно. Меню и люди нам знакомы там.

[​IMG]

22. Это чудесное здание совсем свеже-отремонтированное. Сделали тут Maison de Truffe. Тут будет музей по предмету местного деликатеса – трюфелей. Ну, и Office de tourisme.

[​IMG]

23. Центральная площадь городка. Как и полагается – вся в платанах. Под ними слева есть местечко, где проходят главные петанк-баталии города.

[​IMG]

24. Узнаете? ;) Тут их много. Охотники и фермеры их ценят. Дешево и сердито.



Где-то в соседней деревне, мне говорили, есть гараж, где вместо вазовского бензинового двигателя туда вкрячивают дизкль от пежо и машина ставновися, вообще, сказкой! ) Их тут много. А есть, правда, вообще, удивительный человек, он ездит на …ВАЗ 2110. Уж, не знаю, что он этим хотел сказать.

[​IMG]

25. Опа, неожиданно какие-то состоятельные перцы на Бентли! Обычно тут такие машины в будни не встретишь, разве что в четверг, когда тут трюфельный рынок бывает и чтобы купить черный трюфель (а рынок в Опсе второй по величине в Провансе) кто только сюда не съезжается. Из Монако машины, Ниццы, Марселя.. отовсюду. Шефы, перекупщики, туристы и просто мутные типы ;) А тут какие-то залетные нисуазы.

[​IMG]

26. Внутри простенько, но мило. Когда потеплее – мы едим снаружи тут. Очень старое дерево.

[​IMG]

27. Мы садимся на веранде (закрытой) т.к. с коляской удобнее и не мешаешь людям, если малыш начнет вдруг орать. И тут всегда хорош газовый фонарь. Хоть и Прованс, но не лето совсем …

[​IMG]

28. Вот самое простое меню Провансаль (это еще называется формула: есть как бы готовый набор блюд с небольшим выбором внутри закусок, основных блюд и дессертов за фиксированную цену. В России по такому принципу обычно бывают бизнес-ланчи) за 16 евро. Наесться можно отменно, кстати. Закуска, основное блюдо, дессерт. Если кому будет интересно – спрашивайте в камментах переведу, что там :) На страничке справа обычное а-ля карт.

[​IMG]

29. Лично я выбрал вот такое меню за 22.5 евро. Кабанье меню, основное блюдо – типичное провансальское: доб из санглие, из кабана, стало быть. Сейчас, с декабря и по сей день, сезон охоты на кабана и повсюду у дорог торчат люди в оранжевых жилетках и с ружьями. Частенько на Нивах, хаха) Вот они-то т поставляют мясо кабанчиков в рестораны. Кабанов тут полно. Запросто можно увидеть семейство, дружно что-то роющее пятаками на поле, где росло что-то у фермеров. А уж если они залезут к вам в огород или сад … Уууу))

Внизу перечень замечательных десертов. Обожаю местную ром-бабу!

[​IMG]

30. Время

[​IMG]

31. Караф д”о. Т.е. графин с водой. Его тут приносят автоматически, внутри вода из-под крана, естественно. Она питьевая и вполне себе вкусная.

[​IMG]

32. Un pichet de rose. А точнее четвертинка пише. Четвертинка (0,25л) графинчика с розовым вином (розе). В Провансе это очень дешево стоит, это в той же Москве розе стоит порой дороже неплохих красных, а тут оно дешевле пива.

[​IMG]

33. Хлеб и питание малыша. Замешивается это дело почему-то строго на Эвиане. Тут он тоже копейки стоит.

[​IMG]

34. “Бабе цветы, дитю мороженное. И смотри не перепутай!” Ну, т.е. папе розе, дитю – бибирон ;)

[​IMG]

35. А вот и закуска. Это что ли какой-то там хитрый мусс из фуа гра на деревенском хлебе, запекается, с чудным салатиком – красота.

