О городе Ярославле и Ярославе Мудром, о медведях и о кремле – главной достопримечательности

12 июля 2015 Категории: Познавательное, Россия, Экскурсия

город ярославль в кремле

отсюда

Вот Ярославль… Говорят, это один из самых красивых городов Золотого кольца. Кстати — вы любите путешествовать? Хорошо! Только между нами – один нескромный вопрос: вы олигарх? Миллионер? Богач? Владелец заводов, газет, пароходов? Нет? Просто отлично! Тогда – читайте, будет полезно! Бог с ними, Канарами! Вон даже британские ученыеЛолбриджского университета естественных наук первого апреля предупредили, что летний массовый наплыв путешественников в небольшой регион этих самых Испаний-Италий-Греций потенциально способен сместить ось Земли на добрую дюжину градусов. Подумайте сами, стоит ли и нам раскачивать нашу планету, когда рядом со столицей полно мест, в которых многие еще никогда не были и где есть на что посмотреть.

Рядом Ярославская, Тверская, Владимирская области — куда можно на машине обернуться одним днем. А, если в запасе пара-тройка дней, то заглянуть в несколько интересных и красивых мест по соседству.

По пути в Ярославль мы побывали в Угличе и Калязине. Кажется, какая между ними разница, везде одно и то же – Россия она и есть Россия. Но нет, мы убедились – города очень разные, общее в них одно – из них уезжать не хочется, нам так и не хватило времени побыть в каждом «досыта». И все-таки они были лишь остановками на пути. Два города — хорошо, а три русских города — еще лучше! Поэтому – вперед!

в три русских города на машине

Город Ярославль Богоявленская площадь

 


Добрались — вот он город Ярославль! Он немаленький — в нем живет более 600 тысяч человек. Раскинулся на обоих берегах реки Волги в месте впадения в нее притока — знакомой нам Которосли.

Город, любимый советскими и российскими кинематографистами за свои живописные виды, привычно начался со скучных рабочих окраин и заводских промзон. За серыми пятиэтажками спальных районов пошли новостройки. Автострада перешла в Московский проспект. Проезжаем мост через речку Которосль и вот мы на Богоявленской площади — крупной транспортной развязке.

богоявленская церковь на богоявленской площади

Название свое она получила по имени стоящей рядом красавицы — Богоявленской церкви XVII века красного кирпича, с сине-зелено-желтыми изразцами и темно-зелеными куполами.

Город величественных церквей, от куполов и луковок – рябит в глазах, многие их храмов – краснокирпичное узорочье, отделанное уникальными обливными плитками.

богоявленская церковь фрагмент

 

Памятник Ярославу Мудрому

 

Общепризнанно, что Ярославль — город с историей в тысячу лет. В центре Богоявленской площади в плену троллейбусных проводов стоит фигура идеального русского князя Ярослава. Официальная версия утверждает: город был основан в 1010 году Ярославом Мудрым.

Оба эти утверждения вызывают сомнения у историков. Символично, что к памятнику на площади нет переходов и подходов – к легенде нельзя прикасаться.

памятник в центре богоявленской площади

О древних корнях Ярославля и о том, чье имя он носит

 

Всем своим сыновьям Владимир Красное Солнышко роздал города. Раздавал, правда, не навсегда: следуя своим соображениям, то давал, то отнимал, тасовал княжат, поддерживая их в тонусе, перемещал с места на место. Были они правителями не суверенными, а всего лишь наместниками отца, следившими за отправкой дани в Киев.

В 988 году Ярославу, сыну великого князя Киевского, девять лет. Отец отправляет своего мальчонку княжить в Ростов. Проходить, так сказать, княжеские университеты. А в 1010 году державный родитель делает очередную кадровую рокировку. Нашему пришлось вновь укладывать вещи и перебираться теперь — в Великий Новгород. Что, в общем-то, было повышением – по статусу Новгородские земли шли вслед за Киевскими.

И вот считается, что в конце своего княжения, охотясь в дремучих ростовских лесах, зарубил молодой князь топором священного медведя, а на месте языческого капища основал город, названный его именем — Ярославль.

Чего уж там, ярославцев понять можно. Конечно, приятно связывать возникновение родного города с именем любителя книжной премудрости, храброго полководца, успешного дипломата, создателя первого письменного свода законов на Древней Руси, да и просто крупного государственного деятеля — князя Ярослава Мудрого…


Но вот беда – нигде, ни в летописях, ни в письменных источниках — нет упоминания об основании Ярославом Мудрым города на Волге. Тогда как сам князь и его дела в летописных источниках упоминаются часто.

