По воздуху – заметно дороже, при этом цены на более-менее одинаковом уровне держатся максимум две недели безотносительно колебаний валют. Хельсинки – 12 тыс. в оба конца, Стокгольм и Вильнюс – 14 тыс. Скандинавия и Прибалтика в целом возглавляют список бюджетных направлений на Новый год, рассказали Metro в сервисах бронирования – Aviasales, Momondo, Biletix.

За 17 тыс. рублей (28 декабря – 10 января) можно улететь в Берлин, за 21 тыс. – в Вену или Рим, за 24 тыс. – в Будапешт. Лондон пока доступен за 21–22 тыс. в обе стороны. Однако перелёт свыше 15 тыс. рублей бюджетным уже не считают. Дожидаться 28–31 декабря при этом эксперты не советуют.


– Если хотите провести праздники в Европе, лучше всего бронировать вылеты на 24–25 декабря, а возвращаться 3–4 января, – говорит Иларион Копалейшвили, представитель Skyscanner в России. – Так вы не только существенно сэкономите на авиабилетах, но и застанете, возможно, самый красивый зимний праздник – католическое Рождество.

Внутренний отдых в среднем дешевле, но встречать Новый год в Сочи и Крыму, несмотря на спрос, – всё ещё экзотика. Билеты в Краснодар на 28 декабря можно купить за 12 тыс. туда-обратно, Симферополь – уже от 18 тыс.

Ирина Рябовол, представитель momondo в России

– Для поездок на ближайшие новогодние праздники россияне, согласно статистике momondo , преимущественно предпочитают тёплые направления. В частности, они собираются посетить экзотические Бангкок, Пхукет – эти два города занимают первые два места, Коломбо, Гоа и Хошимин – данные направления стоят на пятой, шестой и седьмой позициях соответственно.
Интерес к Сочи, по нашим данным, несколько снизился. Если в летнем рейтинге город был на второй строке, то теперь – только на восьмой. А лидировавший в июле-августе Симферополь, опустился в новогоднем топе на 13 место. Анапа, также ранее входившая в первую десятку популярных стран, упала на 150 ступень. Из внутренних направлений в топ-10 по-прежнему входят Москва и Санкт-Петербург – как крупные транспортные узлы и культурно-экономические точки. Кроме того, на авиарейсы в них в период новогодних праздников из многих городов России есть недорогие билеты.

[tp_popular_routes_widget destination=RIX responsive=true]
[tp_popular_routes_widget destination=TLL responsive=true]
[tp_popular_routes_widget destination=VNO responsive=true]