[​IMG]

36. Принесли еду. Мой доб в кастрюльке. У Ольги был кролик по-провансальски, кажется, с домашней пастой (вижу справа)

[​IMG]

37. Поели, собрались, двинули домой. До праздника время есть, надо сменить пеленки и все такое :)
По пути домой проезжаем коллективную маслодавилку. Вы можете собрать со своих деревьев оливки и здесь вам их превратят в масло. Местное оливковое масло очень вкусное. Если вы можете произвести 300кг масла, то для вас его сделают, не смешивая с другими оливками, и вы можете претендовать на свой апеласьон для масла.

[​IMG]

38. А вот и барашки пасутся. Они очень милые, но охраняет их очень опасный песик. Так-то он ничего не сделает, но при фотографировании приближаться к баранам не стоит человек ес при исполнии, вылетит черти откуда – сами не обрадуетесь.. поле почти напротив нашего дома.

[​IMG]

39. Ну, а это наш Moissac на вершине того холма. Нам туда. Вперед, на ёлку! Но сначала домой.

[​IMG]

40. Эти оливки растут на нашем огромном оливковом дереве. Нам сказали, что с него можно собрать не то 50кг оливок, не то это уже выход масла будет 50кг. Просто дерево у нас огромное вымахало, собирать с него неудобно, нужна большая лестница, а на плантациях деревья подрезают, там попроще. Ну, да и главное, что с нашими родительскими делами как-то все не до того было … оливки собирать. Вот висят, сохнут.

[​IMG]

41. Сытый ребенок радуется жизни по-своему. Выражается это в дрыганиях и сучениях конечностями. А тем более выйдя на свободу из комбинезона … о, это нечто. Фото смазано, но передает атмосферу 😉

[​IMG]

42. Итак, мы вернулись на нашу кремлевскую елку. Столы накрыты, светосистемы светят, новогодняя музыка играет …

[​IMG]

43. Время 15:23

[​IMG]

44. Пэр Ноэль – местный Дед Мороз, что-там такое.. я во французском пока не очень силен, а у супруги что-то не стал содержание сказки узнавать, Мирослав, думаю, тот и вовсе проспал все это дело) Уже не помню точно.

[​IMG]

45. После представления сам мэр деревушки лично вручал детям (а их было 14 человек, включая нашего) подарки. Малышам одно, постарше – другое, н уи так далее. Неплохие подарки, как я успел заметить, в принципе. Вот мэр (его заслонил Дед Мороз) вручает подарок Мирославу с посредничеством Ольги.

После вручения подарков все принялись за нормандский сидр и бриоши. Было вкусн, между прочим )

Надо отметить, что все-все было бесплатно – и подарки и фуршет. Все за счет коммуны. Вот она – социалистическая страна!

[​IMG]

46. А вот и подарок малышу. Там оказалась чудная поющая пчела. Пока ему рановато, не дорос до такой сложной игрушки, пока он открыл для себя, что у него аж 2 (ДВЕ!) руки и их можно сцеплять между собой. Ооочень увлекательное занятие, я даже не догадывался сколько времени можно тратить на сцепку рук в разных комбинациях.

[​IMG]

47. Вернулись домой, дите, слава богу, спит, можно поработать.

[​IMG]

48. Рабочее место. Над столом висит госномера. Знак с машины в Москве, номер потерялся, машину снял с учета, а потом номер нашелся, взял вот на память, как сувенир с собой.

[​IMG]

49. Сажусь поработать. У меня с недавних пор Мак (полгода). Очень доволен, что перешел на него с PC. Рекламировать не стану, мне Apple не доплачивает, к сожалению, но скажу лишь, что это очень быстро работает все. Моментально “засыпает”, моментально “просыпается”, приложения по виртуальным десктопам, все листается мгновенно.. Работа связана с интернет-проектами и не только. У нас несколько своих небольших бизнесов, управляем удаленно.

[​IMG]

50. Засиделись что-то. Режим дня у нас тогда был немного сдвинутый по понятным причинам. Пора поесть.

