Что попробовать и что привезти из Португалии


  автор

Что привезти

 Португалия – это гостеприимные и доброжелательные жители, теплый песок, ласковое солнце и море – море, в прямом смысле этого слова, море пляжей и море достопримечательностей. Побродив по «музеям и выставочным залам», просто по улочкам, дышащим историей, вы увезете с собой полные чемоданы положительных эмоций, незабываемых впечатлений и зарядитесь хорошим настроением на долгое время.

Что же привезти из этой солнечной гостеприимной страны, богатой  культурным и историческим наследием, обычаями и традициями, на память себе, родным и друзьям?

Первое, что приходит на ум португальское – это, конечно, портвейн!

Ведь Португалия – родина портвейна. Его производят на севере страны, в зоне города Порту – откуда и пошло название этого виноградного напитка.

Еще, Португалия – единственная страна в мире, которая производит Vinho verde (Зеленое вино).

С португальским островом Мадейра связано крепкое вино Мадера, которое производят там. И не было бы этого вина, если бы давным-давно купцы винной продукции с острова Мадейра, доставляющие местный продукт в Европу и Азию, не «потеряли» бочонок вина, который куда-то закатился и через несколько лет вернулся на родину вместе с экипажем. Когда вскрыли бочонок и попробовали вино, были приятно удивлены – выдержанное в деревянном бочонке вино, под воздействием времени и солнечного тепла, стало намного вкуснее, крепче, с более выраженным букетом аромата и вкуса.
Вино назвали «Мадера», и с тех пор его производство не прекращается и радует своим необыкновенным вкусом ценителей.

Еще только в Португалии можно купить местные ликеры: Бэйрау и Маракужа. 

Пошли дальше.



Все вина, производимые в Португалии, закрыты пробкой из натуральной пробки (извините за масло масляное). И эта пробка растет в этой стране. Вернее, здесь растет пробковый дуб, с которого снимают кору, а из нее делают… не только пробки для бутылок, но и всякие разные изделия: сувениры, доски-подставки, сумки-сумочки, подносы, фартуки, спасательные плавсредства и многое другое. Португалия занимает первое место в мире по производству и экспорту пробки. Поэтому сувенир из этого материала будет постоянно напоминать вам о солнечной стране.

А еще не забывайте, что Португалия – страна-производитель оливкового масла.

Из сувениров, напоминающих о Португалии, стоит обратить внимание на символ этой страны – петуха. Этот сувенир можно найти в любом газетном киоске, в любом магазине, где есть хоть что-нибудь из сувенирной продукции. Согласно легенде, жареный петух своим кукареканием спас от смерти несправедливо осужденного.

Еще Португалия славится своей продукцией из натуральной кожи – это мужская, женская и детская обувь, сумки-сумочки, кошельки, портмоне, перчатки и ремни.


                              Что попробовать

 Обязательным атрибутом Рождества является  Bolo Rei (болу Рэй) – пирог король. Это красиво украшенный пирог из дрожжевого теста с засахаренными фруктами и орехами. Попробуйте. Но, должна предупредить, их выпечка совсем не похожа на нашу, может не понравиться – другой запах, отличный от нашего привкус.

Если захочется попробовать свежую выпечку (пирожные и пр.) заходите в кулинарию – Pastelaria, лучше, если рядом с этим словом будет написано Fabrico proprio – это значит, что здесь продают то, что сами производят и вы попробуете горяченькое, с пылу с жару. Не берите сразу много, возьмите на пробу, а вдруг не понравится…. Я люблю, например, Pasteis de nata (паштэйш ды ната).

ОБЯЗАТЕЛЬНО попробовать кофе. Такого, как здесь – нет нигде. Говорят еще в Бразилии такой же, не знаю, не была там. Захотите кофе с молоком, попросите Galao (галау) – так здесь его называют.

Свежевыжатый апельсиновый сок – вкусно. В супермаркетах можно выбрать апельсины и попросить, чтобы там же Вам сделали сок.

Меню португальское на русском с русской транскрипцией.
В меню, обычно, пишут отдельно рыбные блюда и отдельно блюда из мяса.

Итак, кушать подано. Всем приятного аппетита!

Мясо – carne (карнэ)
Цыпленок бройлер – frango (франгу)
Курица-несушка – galinha (галыня)
Индейка – peru (пэрý)
Утка – pato (пату)
Куропатка – perdiz (п(ы)рдиш)
Перепел – codorniz (кодорниш)
Кабан дикий – javali (жавалы)
Свинья – porco (порку)
Козленок – cabrito (кабриту)
Баран молодой – borrego (буррэгу)
Теленок – vitela или novilho (витэла или новилю)
Корова – vaca (вака)
Кролик – coelho (куэлю)
Мясо с косточкой от позвоночника – costeleta (коштэлэта)
Португальское варево (дословно), и чего там только нет: мясо разных сортов, свежее сало, свиные ушки, колбаса, кровянка, картофель, овощи – cozida á Portuguesa (кузида а португеза)
Любое блюдо, приготовленное на углях – churrasco (шуррашку), отсюда – ресторан, специализирующийся на блюдах, приготовленных на углях – churrasqueira (шуррашкейра)
Мясо на ребрышках – entrecosto (энтрекошту)
Шашлык – espetada (эшпытада)
Стейк – bife (биф) или bitoque(биток)
Carne porco Alentejana(карнэ порку Алентжана) – свинина по-алентжански (это такой район есть в Португалии – Алентэжу называется). Мясо кусочками, замаринованное особым способом и с морепродуктами: или ракушки, или креветки, на гарнир обычно – картошка фри и немного риса.

