Какие предметы пытаются скрыть от таможенников нарушители

14 July 2015 Категории: Россия

 источник

На границе регулярно задерживают контрабандистов, однако злоумышленники не оставляют попыток обогатиться незаконным путём. При этом в багаже дельцов находят такое, что остаётся только удивляться. О наиболее необычных случаях контрабанды читайте ниже.

Раритеты из навоза

В конце сентября 2011 года на автомобильном пункте пропуска Суджа был задержан 51-летний безработный любитель исторических реконструкций, который вывозил в Украину коллекцию искусственно состаренных предметов. Мужчина заявил, что оружие и металлические предметы он специально помещал в химически агрессивную среду навоза и через год «раритет» мог распознать только специалист.

Разрешительных документов у любителя старины не было, и таможенники решили отправить коллекцию россиянина на экспертизу. Как выяснилось, среди подделок оказались действительно очень ценные вещи. В частности, контрабандист пытался вывезти за границу дирхемы Х века н.э., копейку, отчеканенную в России в 1707 г., монеты пулы периода Золотой Орды, римский денарий и другие предметы. Самой уникальной находкой в этой коллекции оказалась хорошо сохранившаяся древнеримская монета денарий из металла белого цвета с изображением портрета императора в профиль на аверсе и с орлом на обратной стороне. Подобные монеты чеканили в Риме при императоре Веспасиане (69 – 79 гг. н.э.). Ещё мужчина пытался вывезти фрагменты двух костей белого цвета, которые оказались продольными распилами зубов кашалота, занесённого в Международную Красную книгу как уязвимый вид.

Ещё одни умельцы пытались замаскировать наркотики под пищевой мак. 400 мешков такого товара общим весом 20 тонн в конце декабря 2012 года поступило на склад временного хранения. Специфический товар вызвал интерес у оперативников Курской таможни. И они не ошиблись. Согласно заключению эксперта, представленное на исследование вещество является семенами растения  рода мак, на поверхности которых имеются наркотические средства, содержащие в своём составе кодеин (0,02 г/кг), морфин (0,10 г/кг) и тебаин (0,02 г/кг).

 

Опасная коллекция

В рейсовом автобусе, следовавшем из Кишинёва в Воронеж, таможенники обнаружили необычную коллекцию из 26 старинных патронов к огнестрельному оружию. Коллекция состояла из патронов к револьверам, пистолетам, винтовкам и пулемётам различных государств Европы, изготовленных с 1858 по 1979 годы. Водитель автобуса пояснил, что за вознаграждение вёз домашние вещи в багаже из Кишинёва для передачи в Воронеж. Сумку не проверял. О нахождении патронов ничего не знал.

По заключению экспертов, среди столетних «прадедушек» современных боеприпасов три патрона оказались пригодны для стрельбы. Несмотря на свой более чем столетний возраст все патроны отличались высоким качеством изготовления.

Таможенники выяснили историю появления коллекции. Бывший гражданин Молдовы, уезжая на ПМЖ в Россию, положил в свои вещи коллекцию, доставшуюся ему в наследство от отца. Сумки с вещами до лучших времён остались у родственников в Молдове. А сама коллекция появилась в семье лет 30 – 40 назад вместе с купленным гаражом. Кто её собирал до этого, неизвестно. Все эти годы в семье и не подозревали, что патроны, украшавшие стену гаража, могут оказаться боевыми и однажды приведут к уголовному делу за контрабанду боеприпасов к оружию.

Гуси остались без перьев

Ещё одну необычную находку обнаружили на железнодорожном пункте пропуска станция Глушково. В ходе таможенного контроля электропоезда Тёткино – Льгов у гражданки Украины было обнаружено 18 тысяч рыболовных поплавков, изготовленных кустарным способом из гусиных перьев. Товарная партия не была продекларирована в установленном порядке. Эксперты оценили стоимость товара на сумму около 70 тысяч рублей. Возбуждено дело об административном правонарушении.

А 27-летний гражданин Турции на грузовике Iveco пытался провезти через границу больше 30 тысяч бантиков. Товар был обнаружен при помощи мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК). В кабине оказалось четыре прозрачных полиэтиленовых пакета, в которых были бантики белого, голубого и красного цвета. Со слов водителя, все эти 30 тысяч бантиков он вёз в подарок своей девушке, живущей в Курской области. Товар не продекларировал, так как посчитал, что бантики везёт в личных целях и декларировать их не надо. Однако такое объяснение не уберегло мужчину от ответственности. Курской таможней возбуждено дело об административном правонарушении. Изъятый товар направлен на товароведческую экспертизу.


 

«У меня обморок»

Встречаются на границе и совсем не безобидные нарушители. В пункт пропуска Тёткино Курской таможни въехал автомобиль «Фольксваген Пассат» под управлением 55-летнего гражданина Украины. В ходе таможенного контроля водитель автомобиля явно нервничал, чем вызвал интерес у таможенников. В ходе последовавшего таможенного досмотра в его личных вещах были обнаружены 14 комплектов ключей для иномарок, 14 технических паспортов на различные иностранные автомобили, несколько паспортов граждан Украины, больше десятка мобильных телефонов. Водитель пояснил, что эти вещи и документы принадлежат его должникам и необходимы ему для взыскания долгов.

В дальнейшем в салоне автомобиля были найдены: стреляная гильза от пистолета иностранного производства, пустой контейнер для патронов и поддельные российские таможенные и пограничные штампы. Их наличие водитель объяснять уже не стал, заявил о плохом самочувствии и имитировал обморочное состояние. Таможенникам пришлось срочно вызывать к нему врача, который констатировал удовлетворительное состояние здоровья пациента.

После этого было принято решение о назначении исключительной формы таможенного контроля – личного досмотра гражданина. При ознакомлении с решением о личном досмотре украинец попытался избавиться от содержимого карманов брюк. Выброшенные предметы искали с помощью специальных технических средств. Также пришлось поработать служебной собаке, обученной поиску оружия и взрывчатых веществ. В ходе осмотра места происшествия в лесопосадке было обнаружено и изъято 7 патронов к огнестрельному оружию. Нарушитель был задержан. Возможно, бдительность таможенников позволила  предотвратить и другие преступления на территории России.



Материал подготовлен при содействии пресс-службы Курской таможни

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com