Как живут русские в Греции: взгляд на страну изнутри

4 августа 2015 Категории: Европа, Иммиграция

Здравствуйте, дорогие путешественники! Я не зря вас так называю, ведь все, кто читает этот сайт, любят путешествовать, не так ли? Возможно, любовь к путешествиям занесет вас в прекрасную Грецию. И я хочу рассказать вам, как будут чувствовать себя русские в Греции, попав в эту страну впервые.
Позвольте представиться: меня зовут Елена Метелева, я живу на полустрове Халкидики в Греции уже много лет. Когда-то эта страна просто притянула меня к себе и, в конце концов, стала моей второй Родиной.

Я веду блог «Моя Греция», где стараюсь знакомить читателей со здешней жизнью, с Халкидики, как можно посмотреть то, что вам не покажут турфирмы, на что стоит обратить внимание, как общаться с греками и так далее. Ведь русские в Греции составляют, пожалуй, большую часть прибывающих каждый год туристов.
Я хочу поделиться своими впечатлениями от жизни в Греции, о том, что может показаться непривычным и удивительным.

Оговорюсь сразу: после стольких лет жизни среди греков, живя в греческой деревне и общаясь в основном с местными жителями, я порой забываю, что где-то может быть по-другому. :)) Мне иногда кажется, что многие вещи воспринимаю уже как гречанка.


Итак, первое, что я почувствовала, впервые приехав в Грецию – это моя страна. Здесь совершенно особая энергетика, в воздухе витает какая-то умиротворенность, спокойствие, чувствуешь себя расслабленным и… немного обалдевшим от беспричинного счастья ? Как объяснить этот феномен словами, я не знаю!

И о чем-то подобном мне говорили очень многие туристы. Побывав в Греции однажды, большое количество людей приезжает сюда снова и снова, влюбившись в эту страну раз и навсегда. Все чаще русские в Греции покупают недвижимость и поселяются на время каникул, а то и насовсем.

Особенно здесь, в Халкидики, в одном из красивейших курортов Эгейского моря. Я не могу рассказывать о Греции без эмоций, и до сих пор не могу равнодушно смотреть на прекрасные пейзажи – просторы ровных полей, голубые горы на горизонте, великолепные леса Кассандры, дикие скалы Ситонии, прозрачное море немыслимых бирюзовых оттенков…

Каждый раз как будто видишь все это впервые!

p189nuht5h1lrg1cfd1d5fvv4f06

Говоря о Греции, можно сказать, что вся она – одна большая деревня. То есть это небольшая страна, где даже у городских жителей имеются какие-то деревенские корни, родительский домик в деревне, родичи. Не зря по большим праздникам – особенно на Пасху – города буквально пустеют: жители разъезжаются по малым родинам, чтобы в кругу семьи зажарить пасхального барашка (помните фильм «Большая греческая свадьба»?)?

На улицах вы не увидите столько хмурых лиц, как в России. Для того, чтобы радоваться жизни, греку не нужно приглашения. Постоянно видишь, как встречаются знакомые, приветствуют друг друга, спрашивают, как дела.

Греки легко идут на контакт даже с незнакомым человеком. Если обратиться за помощью (спросить дорогу, попросить позвонить) –  как правило, не откажут. Мне много раз рассказывали туристы, как совершенно незнакомые люди провожали их до нужного места или объясняли, как лучше пройти.

А раз Греция – большая деревня, то и менталитет здесь больше деревенский, домостроевский. Да, среди молодежи постепенно он изживается, но все еще достаточно силен. «Поскреби» городского жителя – из-под оболочки цивилизации все равно вылезет домострой. Говорю это все, любя греков и зная, что они не обидятся: ведь чувства юмора им не занимать. Причем греки одинаково легко смеются и над хорошей шуткой, и над собой.

Ещё греки легко идут на телесный контакт – пожать руку, потрепать ребенка по щечке, похлопать по плечу, обнять… Это для них естественно, но вот северные европейцы часто принимают такое поведение как панибратство или домогательство. Поэтому греки воспринимают северных жителей как «холодных», но сами не обижаются, зная эту разницу в характерах.

p189nuht5h9sgq2p10r5179bnde7

Чему еще удивляются русские в Греции? Необычным оказывается режим работы магазинов. «Избалованные» открытыми 24 часа в сутки супермаркетами и магазинами российские жители очень удивляются, узнав, что в Греции все совсем не так.

Помню курьезный случай: мимо таверны, где я работала тогда, проходили наши туристы и спросили меня про автобусную остановку на Салоники. Я им объяснила, они уехали – а дело было в субботу днем. На следующий день пришли с претензией: ни одного открытого промтоварного магазина они не нашли и смотрели на меня так, как будто это я их подвела. А я действительно совершенно забыла, что они уехали в субботу, когда все магазины закрываются в 14.00.

В курортных поселках обычно магазинчики работают ежедневно – ну, разве что с перерывами. А в городах режим работы промтоварных магазинов такой:

Понедельник, среда, суббота: с 9.00 до 14.00
Вторник, четверг, пятница – с 9.00 до 14.00 и с 17.00 до 21.00.
Воскресенье – выходной.

И это закон, а не прихоть владельцев магазинов!

Как живут русские в Греции, как тут к нам относятся, спросите вы? Для начала скажу, что «русскими» здесь называют всех выходцев из всех стран бывшего Союза.

И в целом к русским как к нации отношение доброжелательное – все-таки и религия одна (что важно для греков), да и похожи мы во многом (хотя и различий более чем достаточно).


В массе своей греки не являются расистами и спокойно уживаются с любыми соседями. И подъем в последнее время фашистской партии беспокоит многих.

Я считаю, что в любой стране как ты к людям, так и они к тебе. Будь самим собой, но уважай страну, в которой живешь, уважай народ, который принял тебя, и не жалуйся – по большому счету, никто нас сюда не звал. Сами приехали и будьте любезны уважать коренных жителей, учить язык, больше узнавать о Греции, интересоваться историей страны… Принимай условия игры – то есть правила поведения в стране.

Вот яркий пример незнания принятых в Греции правил вежливости. В последние годы это уже не так заметно, но раньше все знали: если в небольшой магазин заходят туристы и не здороваются – это, как правило, русские или восточный блок. В советские времена мы были не приучены к вниманию со стороны продавцов и официантов, и многим до сих пор не приходит в голову, что надо поздороваться, приходя куда-то. А может, просто не считают нужным этого делать….

Что еще надо знать о Греции? Ещё многие к месту и не к месту упоминают средиземноморскую сиесту. (Вот, даже стих вышел!))) Мол, лодыри эти греки, им бы только спать, работать не хотят. А ведь традиционная в жарких странах сиеста – жестокая необходимость. Например, один из моих родственников встает не позднее 5 утра, а часто и ещё раньше, если нужно ехать в поле. До обеда он работает в полях, а после обеда отдыхает. В 16.30 мы пьем кофе постоянной компанией, так как в это время возвращается с работы и мой муж, а потом опять все расходятся по делам и мужчины снова работают дотемна.

А попробуйте-ка поработать в поле при 35-40 градусах жары! Уверена, мало не покажется. :))) Да и по городским улицам во время сиесты ходят практически только немногие из туристов… А вечером, по холодку, уже можно и прогуляться выйти, и праздник устроить, коих летом у нас хватает – слава Богу, святых много, и у каждого есть именины. :)

p189nuht5h196k166j7u3vssiaj5

Ещё хочется отметить – не очень верьте СМИ насчет обстановки в Греции. Даже когда в Афинах год-два назад были беспорядки, на курортах для туристов ничего практически не изменилось, были лишь единичные случаи забастовок таксистов и авиадиспетчеров. Сейчас все спокойно – да у нас в Халкидики и всегда было спокойно.

Туристы спрашивают: а где у вас тут кризис? Этот самый кризис заметен лишь местному жителю на своем кармане, а для гостей Греции наоборот – цены кое-где снизились. Туристов здесь любят и обихаживают – а как же иначе! Так что туристам русским в Греции живется однозначно хорошо!

Друзья, продолжим разговор о Греции о и греках, а также о том, как живут русские в Греции в следующих статьях. Буду рада, если вы напишете, какие темы интересуют вас больше всего. И, конечно, приглашаю вас на мой сайт, если вы хотите узнать о Греции больше!

Специально для Клуба свободных путешественников, Елена Метелева.

 

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий


Car rentals EN - 160*600
Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог