Как российские вина попадают в ресторанные карты

9 August 2015 Категории: Рестораны, Россия

Елена Бабушкина

Шесть дней, пять человек, десять виноделен и двести образцов вина: управляющий ресторанами «Double Grill Bar» и «SteakHouse» Наталья Фоминых рассказала о «великой винной экспедиции» рестораторов на Кубань. О том, как принимают гостей в гаражных винодельнях и в хозяйствах-миллионниках и о том, как российские вина попадают в ресторанные карты – читайте в очередном материале IMC.

В состав команды, отправившейся в Краснодарский край подбирать вино для ресторанов Екатеринбурга, я попала внезапно. Сейчас можно сказать, что мы стали первопроходцами, принесшими в уральскую столицу хорошие вести, а тогда сомелье ресторана «James» Павел Ведерников, шеф-сомелье компании Реста Менеджмент Екатерина Гриневич, я и еще несколько человек отправились в настоящую экспедицию, целью которой было сломать стереотип о том, что качественного виноделия в России не существует.


За шесть ноябрьских дней в конце 2014 мы попробовали более 200 образцов отечественного вина, дважды проехав Краснодарский край с юга на север и с севера на юг. По итогам поездки были составлены серьезные дегустационные листы, на основе которых и формировались винные матрицы каждого из ресторанов холдинга. К слову, в рамках проходящего сейчас в Екатеринбурге Фестиваля российских продуктов URAL FOOD FEST часть привезенных из поездки позиций (тихие вина «Усадьба Дивноморское», «Villa Victoria», «Мысхако» и «Бюрнье») подаются в наших заведениях по специальной цене – примерно на треть дешевле обычной.



«Это было похоже на Диснейленд»

Позитивным стартом истории послужила винодельня в селе Молдаванское под Крымском. Нужно сказать, что «Лефкадия» – это не столько винодельческое хозяйство, сколько отдельная планета с вином и природой. Нескончаемые виноградники, исчисляющиеся десятками и сотнями гектаров, свои сыроварня, маслобойня и пивоварня. Огромные земли под застройку – здесь будет английская школа, здесь – спа с грязью… Совершенная инфраструктура, подкрепленная достойным вином и видами, вызывает полный восторг. Это было похоже на Диснейленд.


Надо сказать, что вина «Лефкадии» на первой дегустации не вызвали у нас особенного восторга, и я объясню, почему. Все они – яркие и самостоятельные, очень конкурсные, однако целью поездки было составить идеальные гастрономические сочетания с блюдами наших ресторанов. С поставленной задачей вина из Молдаванского не совсем справились, но, тем не менее, несколько интересных позиций мы выбрали и отправились дальше.

«Пить вино на завтрак, обед и ужин – тяжелая работа, но кто-то же должен ее выполнять»

Посетив проездом именитое хозяйство Шато ле Гранд Восток (Chateau le Grand Vostock) в соседнем хуторе Садовом и не впечатлившись его винами, мы направились на юго-запад края, к Новороссийску. Там, в хуторе с ностальгическим названием Ленинский путь, бывший генеральный директор агрофирмы «Мысхако» Сергей Янов делает очень интересные вина в новозеландской традиции.


Хозяйство «Вилла Виктория» (носящее, кстати, имя жены Сергея) – это небольшой, но поразительно уютный терруар. Мы попробовали несколько вин непосредственно из чанов дображивания, и это классный опыт: вино, еще такое недозрелое, трогательное, яблочно-молочное, уже ясно дает понять, что из него получится. Так поразил, к примеру, невероятно свежий Совиньон Блан урожая 2014.


В противовес «Лефкадии», «Вилла Виктория» удивила нас, в первую очередь, не видами и масштабами, а теплым приемом и тем, что 10 из 15 вин оказались невероятно гастрономичными. И, с учетом их демократичной цены, представленные позиции немедленно оказались в нашей копилке.