памятник ярославу мудрому ярославль

Но вот в 1781 году архиепископ Ростовский и Ярославский Самуил (Миславский) пишет работу о церквях города и ней впервые и появляется легенда о князе-книжнике как об основателе города. Но откуда преосвященный взял это предание?! До той поры, пока не будет ясен источник этого утверждения, существуют и будут существовать обоснованные сомнения в его достоверности.

Любопытный факт: православное имя князя было Георгий или Юрий, в Новгороде его звали Правосуд, в скандинавских сагах – Ярислейф Скупой, в летописях он был известен как Хромец — поскольку Ярослав Владимирович с детства был хромоног. А прозвище Мудрый появилось у него только в XIX веке, при жизни его никто так не называл… Но зато так емко и точно отразило оно его сущность, что – как приклеилось.

Что же касается города – то надо же вести родословную от какой-то точки отсчета. Тогда почему бы не выбрать 1010 год. Другое дело действительно ли тогда началась история города? Скорее всего, Ярославль гораздо старше. Предметы и керамика, найденные при раскопках на Стрелке, в месте слияния Волги и Которосли, там, где по преданию был заложен город, уводят его начало в глубь веков — к X или даже IX векам. Вполне может оказаться, что и это далеко не первая страница истории Ярославля.

Как же тогда быть с названием города? Если не Ярослава Мудрого, то чье же имя он носит? Ярославские краеведы выдвигают такую версию: название древнего города исходит от имени славянского языческого божества — Ярилы, которое со временем трансформировалось под привычное русское имя Ярослав.

Центр Ярославля как достопримечательность

 

Часто слова «исторический центр города» служат громким и лукавым синонимом для обозначения скопления старинных улочек. Исторический центр Ярославля — это действительно хорошо сохранившийся и единый архитектурный ансамбль.

В 2005 году историческая часть города была занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как образец градостроения XVIII века. Большинство экскурсий начинаются с Богоявленской площади и знакомства с его компактной исторической составляющей как с местом, наиболее насыщенным духом русской старины, красотой церквей и монастырей.

кремль что посмотреть в ярославле

Что посмотреть в Ярославле можно было сто лет назад

 

Сто лет назад, в начале 1913 года в Российской империи начались грандиозные торжества: династия Романовых отмечала свое трехсотлетие. Весной центр празднования переместился из Санкт-Петербурга в провинцию. И вот 21 мая 1913 года сотни ярославцев встречают императора Николая II с семейством… В дневнике он запишет: «Город такой чистый и красивый с реки…»


Государь пробудет здесь два дня. Августейшие путешественники осмотрят ярославский кафедральный собор, побывают в церквях Иоанна Предтечи и Ильи Пророка, а также в Толгском монастыре…

Что можно посмотреть в Ярославле в наше время

 

  • Исторический центр Ярославля – старая застройка, тихие улочки, как в XVIII и XIX веках… Хорошо неспешно пройтись здесь…  Повсюду растут липы – представляете, как здесь чудесно во время их цветения? Парки, скверы — весь город в цветущих липах.
  • Прогуляться вдоль набережной Которосли до Стрелки, а потом по очень приятной волжской набережной: длина ее несколько километров, красивые виды в любое время года, а летом еще добавляются цветомузыкальные фонтаны.
  • Блестит золотыми куполами величественный и красивый Успенский кафедральный собор. Первый каменный храм на этом месте был построен еще в XIII веке. Тот, который мы видим сейчас, построен недавно, взамен разрушенного в годы советской власти. Рядом с храмом находится скульптурная группа «Троица».
  • Расположенная в центре города невероятной красоты церковь Ильи Пророка. Но она летняя, попасть в нее можно лишь с мая по октябрь. Зато кому посчастливиться зайти внутрь, увидят отливающий золотом роскошный иконостас, великолепные росписи библейскими сценами и образами стен, колонн и купола.
  • Церковь Иоанна Предтечи – удивительной красоты храм, украшенный резьбой по камню и изразцами. Пятнадцать куполов украшают ее, и центральный из них необычной формы – посмотрите, он фигурирует на купюре в 1000 рублей. Внутри волшебное ощущение создают росписи с эффектом объемного изображения. Плохо только, что находится храм на приличном удалении от исторического центра и посетить его можно только с мая по сентябрь. Но именно его рекомендует к посещению ЮНЕСКО.
  • Церковь Богоявления – храм, обязательный для посещения, красивый как снаружи, так и внутри, со старинными фресками и иконостасом. По вечерам замечательно подсвечивается.
  • Чудесный и гармоничный храмовый комплекс в Коровниках – что напротив стрелки: потемневший от возраста красный кирпич, богатый изразцовый декор, рядом колокольня-свеча.
  • Действующий Толгский Свято-Введенский женский монастырь, основанный в XIV веке возле впадения реки Толга в Волгу. Это два километра от Ярославля…Тихая строгая белокаменная обитель, ангельское пение сестер, в главном соборе на древней иконе скорбно склонила голову Богородица, а маленький сын прижался к ее щеке. Толгская икона Божией Матери – чудотворная, уже семь веков помогает просящим. На территории монастыря растет кедровая роща, что бывает только раз в году открыта для посетителей. Есть легенда, что шишки из этого реликтового кедровника могут исцелить от любой болезни…
  • А что стоит посмотреть в Ярославле с детьми? Всем семьям с ребятишками стоит съездить на окраину города в местный зоопарк. Там живут 350 видов животных. Обитателей содержат в вольерах, условия в которых максимально приближены к природным. В зоопарке есть крытая часть, так что в любую погоду найдется на кого посмотреть.
  • Белокаменный кремль – Спасо-Преображенский монастырь Ярославль – главная городская достопримечательность.
икона из собрания музея заповедника ярославского кремля

