«Проклятые» туристы возвращают украденные археологические артефакты в Помпеи

18 October 2015 Категории: Европа


Помпеи ежегодно посещают тысячи туристов, и большинство из них уезжают лишь с хорошими воспоминаниями. Но есть и те, кто увозят с собой немного больше — обломки и артефакты древнеримского города. Кажется, в последнее время они начали сожалеть о своем поступке. Туристы возвращают украденные элементы Помпей, аргументируя это тем, что они прокляты.

Один латиноамериканец написал, что на него и всю его семью обрушивалась «травма за травмой» после того, как он привез осколок камня из Помпей.

Директор музейного комплекса Массимо Осанна сообщил, что за последние несколько лет он получил около сотни посылок со всего мира, содержащих украденные обломки Помпей в сопровождении писем, объясняющих, что они приносят неудачу.

Осколки амфор, фрагменты фресок и маленькие статуи — они все возвращаются домой. Одна женщина из Канады прислала фрагмент декоративной терракотовой мозаики, которую она украла во время своего медового месяца еще в 70-х, прося прощения за «ошибку молодости».


Другая посылка содержала фрагмент потрясающе красивой фрески, пропажа которого была обнаружена во время ее реставрации в Германии.

«Проклятие Помпей» — это старая легенда, согласно которой извержение Везувия в 79 году н.э. было наказанием богов за то, что легионеры разрушили священные сооружения. «В какой-то момент люди снова начали верить в этот миф, — говорит Массимо, — даже самые настоящие воры возвращают нам украденное».

Как-то музей получил целых пять посылок сразу. Они все пришил из Испании и содержали украденные артефакты, включая бронзовую статую, пропавшую еще в 1987 году. Автор сопровождающего письма жаловался, что статуя «прокляла всю его семью».

Массимо обдумывает открытие выставки под названием «Что я привез из Помпей», на которой будут представлены все полученные им письма.


Источник: The Telegraph

nomortogelku.xyz

Хотите получать статьи об отдыхе?
Полезные советы для путешествующих, видео отелей, рассказы
Подпишись на RSS или
Добавить в закладки:

Отправить комментарий



Подписаться на RSS

Подписка на Туристический блог


Booking.com