«В Екатеринбурге мы стали вестниками хороших новостей»

Под Новороссийском мы побывали еще в двух знакомых местах – станице Натухаевской и поселке Семигорье. На территории первой уже полтора десятка лет произрастает плод любви настоящей русской женщины Марины и швейцарца Рено – виноградники хозяйства «Бюрнье». Вдвоем они делают маленькую, но прикольную линейку вин, которые теперь можно найти в Екатеринбурге.

Семигорье, в свою очередь, сегодня стало настоящей меккой «гаражистов» – производителей и поклонников так называемого гаражного вина, производимого силами винных энтузиастов в крошечных объемах. К сожалению или счастью, семигорская усадьба не оставила практически никаких впечатлений, но подарила команде чудесное знакомство с Кириллом Бардаковым, приготовившим и разлившим неподалеку бочку вина «Гараж №30». Вот этот «гараж» нам очень понравился.


Сразу после с нами случилось невероятное приключение под названием «Абрау-Дюрсо». Уже некоторое время развитие винного дома курирует российский Минсельхоз, что сказалось и на облике предприятия, и на качестве производимого продукта. В «Абрау-Дюрсо» отстроен шикарный отель в стиле прованс, а главное здание завода облицовано донышками от шампанских бутылок. Многокилометровые подвалы, хранилища, производственные линии, тепло, скапливающееся в чаще из гор, потрясающие виды, хорошая кухня, один из лучших дегустационных залов России – место для каждого дегустатора, отделка кожей. Здесь мы попробовали очень качественную линейку игристых вин – теперь пара таких позиций есть в нашей винной карте.

«Есть мнение, что качественного российского виноделия не существует. Кажется, нам в Екатеринбурге удалось сломать этот стереотип»

По пути следования нас принимали по-разному: конечно, не просто как группу энотуристов, но и без почестей. То, как тяжело популяризовать русский продукт в России – очевидная истина для всех участников процесса. Более того, есть мнение, что качественного российского виноделия не существует. И, кажется, нам в Екатеринбурге удалось сломать этот стереотип.





Мы стали своеобразными вестниками хороших новостей – нашли прекрасное вино, которое люди пили всю зиму, пока «скакали» курсы валют, и гости были нам за это очень благодарны.

«На Кубани нас встречали как внуков, приехавших на каникулы с Урала»

Обследовать Темрюкский район мы начали с поселка Сенного, где располагается завод «Фанагория» – крупный, как и «Абрау-Дюрсо», конгломерат с разительным отличием и в качестве приема, и напитка. Здесь мы впервые почувствовали себя – нет, не каплей в море, а каплей в капле. Здесь была одна из самых напряженных и тяжелых дегустаций, когда, попробовав первые 20 образцов вина из 40, мы поняли, что пора двигаться дальше.

И мы двинулись – в станицу Старотитаровскую, обедать на проходной завода «Кубань-Вино», где дородные кубанские женщины угощали нас невероятным зеленым борщом, домашней кровяной колбасой, черноморским пеленгасом, трепали за щечки и наливали добавки. Нас встречали как внуков, приехавших на каникулы с Урала – от души и на широкую ногу, знакомя с новостями и новым вином. Так же от души «Кубань-Вино» и местный бренд «Шато Тамань» теперь поддерживают URAL FOOD FEST. Их демократичные, несложные, но интересные бленды белого и красного вин отлично звучат как сопровождение рыбы и мяса. И гости фестиваля могут рассчитывать на бокал такого вина в подарок к ужину.

Закончилась наша экспедиция под Анапой, на родине кондовых, демократичных русских вин «Гостагай». Несколько автохтонных сортов этого хозяйства – Красностоп, к примеру, мы привезли в наши рестораны аккурат к Новому году и по беспрецедентной цене – порядка 800 рублей за бутылку. Как говорится, чем были богаты – тем и гостей порадовали.



Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com