Вкусная столица. Без чего Вена – не Вена вообще?:)

28 October 2015 Категории: Европа, Еда

Едва ли я сильно ошибусь, если скажу, что венские кафе – это совершенно особый мир, со своими правилами, обычаями и традициями.
В частности с профессией официанта в них никак нельзя связать нередко встречающееся, несправедливое чувство пренебрежения к занятию. “Временная работа для студентов”, элемент несерьезности..здесь все эти понятия не применимы.
Более того, в пору писать слово “Профессия” с большой буквы, ибо венские официанты полны чувства собственного достоинства, будто серьезность их дела чуть возвышает их над непосвященными. Им многое позволено. Именно они на третий раз спросят вас “как обычно?” и тогда вы почувствуете себя по-настоящему своим. Без них – это несомненно – не было бы той особой атмосферы, которой славится столица Австрии.


Сегодня мы с вами приобщимся к самому-самому: вкусному, традиционному, без чего нельзя уехать из Вены.
Кофе, сладости, потрясающая кухня этого города-федеральной земли..основные символы в одной истории:)

Начнем день и рассказ с Café Landtmann.

Сюда хорошо приходить с утра пораньше и просто завтракать, наслаждаясь хорошо сваренным кофе.


Здесь можно отлично пообедать. Просто спрятаться за одной из венских газет в компании супа с кнедликами или какого-нибудь нежно-кремового с травами и никого в эту идиллию больше не пускать:)

А можно наоборот забраться в самую гущу событий, в самый центр венской жизни и тафельшпиц (Tafelspitz – ломтики мяса с овощами в прозрачном бульоне с тремя соусами и картофелем) тому в помощь.

А можно соблазниться десертом в сопровождении по-особому приготовленного кофе – венского меланжа.
Только на каком десерте остановиться? Если уж мы говорим о классике, то пусть это будет штрудель.

Во всем его великолепии, с добавлением ванильного соуса.

Коль скоро кофейная тема начата, надо ее продолжить.
В кофейне Alt Wien, где само название обещает запредельное количество впечатлений и вкуса, который больше нигде за пределами города не найти.

В этом вкусе будут спелые вишни, будет бархатистость самого качественного шоколада, буду ноты свежих сливок и все смешается воедино в одной лишь чашке кофе.

Непостижимая мистика, которую все-таки можно попытаться сохранить и унести с собой. Волшебство, расфасованное по 250 г в два аккуратных пакетика с фирменной наклейкой, пусть хотя бы так:)

Моего хорошего друга Юлиуса вы тоже полюбите:) Он давно завоевал мое расположение и, уверена, придется по душе вам.

Речь, конечно, идет о Julius Meinl, что радует кофеманов уже полтора века.

Julius Meinl am Graben (Graben 19) – это один большой кофейный праздник (а также магазин и кафе) всего одной марки, чего на самом деле более, чем достаточно:)
Не знаю, что привлечет вас больше: корзины фруктов из марципана или зерна благородного напитка, но в любом случае поход в магазин будет делом весьма приятным.

Что Вена без горячего хлеба из печи, без булочек-кайзерок, без утренних приветствий в пекарне?
В Вене под вывеской Joseph Brot работают сразу три примечательных места: просто пекарня в Naglergasse 9; пекарня и кондитерская на Landstrasser Hauptstrasse 4; пекарня, кондитерская и бистро в Obkirchergasse 37-39.

Философия во всех них проста и понятна, сюрпризов здесь нет: ответственность, любовь к своему делу, натуральность ингредиентов и проверенные рецепты.
А вот, что получается: хлеб для веганов, био, с пряностями, ржаной с медом и лавандой (единогласно наш фаворит!), белый с манной крупой и картофелем, хлеб на яблочном соке, на спельте с виноградом и прочее-прочее-прочее..


Конечно, сладкие истории, представленные как булочками, так и кексами. Здесь же приготовленные сендвичи.
Всю эту красоту заворачивают в бумажные пакеты с шутливыми надписями и вручают покупателю.

Наш рассказ точно был бы не полным без главного – венского шницеля. Очень правильный, с неизменным картофельным салатом и ломтиком лимона подают в Plachutta: Gasthaus zur Oper.

Кандидатов на звание лучшего шницеля в городе готовят именно здесь. А уж присуждать ли этот титул – решать вам, но лично я осмелилась бы. Да и вообще, нахожусь под большим впечатлением от всего меню.

Обратите внимание на супы, в Вене в них знают толк.

От сезонных супов-пюре (здесь с лисичками) до внесезонного наваристого бульона.

В который, к слову, по вашему желанию могут быть добавлены тонко нарезанные блинчики (Frittaten), ромбики из теста с добавлением ветчины (Schinkenschöberl) или мясной штрудель (Fleischstrudel).

Что-то еще?:)

От сладкого можно просто сойти с ума, но это было бы самым простым решением:) Лучше мы пойдем другим путем и постепенно, одно за другим станем изучать городские кафе. С них же вроде начали? Вот и продолжим.

Kleines Cafe на Franziskanerplatz 3 – это одно из самых уютных мест, коими так богата Вена. Если только знать, в какой переулок свернуть с основных туристических маршрутов;)

В частности, здесь можно заказать очень вкусный кофе и, посекретничав с официанткой, получить кусок знаменитого Захерторте (Sachertorte). Который либо называется иначе, либо в меню вовсе не значится, но непременно имеется.
Пусть “Демель” и “Захер” разбираются между собой, кому принадлежат права на рецепт и уточнение “оригинальный”, а мы отойдем в сторонку от толп, штурмующих оба эти заведения и просто погреемся на солнышке, наслаждаясь изобретением венского кондитера.
А если уж сил нет как хочется заглянуть за тем самым, с шоколадной печатью – подождите немного, покажу и его:))
Как видите, история об Австрии, гастрономической, вкусной, красивой, самобытной..только начинается!

отсюда



nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com