 Музей-заповедник ярославский кремль

 

Городов в России, в которых сохранился кремль, не так уж много – Москва, Ростов Великий, Углич, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Казань – всего-то наберется пара десятков.

Мы как раз недавно ездили в Ростов Великий. Ничего не скажешь: могуч был митрополит Иона Сысоевич – какой кремль отгрохал себе! А какую крепостищу он построил в Борисоглебском монастыре! Однако бывший Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле, называемый в народе кремлем, по мощи ничуть им не уступает. Кремль снаружи – грандиозная белокаменная крепость!

грандиозная белокаменная крепость

Направляясь к нему, мы по привычке припарковались далеко: наверняка много желающих попасть в кремль, а у нас машина габаритная. Мы оказались правы ровно наполовину: места для парковки были, но мы все равно бы не развернулись. Да и потом сегодня праздник – Ярославль прощается с Масленицей, значит, перекрыты центральные улицы, замучаешься выезжать из образующихся пробок.

Уууууй! Ярославцы – все красавцы, но улиц ото льда не чистят, песочком не посыпают, ну совсем как в Угличе! А у меня на спине рюкзак с Саниным дорогим объективом! Тело мое, изогнутое невероятной дугой, решительно шло на сближение с землей…

Выдохните, друзья! Все хорошо! Природная гибкость и ловкость, развитая занятиями в спортзале, позволили завершить номер кульбитом на уровне лучших циркачей: я удержалась и встала на ноги! Объектив, джинсы, куртка и мое самоуважение были спасены от знакомства с грязным и обледеневшим ярославским асфальтом.

план спасо преображенский монастырь ярославль

Сама обитель была построена еще в XII веке. А в XVI столетии ее перестроили, заменили деревянные стены на новые – белокаменные, крепкие, с шестью башнями, такие, что выдержали во время смуты трехнедельную осаду войск Лжедмитрия II. Высота их десять метров, толщина – без малого три метра. Из башен, существующих сейчас, две — Угличская и Богородицкая – башни XVI века.

В начале XVII века тут располагался штаб ополчения Минина и Пожарского, сюда стекались отряды из многих городов чтобы потом двинуться к Москве. В конце XVIII века в здешней библиотеке была обнаружена рукопись «Слова о полку Игореве». Сейчас в бывшем монастыре находится государственный музей-заповедник Ярославля.

государственный музей заповедник ярославль

Благие намерения и Масленица

 

В Ярославле есть около 800 достопримечательностей – уникальных памятников архитектуры, которые хотелось бы осмотреть. И есть, как всегда, краткое время визита в город. Как объять неохватное? Единственная правильная возможность – предварительно отфильтровать достопримечательности, заранее решив, что смотреть, а что нет, и затем жестко дозировать время пребывания в них.

Видите, какая серьезная и разумная была у нас установка?

Мы сурово нахмурили брови: сразу при входе кремль Ярославля направляемся к стенду с экскурсиями, выбираем интересное и — к кассе, где продаются билеты на экспозиции.

Мы шагнули и замерли – на территории музея-заповедника Ярославля смешались полчища коренных ярославцев, потоки туристов и легионы восхитительных масленичных кукол. Здесь пела и плясала главная Масленица страны!

восхитительные масленичные куклы ярославль

Хотелось посмотреть все и сразу: и церкви, и музеи, и масленичные гуляния, угощения и забавы. Ну а получилось, конечно, как всегда.

масленичные гулянья в кремле

В келейном корпусе сказочного вида с резным деревянным крыльцом размещена изумительной красоты экспозиция «Сокровища Ярославля», в семинарском корпусе музеи истории, в настоятельских покоях естественно-историческая экспозиция и выставка, посвященная «Слову о полку Игореве».

келейный корпус с резным крыльцом

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий


Car rentals EN - 160*600
Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог