Купюра 2 доллара США

4 August 2015 Категории: США

автор

Несколько лет назад, во время нашей первой заграничной поездки одному из туристов дали сдачу  2-х долларовыми купюрами, радости его не было предела, а мы не понимали что происходит – ну деньги да деньги, причём небольшого номинала. Сейчас мне понятно – турист стал счастливым обладателем самой редкой американской купюры, менее 1% банкнот, которые выпускаются сейчас в США – номиналом в $2, для сравнения – около 48% бумажных денег – это 1$.
За почти год жизни в Штатах мне ни разу не попалась 2-х долларовая бумажка, внутри Америки любая такая купюра оседает в кошельках и не используется дальше. Свои 2 доллара я получила за пределами США, также в путешествии.

DSCF8093

Двухдолларовая банкнота вошла в оборот в 1862 году и выпускается до сих пор. Несколько раз переиздавалась и меняла свой дизайн. На современной купюре изображён третий американский президент Томас Джефферсон, на другой стороне – известная картина о подписании Декларации  независимости.

DSCF8095

Со временем объём выпуска этих банкнот становился всё меньше и меньше, по разным причиная $2 не пользовались большой популярностью, а в период с 1966 по 1976 гг и вовсе было приостановлено производство  купюр этого номинала.


В год празднования 200-летия со дня подписания Декларации о незавизимости – в 1976 г. $2 снова стали выпускаться. Первая банкнота была введена в обращение 13 апреля 1976. Нумизматы и особо прозорливые обыватели, в чьи руки попали в тот день $2
побежали на почту проставлять штамп с маркой – спецгашение. Экземпляры купюр с гашением от 13 апреля и маркой в 13 центов  особенно ценятся у коллекционеров.

Из-за редкости, американская двухдолларовая банконта обрасла клубком легенд, суеверий и историй. Какие-то из них хоть как-то подтверждены, какие-то нет. Всяческих рассказов и вариантов по поводу купюры – масса, основная легенда – 2$ – приносят удачу и притягивают деньги в кошелёк её обладателя. Поэтому, попадая к кому-то в руки, банкнота обосновывается в бумажнике своего нового хозяина и лежит там мёртвым грузом, фактически изымаясь из оборота, а это значит, что подобных банкнот становится всё меньше и меньше. Раньше не все гонялись за удачей и всё же использовали банкноту по основному назначению, но бывали случаи, что у народа, пытающегося рассчитаться в магазине $2 случались проблемы, потому что купюра настолько редкая, что не все продавцы знали о её существовании и думали, что им пытаются подсунуть фальшивку.

Ещё $2 часто припысывают связь с азартом (ставки на скачках и при игре в покер) и сексуальным подтекстом (чаевые стриптизёршам). Есть ещё версия, что когда-то услуги портовых жриц любви стоили именно $2 и морякам было удобно расплачиваться за досуг одной бумажкой. Короче говоря, вариантов много.

Несмотря на свою редкость, купюра в $2 стоит да, всё те же самые $2, за исключением некоторых редких экземпляров, например со спецгашением.



Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com