Названия рыбы, морепродуктов и кое-что еще в меню ресторанов Португалии по-русски и с русской транскрипцией

Peixe (пэйш)рыба вообще, любая.                                                                                                                                Posta (пошта) – порционный кусок рыбы, обычно отрезанный поперек тушки.                                                  Mariscos (маришкуш) – все морепродукты.                                                                                                                                                                                                     Marisqueira(маришкейра) – ресторан, специализирующийся на блюдах из морепродуктов.
Churrasqueira (шуррашкейра) – ресторан, специализирующийся на блюдах, приготовленных на углях (барбекю).
Camarão (камарау) — креветки.                                                                                                                                       

Mexilhão (мишиляу) — мидия.                                                                                                                                    

Choco (шоку) – каракатица.

Lula (лула) — кальмар.                                                                                                                                                          

Polvo (полву) – осьминог.                                                                                                                                                    

Sapateira, Navalheira(сапатэйра, навалейра) – разновидности краба.                                                                                                                                                                                                                                                                                                Bacalhaо (бакаляу) – треска. Солено-вяленая, перед приготовлением  вымачивается.  Португалы говорят, что из бакаляу могут приготовить 1001 блюдо.  Блюда из бакаляу – гвоздь любого застолья. Довольно дорогая.
Carapau (карапау) – ставрида, подают так же, как сардину, не жирная, на любителя.

Sardinhas (сардиняш) – сардины – летом, особенно в августе, они самые жирные и вкусные. Готовят их на углях  нечищенными, непотрошеными.                                                                                                                     

Atúm (атум) — тунец.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Corvina (курвина) – не знаю, как перевести, вкусная.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Truta (трута) — форель.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Dourada (доурада) – в переводе на наш язык – позолоченная, все ее уже знают.                                                                                                                                                                                                             

Enguias (энгияш) –  рыба, типа нашего вьюна                                                                                                                

Linguado (лингуаду) – рыба, похожая на камбалу, но продолговатая, напоминает по форме язык (Lingua – язык).                                                                                                                                                                                                  

Sargo(саргу) – морской лещ, суховат, на любителя.                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Pargo (паргу) – рыба из семейства  морских лещей.                                                                                                                                                                                       Pescada (пышкада) – это так они нашего хека обзывают.

Raia (райя) – скат. Вкусно, необычно, без костей.                                                                                                                                                                                                                             

Robalo (рубалу) – это то, что мы сибассом называем.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Salmão (салмау) –  семга, наверное, все знают.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Tamboril (тамбурил) – специально последним поставила – очень неприглядная, страшная по внешнему виду рыба, а название еще более неприглядно – «морской черт», но о-о-о-очень вкусно.                            Caldeirada (калдэйрада) –  блюдо из разных сортов рыб, с ракушками, картофелем и овощами. Готовится в собственном соку с добавлением белого вина, очень вкусно и сытно. Рекомендую попробовать.

Из мясных блюд стоит попробовать Cozida a portuguesa (кузида a португеза) – дословный перевод – варево по-португальски. Типа рагу. Много овощей, картофель, свинина, говядина, свиные ножки, свиные ушки, свежее сало, колбаса, фаринейра, кровянка, в общем, чего там только нет. Вкусно и очень сытно.

А вы пробовали молочного поросенка запеченного в духовке?  В Португалии – это целая индустрия. Есть поселки, жители которых занимаются только этим. Купить можно в любом супермаркете, в отделе, где продают колбасы. Называется такая вкуснятина Leitão assado (лэйтау асаду).

Еще окорок – presunto (прызунту).

 

 Из сыров мы берем Flamengo, еще стоит попробовать queijo fresco (кейжу фрешку) – это свежий сыр, отдаленно напоминающий творог, только творог делается из сквашеного молока, а этот сыр из свежего, цельного. Продается маленькими порциями, как будто его утрамбовали в маленький (70-ти граммовый) стаканчик, вот такая “стаканчикообразная” форма, еще, если любите творог попробуйте requeijao (рекейжау) – этот больше похож на творог, но технология отличная от нашей.

Из вин: 
столовые
– выбирайте произведенные в Alentejo, мы берем Real Lavrador.

Порту (Porto) из недорогих tawny(красное) – Velhotes (вэлётыш) – старики,
белое (branco) – Lagrima (лагрима) – слеза,
чуть подороже Dona Antonia.

Обязательно попробуйте зеленое вино: мне нравится Casal Garcia (Казал Гарсия)

И еще португальский ликер Beirao (Бэйрау).


nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com