[​IMG]

51. На столе у нас вот так. Коробочка – это салфетки, мой карманный словарик французских глаголов, которые я иногда пытаюсь учить. И … игра “ну, погоди!” 1988 что ли, года выпуска. С ценой в 23руб на обратной стороне. Действующая, вот ведь технику делали в СССР, как подарила мне мама на день рождения четверть века назад, так только батарейки меняй – ни одного битого пикселя! ;) И заяц с лукошком все так же бодр!

[​IMG]

52. Иду в ателье, где у нас стоит в том числе и второй холодильник. Надо достать Хайнекена что ли.

[​IMG]

53. Мой велосипед и холодильник с пивом

[​IMG]

54. Фонарь и два айнекена (у французов нет звука “х”) ;) Вместо “Халка” они говорят “Ульк”.

[​IMG]

55. Крыльцо, так сказать. Пальма. Иногда она бывает и под снегом. В прошлом году на Новый год украшали ее вместо елки)

[​IMG]

56. О, а это книга замечательного автор [​IMG]belonika
Стоит у нас на почетном месте, ибо готовить супруга любит и умеет, а тут и книга как бы супер-тематична. Провансальские рецепты. Все описываемые продукты и приправы – вот они. В ближайшей мясной лавке, рыбной, в эписри, да хоть под ногами, как розмарин, который растет у нас, как сорняк у дома.

[​IMG]

57. Ольга кормит Мирослава, я готовлю аперо за кадром.

[​IMG]

58. Мне нравится пастис. Напиток простого трудового провансальского народа. Одну часть пастиса наливаем в стаканчик, потом сверху наливаем 3-4 части воды (по вкусу, можно и без воды пить ;) ), напиток становится вот такого мутного цвета, похожим чем-то на молоко с тархуном по цвету, потом 2-3 кусочка льда туда и напиток готов.

[​IMG]

59. Аперо. Мне пастис, жене пиво ) Без аперо никакой еды в Провансе не бывает. Ну, нет, бывает, конечно, но по-хорошему если, то нет.

[​IMG]

60. Малыш уложен спать

[​IMG]

61. Когда-нибудь он до них дотянется. А пока … пока может только смотреть на них и иногда радоваться, когда я отвешиваю щелбан ослику или звездочке и они взлетают вверх

[​IMG]

62. Мой мак, а напротив Ольга что-то читает на смартфоне

[​IMG]

63. Растапливаю камин. В этот раз испытываю какие-то специальные дрова. Я их купил вязвнку, в хозяйственном магазине. Представляют они из себя какие-то спресованные и чем-то, как я понял, пропитанные стружки. Посередине отверстие по всей длине полешки для хорошего доступа кислорода. Не, в принципе, не впечатлили. Ну, горят, но не фантастика там какая-то. Не рекомендую.

[​IMG]

64. Фуа гра с конфитюром из инжира, тостиками и салатом. Вино сотерн, оно десертное (сладковатое), хорошо подходит к блюду.

[​IMG]

65. Это конфитюр из инжира. Домашний. Моя гордость. Т.е. инжир у нас тут тоже в саду растет. Одно дерево, но тоже большое. В сентября у нас еще было время и я насобирал этих фиг (так еще называют инжир) и мы сделали несколько баночек дивного конфитюра. Надо сказать отменно получилось :) К фуа гра отлично!

[​IMG]

66. Ну, и основное блюдо – паштет с салатом.

[​IMG]

67. Гостинная, камин говрит, 2 ноута добавляют ваттов в общий обогрев помещения )

[​IMG]

68. Время уже 23-15, на сон грядущий смотрим серию Boston legal про беспринципного, но забавного адвоката Алана Шора. На этом все… спать, спать, спать..

[​IMG]

P.S. Уф. Еле дописал, оказывается, это очень нелегко – расставить все фотографии и их подписать. Это мой 3-ий день для “Один мой день”, но первые 2 “легли в стол”. И теперь я понимаю, что велика вероятность, что они там так и останутся. 4ч у меня ушло на пост! Очуметь. Надеюсь, вы хоть немного развлеклись, сил я потратил немало. Но если у вас есть вопросы – у меня остались силы на них ответить. Задавайте :)
Удачного дня!

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com